Домашний тонкий лаваш

Ни один бабушкин обед и ужин не обходятся без лаваша. Сегодня я предлагаю вам приготовить тонкий лаваш. В Азербайджане его готовят на прогретом садже. В домашних условиях будем готовить на сковороде.



Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода комнатной температуры — примерно 200 мл
  • Соль — 2 щепотки

Объём стакана — 250 мл

Приготовление

Муку смешиваем с солью, делаем небольшое углубление. В воду вливаем масло и перемешиваем.
Учтите: у разной муки разные показатели, поэтому ее может понадобиться чуть больше.



Вливаем воду с маслом в муку и замешиваем тесто.



Тесто довольно тугое, похоже на пельменное. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30 минут.



Через указанное время вы увидите, что тесто готово к работе. Вот так оно стало выглядеть.



Еще раз немного вымешиваем тесто, приплющиваем и разрезаем на 8 сегментов.



Каждый сегмент подкатываем в колобок. Тесто держим в пакете или накрываем полотенцем, пока работаем с ним.



Осталось сделать заготовки для лаваша. Раскатываем каждый колобок в очень тонкую прозрачную лепешку.



Для удобства я делаю сразу все заготовки, перекладывая их полиэтиленовыми пакетами.



Сухую сковороду хорошо разогреваем и кладем на нее заготовку. Готовность видна по хорошей «вздутости» лепешки. Жарится лаваш очень быстро, буквально минуту.



Переворачиваем и жарим с другой стороны.



Вот и всё! Лаваш готов. Складываем горячий лаваш стопочкой и накрываем чистым полотенцем, чтобы он немного обмяк.



Тонкий, невесомый, воздушный!