Кебабчета с пепперонатой
Начинается сезон шашлыков, и я предлагаю приготовить блюдо балканской кухни. В Болгарии кебабчету готовят повсеместно и подают ее с «запържен черен чушка», или на европейский манер — пепперонатой. В качестве основной приправы используется шарена соль. В рецепте я расскажу, как приготовить ее самостоятельно. Кебабчеты можно пожарить на гриле на природе или дома. Я готовлю блюдо заранее и беру с собой на природу, чтобы никто не голодал в ожидании шашлыка. Подается блюдо с горчичными лепешками или на них.
Ну что, приглашаю в путешествие на Балканы, начнем?
Кебабчета (10 шт.):
Пеппероната:
Всыпаем половину муки, добавляем горчицу и соль. Перемешиваем.
Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто. Смазываем тесто со всех сторон растительным маслом. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.
Подошедшее тесто обминаем, делим на 5 равных частей.
Каждую заготовку раскатываем, придавая форму круга. Кулинарным кольцом делаем углубление (это по желанию, для красоты).
Смазываем лепешку взбитым яйцом, центр посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 10-12 минут. Лепешки готовы.
Приготовим кебабчеты. Мясо пропускаем через крупную решетку или рубим ножом. Добавляем маринад для шашлыка, он размягчит мясо и придаст аромат дымка.
Лук мелко нарезаем ножом (это обязательно, мясорубку и блендер не используем). Кинзу измельчаем, добавляем вместе с луком в фарш. Добавляем шарена соль. Если у вас нет такой соли, приготовьте ее сами. Это смесь соли и специй: чабреца, пажитника, паприки, куркумы. Перец черный молотый и соль добавьте, ориентируясь на свой вкус.
Хорошо вымешиваем фарш, формируем небольшие одинаковые кебабы. Убираем заготовки в холодильник минимум на 30 минут.
Сковороду-гриль разогреваем на средней мощности конфорки. Обжариваем кебабчеты на сухой сковороде с двух сторон до образования характерного рисунка.
Перекладываем полуготовые кебабчеты на противень и запекаем в духовке, разогретой до 180°С, 15-20 минут до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.
Осталось приготовить пепперонату. Разогреваем масло на средней мощности конфорки. Выкладываем нарезанный лук и 2 зубчика чеснока. Томим лук с чесноком, периодически помешивая, около 10 минут.
Болгарский перец нарезаем полосками, добавляем к луку и чесноку. Накрываем крышкой, томим все вместе 25-30 минут, периодически помешивая.
Перец стал мягким, но держит форму. Добавляем томатный кетчуп или 3 свежих, измельченных в блендере помидора.
Добавляем сахар, шарена соль, перец черный молотый. Перемешиваем и томим под крышкой 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать пепперонату.
Пеппероната готова, осталось добавить петрушку, оставшиеся 2 дольки чеснока и перемешать. Пеппероната вкусна как в холодном, так и в теплом виде.
Собираем блюдо!
На одну порцию нам потребуется горчичная лепешка, 2 кебабчеты и 2 ст. ложки пепперонаты.
На лепешку кладем пепперонату и кебабчеты. Отрываем кусочек лепешки, макаем кебабачетой в пепперонату и наслаждаемся! Или возьмем кебабчету в руку и откусываем кусочек лепешки с пепперонатой. Думаю, вы сами разберетесь, как есть это вкуснейшее блюдо))
Приятен апетит! Отличного вам настроения и вкусных пикников!
Ну что, приглашаю в путешествие на Балканы, начнем?
Ингредиенты
Горчичные лепешки (5 шт.):- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие — 5 г
- Мука — примерно 2,5 стакана
- Горчица зернистая ТМ «Махеевъ» — 1,5 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
- Кунжут (для посыпки) — по вкусу
Кебабчета (10 шт.):
- Фарш (свинина + говядина) — 850 г
- Маринад для шашлыка ТМ «Махеевъ» — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кинза — 0,5 пучка
- Шарена соль — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
Пеппероната:
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кетчуп томатный ТМ «Махеевъ» — 0,5 чашки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Шарена соль — 1 ч. ложка
- Петрушка — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
Начнем с приготовления горчичных лепешек. В теплую воду добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись.Всыпаем половину муки, добавляем горчицу и соль. Перемешиваем.
Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто. Смазываем тесто со всех сторон растительным маслом. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.
Подошедшее тесто обминаем, делим на 5 равных частей.
Каждую заготовку раскатываем, придавая форму круга. Кулинарным кольцом делаем углубление (это по желанию, для красоты).
Смазываем лепешку взбитым яйцом, центр посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 10-12 минут. Лепешки готовы.
Приготовим кебабчеты. Мясо пропускаем через крупную решетку или рубим ножом. Добавляем маринад для шашлыка, он размягчит мясо и придаст аромат дымка.
Лук мелко нарезаем ножом (это обязательно, мясорубку и блендер не используем). Кинзу измельчаем, добавляем вместе с луком в фарш. Добавляем шарена соль. Если у вас нет такой соли, приготовьте ее сами. Это смесь соли и специй: чабреца, пажитника, паприки, куркумы. Перец черный молотый и соль добавьте, ориентируясь на свой вкус.
Хорошо вымешиваем фарш, формируем небольшие одинаковые кебабы. Убираем заготовки в холодильник минимум на 30 минут.
Сковороду-гриль разогреваем на средней мощности конфорки. Обжариваем кебабчеты на сухой сковороде с двух сторон до образования характерного рисунка.
Перекладываем полуготовые кебабчеты на противень и запекаем в духовке, разогретой до 180°С, 15-20 минут до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.
Осталось приготовить пепперонату. Разогреваем масло на средней мощности конфорки. Выкладываем нарезанный лук и 2 зубчика чеснока. Томим лук с чесноком, периодически помешивая, около 10 минут.
Болгарский перец нарезаем полосками, добавляем к луку и чесноку. Накрываем крышкой, томим все вместе 25-30 минут, периодически помешивая.
Перец стал мягким, но держит форму. Добавляем томатный кетчуп или 3 свежих, измельченных в блендере помидора.
Добавляем сахар, шарена соль, перец черный молотый. Перемешиваем и томим под крышкой 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать пепперонату.
Пеппероната готова, осталось добавить петрушку, оставшиеся 2 дольки чеснока и перемешать. Пеппероната вкусна как в холодном, так и в теплом виде.
Собираем блюдо!
На одну порцию нам потребуется горчичная лепешка, 2 кебабчеты и 2 ст. ложки пепперонаты.
На лепешку кладем пепперонату и кебабчеты. Отрываем кусочек лепешки, макаем кебабачетой в пепперонату и наслаждаемся! Или возьмем кебабчету в руку и откусываем кусочек лепешки с пепперонатой. Думаю, вы сами разберетесь, как есть это вкуснейшее блюдо))
Приятен апетит! Отличного вам настроения и вкусных пикников!