Кулич с вяленой клюквой и кусочками шоколада
Мой первый собственноручно приготовленный кулич! Без ложной скромности скажу, что дебют прошел на ура. Кулич получился влажный, пористый, ароматный и очень вкусный! Рецептов пасхальных куличей множество, но может быть, кому-то пригодится и мой рецепт.
Тесто
Время приготовления: 3-3,5 часа
Получившийся «клейстер» перекладываем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Мучная заварка должна остыть до комнатной температуры.
Вяленую клюкву накануне заливаем коньяком, настойкой или вином. Я залила водкой, настоянной на скорлупе макадамии. Размоченную клюкву просушиваем, положив на бумажное полотенце.
Подогреваем 50 мл молока, смешиваем с 1 ч. ложкой сахара и сухими дрожжами. Оставляем на 10 минут, пока смесь не поднимется шапочкой.
К мучной заварке добавляем яйца, соль, сахар, сухое молоко и перемешиваем. Не стоит добиваться однородности, комочки исчезнут при замешивании теста.
Вливаем оставшееся теплое молоко и всыпаем половину муки. Перемешиваем.
Вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, но больше муки добавлять не стоит. На дно чаши для расстойки наливаем немного растительного масла, перекладываем тесто. Чашу накрываем и убираем в теплое место на 1 час.
Через час тесто увеличится больше чем в 2 раза.
Добавляем обсушенную клюкву, нарезанный шоколад. И перемешиваем тесто.
Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем на 40-60 минут для второго подъема.
Часть куличей я приготовила в формочках для маффинов. Получились милые мини-куличики.
Минут через 40 тесто почти полностью заполнит форму.
Выпекаем куличи в разогретой до 170⁰С духовке 35-40 минут. Мини-куличики выпекаем 15-20 минут. Вот такие пышные красавцы получились. А какой божественный аромат ванили, шоколада и клюквы в доме!
Остывшие куличи украшаем глазурью и посыпками по своему вкусу.
Большие куличи я оставила на Пасху, а разрез мини-куличика показываю вам. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 среднего размера кулича и 7 мини-куличиков.
Светлой Пасхи!
Ингредиенты
Мучная заварка- Молоко — 150 мл
- Мука — 2 ст. ложки
Тесто
- Мучная заварка
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 120-150 г (по вкусу)
- Дрожжи сухие — 7 г
- Мука — 350 г
- Сухое молоко — 1 ст. ложка (с горкой)
- Масло сливочное — 50 г (комнатной температуры)
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Вяленая клюква — 1 горсть
- Шоколад темный — 70 г
- Ванилин — 1 г
Время приготовления: 3-3,5 часа
Приготовление
Приготовим мучную заварку. В сотейник выливаем молоко и всыпаем муку. Варим, постоянно помешивая, буквально минуту.Получившийся «клейстер» перекладываем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Мучная заварка должна остыть до комнатной температуры.
Вяленую клюкву накануне заливаем коньяком, настойкой или вином. Я залила водкой, настоянной на скорлупе макадамии. Размоченную клюкву просушиваем, положив на бумажное полотенце.
Подогреваем 50 мл молока, смешиваем с 1 ч. ложкой сахара и сухими дрожжами. Оставляем на 10 минут, пока смесь не поднимется шапочкой.
К мучной заварке добавляем яйца, соль, сахар, сухое молоко и перемешиваем. Не стоит добиваться однородности, комочки исчезнут при замешивании теста.
Вливаем оставшееся теплое молоко и всыпаем половину муки. Перемешиваем.
Вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, но больше муки добавлять не стоит. На дно чаши для расстойки наливаем немного растительного масла, перекладываем тесто. Чашу накрываем и убираем в теплое место на 1 час.
Через час тесто увеличится больше чем в 2 раза.
Добавляем обсушенную клюкву, нарезанный шоколад. И перемешиваем тесто.
Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем на 40-60 минут для второго подъема.
Часть куличей я приготовила в формочках для маффинов. Получились милые мини-куличики.
Минут через 40 тесто почти полностью заполнит форму.
Выпекаем куличи в разогретой до 170⁰С духовке 35-40 минут. Мини-куличики выпекаем 15-20 минут. Вот такие пышные красавцы получились. А какой божественный аромат ванили, шоколада и клюквы в доме!
Остывшие куличи украшаем глазурью и посыпками по своему вкусу.
Большие куличи я оставила на Пасху, а разрез мини-куличика показываю вам. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 среднего размера кулича и 7 мини-куличиков.
Светлой Пасхи!