Домашний тонкий лаваш
Ни один бабушкин обед и ужин не обходятся без лаваша. Сегодня я предлагаю вам приготовить тонкий лаваш. В Азербайджане его готовят на прогретом садже. В домашних условиях будем готовить на сковороде.
Объём стакана — 250 мл
Учтите: у разной муки разные показатели, поэтому ее может понадобиться чуть больше.
Вливаем воду с маслом в муку и замешиваем тесто.
Тесто довольно тугое, похоже на пельменное. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30 минут.
Через указанное время вы увидите, что тесто готово к работе. Вот так оно стало выглядеть.
Еще раз немного вымешиваем тесто, приплющиваем и разрезаем на 8 сегментов.
Каждый сегмент подкатываем в колобок. Тесто держим в пакете или накрываем полотенцем, пока работаем с ним.
Осталось сделать заготовки для лаваша. Раскатываем каждый колобок в очень тонкую прозрачную лепешку.
Для удобства я делаю сразу все заготовки, перекладывая их полиэтиленовыми пакетами.
Сухую сковороду хорошо разогреваем и кладем на нее заготовку. Готовность видна по хорошей «вздутости» лепешки. Жарится лаваш очень быстро, буквально минуту.
Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Вот и всё! Лаваш готов. Складываем горячий лаваш стопочкой и накрываем чистым полотенцем, чтобы он немного обмяк.
Тонкий, невесомый, воздушный!
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Масло растительное — 50 мл
- Вода комнатной температуры — примерно 200 мл
- Соль — 2 щепотки
Объём стакана — 250 мл
Приготовление
Муку смешиваем с солью, делаем небольшое углубление. В воду вливаем масло и перемешиваем.Учтите: у разной муки разные показатели, поэтому ее может понадобиться чуть больше.
Вливаем воду с маслом в муку и замешиваем тесто.
Тесто довольно тугое, похоже на пельменное. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30 минут.
Через указанное время вы увидите, что тесто готово к работе. Вот так оно стало выглядеть.
Еще раз немного вымешиваем тесто, приплющиваем и разрезаем на 8 сегментов.
Каждый сегмент подкатываем в колобок. Тесто держим в пакете или накрываем полотенцем, пока работаем с ним.
Осталось сделать заготовки для лаваша. Раскатываем каждый колобок в очень тонкую прозрачную лепешку.
Для удобства я делаю сразу все заготовки, перекладывая их полиэтиленовыми пакетами.
Сухую сковороду хорошо разогреваем и кладем на нее заготовку. Готовность видна по хорошей «вздутости» лепешки. Жарится лаваш очень быстро, буквально минуту.
Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Вот и всё! Лаваш готов. Складываем горячий лаваш стопочкой и накрываем чистым полотенцем, чтобы он немного обмяк.
Тонкий, невесомый, воздушный!