Кулич с вяленой клюквой и кусочками шоколада

Мой первый собственноручно приготовленный кулич! Без ложной скромности скажу, что дебют прошел на ура. Кулич получился влажный, пористый, ароматный и очень вкусный! Рецептов пасхальных куличей множество, но может быть, кому-то пригодится и мой рецепт.



Ингредиенты

Мучная заварка
  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 2 ст. ложки

Тесто
  • Мучная заварка
  • Молоко — 150 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 120-150 г (по вкусу)
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Мука — 350 г
  • Сухое молоко — 1 ст. ложка (с горкой)
  • Масло сливочное — 50 г (комнатной температуры)
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Вяленая клюква — 1 горсть
  • Шоколад темный — 70 г
  • Ванилин — 1 г

Время приготовления: 3-3,5 часа

Приготовление

Приготовим мучную заварку. В сотейник выливаем молоко и всыпаем муку. Варим, постоянно помешивая, буквально минуту. 



Получившийся «клейстер» перекладываем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Мучная заварка должна остыть до комнатной температуры.



Вяленую клюкву накануне заливаем коньяком, настойкой или вином. Я залила водкой, настоянной на скорлупе макадамии. Размоченную клюкву просушиваем, положив на бумажное полотенце.



Подогреваем 50 мл молока, смешиваем с 1 ч. ложкой сахара и сухими дрожжами. Оставляем на 10 минут, пока смесь не поднимется шапочкой.



К мучной заварке добавляем яйца, соль, сахар, сухое молоко и перемешиваем. Не стоит добиваться однородности, комочки исчезнут при замешивании теста.



Вливаем оставшееся теплое молоко и всыпаем половину муки. Перемешиваем.



Вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.



Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, но больше муки добавлять не стоит. На дно чаши для расстойки наливаем немного растительного масла, перекладываем тесто. Чашу накрываем и убираем в теплое место на 1 час.



Через час тесто увеличится больше чем в 2 раза.



Добавляем обсушенную клюкву, нарезанный шоколад. И перемешиваем тесто.



Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем на 40-60 минут для второго подъема.



Часть куличей я приготовила в формочках для маффинов. Получились милые мини-куличики.



Минут через 40 тесто почти полностью заполнит форму. 



Выпекаем куличи в разогретой до 170С духовке 35-40 минут. Мини-куличики выпекаем 15-20 минут. Вот такие пышные красавцы получились. А какой божественный аромат ванили, шоколада и клюквы в доме!



Остывшие куличи украшаем глазурью и посыпками по своему вкусу.



Большие куличи я оставила на Пасху, а разрез мини-куличика показываю вам. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 среднего размера кулича и 7 мини-куличиков.



Светлой Пасхи!