Лютеница болгарская

Лютеница — густой болгарский соус из печеных перцев и томленых томатов. Вариантов приготовления этого соуса много, я предлагаю наиболее понравившийся моей семье.



Лютеница в меру острая, немного сладкая и пряная. Она прекрасно подойдет к мясу, рыбе и просто как намазка на бутерброд.

Ингредиенты

  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец чили — 2 стручка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Шарена соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Перец черный — 0,5 ч. ложки
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Укроп свежий (петрушка) — 3 веточки

Приготовление

Болгарский перец и перец чили лучше взять красные, цвет лютеницы будет насыщенней. Очищаем болгарский перец от семян, разрезаем пополам. Баклажан моем и разрезаем на 2 части. Перец чили прокалываем в нескольких местах (иначе взорвется). Выкладываем все ингредиенты на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке, разогретой до максимума, в течение 20 минут.



Пока перцы и баклажаны запекаются, подготовим томленые помидоры. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу. Нарезаем произвольно и выкладываем в кухонный комбайн.



Вместо укропа я рекомендую взять петрушку, у меня ее не оказалось, поэтому заменила зелень.
Укроп и чеснок выкладываем к помидорам.



Пробиваем все до однородного состояния.



Переливаем томатную основу в сотейник и томим на небольшом огне 25-30 минут.



Овощи запеклись. Очищаем болгарский перец и баклажан от шкурки. С перца чили шкурку снимаем, но оставляем семена.



Перекладываем все в кухонный комбайн и измельчаем до состояния кашицы.



За 30 минут помидоры протомились и загустели. Цвет основы стал насыщенней.



В томатную основу добавляем перечную и все специи. Перемешиваем все ингредиенты и томим на среднем огне около 30 минут, помешивая.



Лютеница готова, когда проведя лопаткой по дну сотейника, вы увидели вот такой не сходящийся след.



Посмотрите, как интересно оформляют шарена соль в Болгарии, создавая различные узоры и рисунки. Перед применением необходимо хорошо перемешать все компоненты баночки. И будьте аккуратны, открывая ее, потому что содержимого там с горочкой)



Состав моей шарена соли: соль, кукурузный крахмал, паприка, пажитник, чабрец.



Приятного аппетита!