Гречневый хлеб
Я очень люблю домашний хлеб. Делюсь с вами рецептом невероятно нежного и ароматного хлеба из гречневой крупы с добавлением жареного лука. Этот хлеб долго не черствеет (да и не успеет, съедается молниеносно). А какие вкусные бутерброды на его основе можно готовить! Этот рецепт подходит и тем, кто соблюдает пост.
Время приготовления: 2 часа.
Дрожжи и сахар разводим в теплой воде. Оставляем на 10-15 минут.
К подошедшей дрожжевой основе добавляем половину муки (примерно 200 г), гречку и обжаренный лук. Остальную муку добавляем частями при замешивании теста. Чтобы хлеб получился воздушным, не рекомендую забивать тесто мукой. У меня ушло 450 г муки.
Готовое тесто будет немного липнуть к рукам, на фотографии видна консистенция. На дно чистой сухой емкости наливаем 1 ст. ложку растительного масла и перекладываем тесто. Накрываем емкость с тестом и оставляем подходить в течение 30-40 минут.
Я ставлю тесто в выключенную микроволновку, через 30 минут оно довольно сильно увеличивается в объеме.
Обминаем тесто и перекладываем в форму для выпечки. Не рекомендую повторять мой подвиг и пытаться все тесто выложить в одну форму, лучше разделить на две. В процессе расстаивания тесто снова сильно увеличится в объеме.
Накрываем форму с тестом и оставляем еще на 30 минут. Тесто вновь хорошо поднялось, и можно выпекать хлеб.
Выпекаем в разогретой до 180⁰С духовке в течение 25-30 минут. Вот такой красавчик получился!
Хлеб вынимаем из формы и полностью охлаждаем на решетке. Я рекомендую остужать хлеб, перевернув его донышком вверх.
Остывший хлеб нарезаем. Мякушка просто необыкновенная, а какой аромат! Форма получилась не очень фотогеничная, но на то он и домашний хлеб, ведь для нас главное — вкус.
На основе этого хлеба я сделала мои любимые бутерброды с маринованным перцем, слабосоленой рыбой и зеленым луком. Пальчики оближешь))
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Вареная гречка — 150 г
- Лук — 1 шт.
- Мука — примерно 450 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Вода — 250 мл
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Для начала отвариваем и остужаем гречневую крупу, лук нарезаем и обжариваем на 1 ст. ложке растительного масла.Дрожжи и сахар разводим в теплой воде. Оставляем на 10-15 минут.
К подошедшей дрожжевой основе добавляем половину муки (примерно 200 г), гречку и обжаренный лук. Остальную муку добавляем частями при замешивании теста. Чтобы хлеб получился воздушным, не рекомендую забивать тесто мукой. У меня ушло 450 г муки.
Готовое тесто будет немного липнуть к рукам, на фотографии видна консистенция. На дно чистой сухой емкости наливаем 1 ст. ложку растительного масла и перекладываем тесто. Накрываем емкость с тестом и оставляем подходить в течение 30-40 минут.
Я ставлю тесто в выключенную микроволновку, через 30 минут оно довольно сильно увеличивается в объеме.
Обминаем тесто и перекладываем в форму для выпечки. Не рекомендую повторять мой подвиг и пытаться все тесто выложить в одну форму, лучше разделить на две. В процессе расстаивания тесто снова сильно увеличится в объеме.
Накрываем форму с тестом и оставляем еще на 30 минут. Тесто вновь хорошо поднялось, и можно выпекать хлеб.
Выпекаем в разогретой до 180⁰С духовке в течение 25-30 минут. Вот такой красавчик получился!
Хлеб вынимаем из формы и полностью охлаждаем на решетке. Я рекомендую остужать хлеб, перевернув его донышком вверх.
Остывший хлеб нарезаем. Мякушка просто необыкновенная, а какой аромат! Форма получилась не очень фотогеничная, но на то он и домашний хлеб, ведь для нас главное — вкус.
На основе этого хлеба я сделала мои любимые бутерброды с маринованным перцем, слабосоленой рыбой и зеленым луком. Пальчики оближешь))
Приятного аппетита!