Манты "Цветочки"

Манты готовят в каждой семье. Блюдо довольно сытное и простое в приготовлении. Зимой и я часто готовлю манты. Но так как я не люблю однообразия, каждый раз меняю состав начинки и форму. Сегодня у меня манты с мясным фаршем в форме цветочка. Это блюдо будет хорошо смотреться и на праздничном столе, ведь на праздник принято дарить цветы. Дарю вам свой букет.





Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 480 г
  • Вода — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Капуста краснокочанная — 200 г
Для начинки
  • Мясной фарш (свинина/говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты для теста (кроме капусты) разделим на 2 части. Яйцо взболтаем вилкой, так его проще поделить на 2 части.

Из 240 г муки, 100 мл воды, половины яйца, 1/2 ст. ложек растительного масла и щепотки соли замесим белое тесто.



Цветную капусту нарежем и сложим в кухонный процессор, вольем 1/2 стакана воды. Измельчим, процедим через сито и отмерим 100 мл цветной воды.



Из оставшейся половины ингредиентов замесим сиреневое тесто.



Убираем тесто в мешочки и оставляем на 30 минут.



Начинку я приготовила, просто смешав домашний фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем.



Все тесто раскатываем и вырезаем одинаковые кружочки. Накрываем чистым полотенцем, чтобы не подсыхали.

Остатки теста не выбрасываем. Убираем их обратно в мешочек и затем снова раскатываем. 



Выкладываем 4 кружочка, чередуя цвета. Это не обязательно, можно приготовить и отдельно белые и сиреневые манты. Я так и сделала, чтобы «букет» был разноцветным. Деревянной шпажкой надавим посередине заготовки, чтобы листочки не разворачивались при скручивании.



В центр заготовки выкладываем фарш.



Нижний край заготовки поднимаем вверх. Уголки с краев плотно прижимаем.



Скручиваем рулетиком. Получился цветок. Немного расправляем листики.



Варим манты на пару в течение 30-35 минут. А чтобы донышко не прилипло и не порвалось, я укладываю пергаментную бумагу, смазываю ее растительным маслом и выкладываю манты.



Наши манты «Цветочки» готовы. Дополните букет розочками из помидоров, зеленью или как подскажет вам ваша фантазия.



Приятного аппетита!