Хрустящее шоколадное печенье с трещинками

Мы любим это ароматное печенье. Обычно я выпекаю 2 противня, первый — 15 минут (для супруга), — с хрустящей корочкой и нежное внутри. Второй противень запекается 20 минут (для сына) — очень хрустящее печенье, которое обмакиваешь в молоко и ешь. Сыну это напоминает сухие шоколадные завтраки.



Для печенья нам понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • какао порошок — 0,5 стакана;
  • шоколад — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • ванилин — 1 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахарная пудра — 50 г.

Приготовление:




Смешиваем муку, ванилин, какао-порошок и соль.



Шоколад (любой по вкусу) измельчаем в процессоре. У меня шоколад с орехами. Смешиваем с мучной смесью.



Яйца взобьем с сахаром (мне нравится коричневый, у него карамельный вкус) до увеличения массы в 2 раза.



К яичной смеси добавляем растопленной сливочное масло и еще раз перемешиваем до однородности.



Смешиваем обе основы.



Получившееся шоколадное тесто убираем в холодильник на 30 минут.



Охлажденное тесто делим на одинаковые заготовки. Мне удобно это делать ложкой для мороженого.



Каждую заготовку руками подкатываем в шарик и обваливаем в сахарной пудре.



Выкладываем шарики на противень на значительном расстоянии друг от друга. Выпекаем при 200°С 15 минут, чтобы они были более мягкими внутри, и 20 минут, если любите хрустящее печенье.



Готовое печенье вынимаем из духовки. Сейчас оно очень мягкое. Охлаждаем.



Обожаю эти аппетитные хрустящие трещинки.


 
Приятного чаепития!