Бургер с говядиной и черничным соусом

Как же моя семья любит бургеры, домашние, аппетитные, сочные!
Сегодня я решила приготовить необычный бургер на черничной булочке, под черничным соусом, с сочной котлетой из говядины.



Рецепт получился довольно объемным, поэтому, для вашего удобства, я объединила его в коллажи. Попробуйте хотя бы раз приготовить бургер дома и вы забудете дорогу в заведения фастфуда.

Ингредиенты

Для черничных булочек:
  • Мука — 450 г
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи — 6 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Замороженная черника — 1 горсть

Для котлет:
  • Говядина жирная — 1 кг
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соус терияки — 1 ст. ложка

Для начинки:
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр плавленный пластинками — 6 шт.
  • Листья салата — 6 шт.

Для черничного соуса:
  • Черника замороженная — 1 горсть
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соевый соус или соус терияки — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка


Приготовление




Начинаем, как всегда, с теста.
Отмеряем и просеиваем муку, смешиваем с солью.
Дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром. Оставляем на 10 минут.
В муке делаем воронку. Вливаем дрожжевую смесь в муку, разбиваем яйцо и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Смешиваем яйцо с дрожжевой смесью и маслом вилочкой прямо в воронке.



Всыпаем размороженную чернику, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте еще муки. 
Накрываем тесто и оставляем на 30-40 минут. Оно увеличится вдвое.



Подошедшее тесто делим на одинаковые заготовки, выкладываем на противень и немного придавливаем. Оставляем на 10-15 минут.
Через отведенное время смазываем булочки желтком, смешанным с молоком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем 15-20 минут при 180°С.
Готовые булочки полностью остужаем на решетке.



Настала очередь бургеров. Сразу скажу: ни лук, ни хлеб, ни яйца не добавляем, иначе получим обычные домашние котлеты.
Жирную говядину прокручиваем через самую мелкую решетку (котлеты получатся нежные и воздушные). 
Солим и перчим фарш, добавляем соус терияки и хорошо вымешиваем. Несколько раз приподнимаем фарш и с силой кидаем обратно в миску. Готовый фарш должен быть гладкий и эластичный.



Фарш разделяем на одинаковые заготовки. Утрамбовываем через кулинарное кольцо и делаем в центре углубление. Так наши котлеты получатся аккуратными и не вздуются. Этот способ я использую и при приготовлении обычных котлет.



Разогреваем сковороду до дымка с небольшим количеством растительного масла. Кладем котлеты дырочкой вниз и жарим 1 минуту, переворачиваем и жарим еще 1 минуту.
Затем котлеты перекладываем на противень и ставим в духовку на 15 минут, температура 180°С.
Вынимаем противень из духовки и сразу выкладываем сыр на горячие котлеты, чтобы он подплавился.



Болгарский перец и лук тонко нарезаем и маринуем с солью, сахаром, уксусом и водой 15-20 минут.



Для черничного соуса можно взять не размороженную чернику, добавить соль, сахар, перец и проварить 5 минут. Затем добавляем соевый соус или терияки и сливочное масло. Варим еще 5 минут до загустения.
Соус готов, нарезаем огурец и помидор.



Все готово, можно собирать бургер.
Булочку разрезаем и подрумяниваем на гриле.
Кладем лист салата, черничный соус, затем маринованные лук с перцем.



Кладем котлету, помидор, огурчик.
Верхнюю часть булочки смазываем черничным соусом и накрываем бургер.
Всё готово, можно подавать.



И, конечно, сочный разрез.



Приятного аппетита! Угощайтесь!