Духовая курица без костей: делюсь рецептом сочнейшей курочки

Курица — частый гость на нашем столе. Но не так часто я готовлю ее целиком. Основная проблема в том, что муж любит голени, сын — крылья, грудка остается невостребованной. И я понимаю почему: у куриной грудки и «запчастей» разное время приготовления. Грудку легко пересушить, но я нашла выход из этой ситуации и делюсь рецептом сочнейшей курочки. Угощайтесь!



Ингредиенты

  • Курица весом 2,2-2,5 кг
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Клюква сушеная — 1 горсть
  • Зелень сушеная, соль, перец — по вкусу
  • Мед и соевый соус для смазывания — по вкусу

Приготовление




У меня в наличии цыпочка весом 2 кг 250 г. Промоем и обсушим тушку.



Нам необходимо отделить кожу от курочки. С грудки отделить легко: просовываете пальчик и аккуратно проводите между кожей и мясом. 



Переворачиваем нашу дамочку. В районе позвонка кожа крепко сидит. Помогая себе ножиком, аккуратно отделяем кожу, стараясь не повредить ее. Если немного повредили, ничего страшного, можно зашить.



Чтобы наша курочка имела более презентабельный вид, оставим целыми голени и крылья. Когда дошли до голени, нащупываете сустав и перерубаете. Дальше процесс идет быстрее. Дойдя до крылышек, перерубаете плечо. 



В итоге получится вот такая картина. Кожа с крыльями и голенями и мяско на кости.



Закончим все манипуляции с кожей и отложим ее в сторонку. Нам необходимо зашить попку. Делаем это черной нитью, чтобы после выпечки легко найти шов. Швея из меня никакая, да можно слишком и не усердствовать, никто не увидит.



Мясо снимаем с костей.



Прокручиваем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне.



Свежие или замороженные грибы обжариваем с луком. Я взяла свежие шампиньоны, вы ориентируйтесь на содержимое своего холодильника.



В горячие грибы добавляем специи по вкусу и сушеную клюкву. Перемешиваем и остужаем.



Осталось смешать куриный фарш с грибами — и начинка готова. Не забудьте попробовать на соль и при необходимости досолить фарш.



Распределяем фарш через шейку равномерно внутри кожи.



Когда вся начинка внутри, подгибаем кожу от шейки. Она будет находиться со стороны спинки, под курочкой.



Осталось нашей курочке вернуть первоначальную форму. Используем для этого кулинарные нити. Ножки и крылья тоже перевязываем. Я всегда запекаю курицу с травами. В этот раз у меня тимьян, он придает неповторимый аромат.



Переносим курицу на противень. Солим и перчим по вкусу.



Обильно смазываем растительным маслом.



Запекаем птичку в духовке при 180⁰С в течение 25 минут. Я запекаю с конвекцией. Через указанное время моя курочка выглядит вот так. Ориентируйтесь на свою духовку.



Пока курочка запекается, смешиваем мед и соевый соус примерно в одинаковых пропорциях. 
Смазываем курочку кисточкой полученной смесью и запекаем еще 10 минут.



Такая курочка должна получиться. Перекладываем птичку на блюдо. 



А в оставшемся соке от курицы я запекла шампиньоны и гроздь винограда.



Курочка готова! Снимаем все нити… и можно подавать.



Хрустящая корочка, ароматное, нежное, сочное мясо внутри. 



Приятного аппетита!