Кебабчета с пепперонатой

Начинается сезон шашлыков, и я предлагаю приготовить блюдо балканской кухни. В Болгарии кебабчету готовят повсеместно и подают ее с «запържен черен чушка», или на европейский манер — пепперонатой. В качестве основной приправы используется шарена соль. В рецепте я расскажу, как приготовить ее самостоятельно. Кебабчеты можно пожарить на гриле на природе или дома. Я готовлю блюдо заранее и беру с собой на природу, чтобы никто не голодал в ожидании шашлыка. Подается блюдо с горчичными лепешками или на них. 



Ну что, приглашаю в путешествие на Балканы, начнем?

Ингредиенты

Горчичные лепешки (5 шт.):
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Мука — примерно 2,5 стакана
  • Горчица зернистая ТМ «Махеевъ» — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
  • Кунжут (для посыпки) — по вкусу

Кебабчета (10 шт.):
  • Фарш (свинина + говядина) — 850 г
  • Маринад для шашлыка ТМ «Махеевъ» — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Шарена соль — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пеппероната:
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кетчуп томатный ТМ «Махеевъ» — 0,5 чашки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Шарена соль — 1 ч. ложка
  • Петрушка — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу


Приготовление

Начнем с приготовления горчичных лепешек. В теплую воду добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись.



Всыпаем половину муки, добавляем горчицу и соль. Перемешиваем.



Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто. Смазываем тесто со всех сторон растительным маслом. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.



Подошедшее тесто обминаем, делим на 5 равных частей.



Каждую заготовку раскатываем, придавая форму круга. Кулинарным кольцом делаем углубление (это по желанию, для красоты).



Смазываем лепешку взбитым яйцом, центр посыпаем кунжутом.



Выпекаем в разогретой до +200°С духовке 10-12 минут. Лепешки готовы.



Приготовим кебабчеты. Мясо пропускаем через крупную решетку или рубим ножом. Добавляем маринад для шашлыка, он размягчит мясо и придаст аромат дымка.



Лук мелко нарезаем ножом (это обязательно, мясорубку и блендер не используем). Кинзу измельчаем, добавляем вместе с луком в фарш. Добавляем шарена соль. Если у вас нет такой соли, приготовьте ее сами. Это смесь соли и специй: чабреца, пажитника, паприки, куркумы. Перец черный молотый и соль добавьте, ориентируясь на свой вкус.



Хорошо вымешиваем фарш, формируем небольшие одинаковые кебабы. Убираем заготовки в холодильник минимум на 30 минут.



Сковороду-гриль разогреваем на средней мощности конфорки. Обжариваем кебабчеты на сухой сковороде с двух сторон до образования характерного рисунка.



Перекладываем полуготовые кебабчеты на противень и запекаем в духовке, разогретой до +180°С, 15-20 минут до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.



Осталось приготовить пепперонату. Разогреваем масло на средней мощности конфорки. Выкладываем нарезанный лук и 2 зубчика чеснока. Томим лук с чесноком, периодически помешивая, около 10 минут.



Болгарский перец нарезаем полосками, добавляем к луку и чесноку. Накрываем крышкой, томим все вместе 25-30 минут, периодически помешивая.



Перец стал мягким, но держит форму. Добавляем томатный кетчуп или 3 свежих, измельченных в блендере помидора. 



Добавляем сахар, шарена соль, перец черный молотый. Перемешиваем и томим под крышкой 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать пепперонату.



Пеппероната готова, осталось добавить петрушку, оставшиеся 2 дольки чеснока и перемешать. Пеппероната вкусна как в холодном, так и в теплом виде.



Собираем блюдо!



На одну порцию нам потребуется горчичная лепешка, 2 кебабчеты и 2 ст. ложки пепперонаты.



На лепешку кладем пепперонату и кебабчеты. Отрываем кусочек лепешки, макаем кебабачетой в пепперонату и наслаждаемся! Или возьмем кебабчету в руку и откусываем кусочек лепешки с пепперонатой. Думаю, вы сами разберетесь, как есть это вкуснейшее блюдо))



Приятен апетит! Отличного вам настроения и вкусных пикников!