Принципы баронской кулинарии
Причем не в порядке перемены блюд за трапезой, упаси господи меня от такого разврата, а в виде живой очереди. То бишь утром — одно, к вечеру другое. На другой день снова первое, а там и на целый день третий вариант задерживается( многовато сготовил, надо жрать, а то жаба душит курам выбрасывать).
При том нельзя сказать, чтоб питание мое было скудным и однообразным. Поскольку все перечисленные категории подразумевают немалую свободу импровизации.
Так, в первую позицию по списку идет все салатное, что растет на огороде (а то и рядом, но это по весне). Хрючево — потому что художественной нарезкой я себя не утруждаю. Что можно натереть на терке — тру. Ибо небезызвестного Горлума («Ж-ж-жубы! Ж-ж-жубы, моя прелесть! У нас-с их шес-с-сть!») я обгоняю уже ненамного. Что нельзя — сопя, упорно режу помельче. Прежде всего это относится к дикоросам и прочей зелени.
Но помидоры тоже не натрешь, а потому вчера сосредоточенно крошил небольшую, как показалось, горсточку медленно созревающей в корзинках мелочи, собранной уже накануне заморозка.
Основная моя проблема в кулинарии — не удается выдерживать пропорций. С парой луковиц получилась целая миска того, что салатом назвать язык не поворачивается. Давленного чеснока и соевого соуса для остроты, сметаны - для нажористости. Вкусно, но не убралось. Пришлось доедать сегодня на завтрак.
Помидоры скоро кончатся, огурцы — уже, последний десяток, так кажется и завял в такой же корзине.
Придется переходить на корнеплодие, благо с ним нынче все в порядке, минус сельдерей — не наросли шары, с трудом нашел несколько обросших до непристойности клубней из которых можно будет хоть что-то вырезать. А ведь семена — как обычно, в прошлые года эти сорта были весьма пристойны. Нынче же все есаулы и датские гиганты щуплы и волосаты, ровно «яблочный» какой, не к ночи будь помянут.
Баландой я нынче что-то пренебрегаю. За истекшую декаду варил её лишь трижды и только один вариант: грибной. При том, что сейчас грибов отнюдь не изобилие. Однако много и не надо. Вчера отошел от дома метров на 200, нашел подсушенный и подмороженный небольшой зонтик, 1(одну!) лисичку и два толстых крепких польских гриба aka моховики каштановые. На кастрюльку супа, которая не успеет прокиснуть или надоесть, хватило.
Вчера варить было неохота. Потому обжарил их с луком, чтоб не испортились за ночь, а сегодня к обеду, когда кишка на кишку протоколы писать принялась, высыпал их в кипяток, добавил туда жареных же моркови и зелени сельдерея, картошку и горсть риса. Получилось вполне сносное хлебово, что ценно — не особо густое. В прошлый раз перестарался с перловкой и ложка там проворачивалась с трудом.
Да, ради эксперимента и за неимением молотого черного перца, заправил я суп молотым мускатным орехом, что вышло очень даже не худо.
Надо его сейчас и в рататуй сыпнуть. Как последний там по правилам готовится — до лампочки, но название прикольное и жрать можно.
Тут кто-то восхитился обжаренной зеленью петрушки. Проэкспериментировал. Верно, съедобно и весьма. Но не в чистом виде, а с прочим и сперва обжарить, потом потушить..
Далее петрушку заменил сельдерейной ботвой (которой в разы больше нежели петрушки) плюс порей-морковь-баклажаны. В сметане. Не очень, пресновато чтой-то. Но с голодухи полсковороды умял. И в этот же день исполнил другой вариант того же блюда, поскольку часть приговоренного петуха надо было использовать в свежем виде, а не морозить-размораживать.
Так что сунул я два куска «гордого птыца» в невеликую утятницу, завалив его доверху тем же сельдереем, помидорами, сладким и острым перцем. Точнее полуострым. Перец народного сорта «цицак», доложу я Вам — штука отменная. Стручки крупные, видные, на кусте их много, видно, что урожай. На вкус вполне лоялен — жжется, но не сильно. Понемногу откусывать и молочком запивать, так это, пожалуй, даже я смогу зараз стручок оный приговорить без особого ущерба.
Но все же даже на такие порывы меня не тянет, а вот в качестве приправы он очень годен, ибо в отличие от термоядерных миллипусечек, лишняя крошечка которых способна сделать непригодной для НОРМАЛЬНЫХ людей целую банку или кастрюлю еды, дозировать его удобно. На утятницу ушел как раз стручок, резал я его особо тщательно.
Да, лук с морковью там тоже присутствовали. Осталось от души плеснуть туда соевого соуса, к которому я пристрастился в последнее время, используя его вместо соли направо и налево, ну и маслица полить, ибо петух греху чревоугодия отнюдь не предавался и был массивным и поджарым, нож его шкуру брал с трудом, а мясо напоминало скорей говядину цветом своим.
После чего поставил сосуд в духовку топившейся «шведки» и оставил его там до утра. Итог оказался вполне удовлетворительным, все в меру мягкое, сочное и острое… Даже более того, после того, как основная масса была съедена, оставшейся подливой я залил неудачные баклажаны, после чего они из просто съедобных стали очень даже вкусными.
Сегодня удачный опыт надо повторить, как раз печку топить пора. Но дабы не повторяться, и в приправу к петушатине использую в т.ч. баклажаны, тоже несколько штучек мелких осталось.
И рецепты замечательные, прям как я люблю
А соевый соус вместо соли сама обожаю, тоже использую практически везде (кроме супов). Только он тоже разный бывает, и по качеству и по солёности, и по вкусу.
Я нагло пользуюсь близостью моего места проживания к «первоисточникам», так сказать, и выбираю японский либо корейский. Китайский не беру, практически всегда подделка, сделанная с использованием серной кислоты… Остатки здоровья надо беречь…
Возник титул барона Холомеевского, по названию деревни, где я тогда жил. Стали сочиняться стишки:
Отношений натуральных
Нерушимейший оплот,
Плод столетий феодальных — Холомеевский аллод*)
Я смотрю — кругом природа,
Красота со всех сторон,
С тяпкой в центре огорода
Холомеевский барон.
*) форма средневекового землевладения, отличная от, скажем, лена или феода
… и песни(на мотив «Жил-был у бабушки...»)
В поле под горкой стояло селенье,
Было в селенье барона именье
Тра-ля-ля, тра-ля-ля в уединеньи
Жил в этом самом селенье барон!
В этом именье, где сад с огородом,
Был посещаем он всяким народом,
Можно, пожалуй, сказать: всяким сбродом
Тра-ля-ля, тра-ля-ля, с разных сторон!
Волей судьбы, по чуть-чуть, понемножку,
Эльфы туда протоптали дорожку,
К гостеприимному дома порожку
Через поля и кладбище пешком.
И с этих пор в отдаленном селенье
Все позабыли про уединенье
Напрочь, поскольку в барона именье
Всякие гости валят косяком!
( «сбродом» и «косяком» — поэтические преувеличения, а так — всё верно)
История сия конечно, глубже и серьезней, но я опять-таки неоднократно её рассказывал и переписывать заново — в лом
Описали кухню моего детства =) У бабушки, правда, окромя огорода и курей еще и корова имелась, рацион был чуть более с детским характером =)
Булочка, в молоко покрошенная, похлебкой звалась =)
Как и творог с водой и солькой вприкуску с картошкой.
Когда петухов не хватало, бабуля резала голубей, дедушкиных, породистых =) Чтобы зря дефицитные корма не переводили =)
А в остальном — что с огорода принесли, то и на сковородку! Свежее всегда вкусно и сытно!
Зато «на бутерброды», как это у супруги водится, ничего не покупаю — утром или пресловутые сырники, или хлеб, намазанный сметаной.
Она все больше соленый делала, а мы с сестрой сладкий, шоколадный любили =)
А еще из сливок бабуля варила коровку, конфета в банке =) В пол-литровой =)
По банке на нос, и мы с сестрой счастливы =)
А сейчас вот не хватает. Молочные продукты из магазина, хоть и пишут, что натуральные, но… без лактозы, без жира, без еще чего-нибудь и обогащенные всякими добавками. Да и в творог не сворачивается. Полезно — не полезно, не знаю. Знаю, что раньше у людей и у детей аллергии на молоко не было…
Одно время ездили на ферму покупать, 5 евро литр. А потом молоко горчить начало. То ли теленок, то ли антибиотики, кто же его разберет.
Хотя да, корова — те еще заботы!
В Петербурге в магазинах молоко попроще стоит 70-80 р., а типа «цельное» так и вообще все 120!
Про Финляндию уже и так молчу, страна дороже.
Спасибо вам за бодрость духа!
Так почитаешь ваши посты — и уму-разуму научишься, и сопли подберешь и пойдешь дальше воевать!
Все же прекрасные люди живут на этом сайте!
В отсутствие супруги корову обиходить, еще и в почетном возрасте! Это же какие силы и терпение нужны!
Я всего-то с двух детей и то плачусь =)
У нас коровами всегда бабушка занималась, оттого и в гости к внукам приехать не могла, даже на выходные. На деда было сложно положиться — после войны запил, да так весь век и не вышел из запоя.
Я бабуле помогала на каникулах, помню сколько хлопот было. И ведь не заболеть и выходной от животины не взять.
Жена присоединилась ко мне тремя годами поздней.
Опыт общения с живностью в целом больше — ухаживал и за беркутом, и за австралийскими древесными лягушками и много за кем ещё.
Кроме того хоть на вид я ботан-ботаном, но по рогам дать запросто могу и мало не покажется. В этом со скотиной легче, чем с упомянутыми детками — р-раз! — и никакая ювенальная юстиция не указ!
Ну и артрит у жены — если коз 20 лет назад доила, то с коровой ей не справиться.
Хотя в последнюю неделю и я сплоховал — случилось что-то типа микроинсульта, частично отнялась рука, хорошо, что левая.
Напугался до поноса, но, кажется, обошлось — чувствительность восстанавливается, хотя печатаю и дою в основном правой, но на велосипеде ездить уже могу, серп и лопату, как показали попытки уборки цветника, тоже удержать по силам.
Но жене отпуск пришлось прервать — завтра уже приедет. Гл. обр, чтоб меня выпнуть на обследование, которое, уверен, в очередной раз ничего не покажет.
Если обследование ничего не покажет, то и ладно! А если покажет, значит не зря!
Здоровье — штука ценная!