Принципы баронской кулинарии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На холостяцком положении, в которое я время от времени впадаю — сейчас, например, жена на месяц уехала за Байкал к младшей дочери, — основу моего стола составляют хрючево, баланда и рататуй.

Причем не в порядке перемены блюд за трапезой, упаси господи меня от такого разврата, а в виде  живой очереди. То бишь утром — одно, к вечеру другое. На другой день снова первое, а там и на целый день третий вариант задерживается( многовато сготовил, надо жрать, а то жаба душит курам выбрасывать).

При том нельзя сказать, чтоб питание мое было скудным и однообразным. Поскольку все перечисленные категории подразумевают немалую свободу импровизации.

Так, в первую позицию по списку идет все салатное, что растет на огороде (а то и рядом, но это по весне). Хрючево — потому  что художественной нарезкой я себя не утруждаю. Что можно натереть на терке — тру. Ибо небезызвестного Горлума («Ж-ж-жубы! Ж-ж-жубы, моя прелесть! У нас-с их шес-с-сть!») я обгоняю уже ненамного. Что нельзя — сопя, упорно режу помельче. Прежде всего это относится к дикоросам и прочей зелени. 

Но помидоры тоже не натрешь, а потому вчера сосредоточенно крошил небольшую, как показалось, горсточку медленно созревающей в корзинках мелочи, собранной уже накануне заморозка.
Основная моя проблема в кулинарии — не удается выдерживать пропорций. С парой луковиц получилась целая миска того, что салатом назвать язык не поворачивается. Давленного чеснока и соевого соуса для остроты, сметаны  - для нажористости. Вкусно, но не убралось. Пришлось доедать сегодня на завтрак. 

Помидоры скоро кончатся, огурцы — уже, последний десяток, так кажется и завял в такой же корзине. 
Придется переходить на корнеплодие, благо с ним нынче все в порядке, минус сельдерей — не наросли шары, с трудом нашел несколько обросших до непристойности клубней из которых можно будет хоть что-то вырезать. А ведь семена — как обычно, в прошлые года эти сорта были весьма пристойны. Нынче же все есаулы и датские гиганты щуплы и волосаты, ровно «яблочный» какой,  не к ночи будь помянут.

Баландой я нынче что-то пренебрегаю. За истекшую декаду варил её лишь трижды и только один вариант: грибной. При том, что сейчас грибов отнюдь не изобилие. Однако много и не надо. Вчера отошел от дома метров на 200, нашел подсушенный и подмороженный небольшой зонтик, 1(одну!) лисичку и два толстых крепких польских гриба aka моховики каштановые. На кастрюльку супа, которая не успеет прокиснуть или надоесть, хватило. 
Вчера варить было неохота. Потому обжарил их с луком, чтоб не испортились за ночь, а сегодня к обеду, когда кишка на кишку протоколы писать принялась, высыпал их в кипяток, добавил туда жареных же моркови и зелени сельдерея, картошку и горсть риса. Получилось вполне сносное хлебово, что ценно — не особо густое. В прошлый раз перестарался с перловкой и ложка там проворачивалась с трудом.
Да, ради эксперимента и за неимением молотого черного перца, заправил я суп молотым мускатным орехом, что вышло очень даже не худо.

Надо его сейчас и в рататуй сыпнуть. Как последний там по правилам готовится — до лампочки, но название прикольное и жрать можно. 
Тут кто-то восхитился обжаренной зеленью петрушки. Проэкспериментировал. Верно, съедобно и весьма. Но не в чистом виде, а с прочим и сперва обжарить, потом потушить..
Далее петрушку заменил сельдерейной ботвой (которой в разы больше нежели петрушки) плюс порей-морковь-баклажаны. В сметане. Не очень, пресновато чтой-то. Но с голодухи полсковороды умял. И в этот же день исполнил другой вариант того же блюда, поскольку часть приговоренного петуха надо было использовать в свежем виде, а не морозить-размораживать.

Так что сунул я два куска «гордого птыца» в невеликую утятницу, завалив его доверху тем же сельдереем, помидорами, сладким и острым перцем. Точнее полуострым. Перец народного сорта «цицак», доложу я Вам — штука отменная. Стручки крупные, видные, на кусте их много, видно, что урожай. На вкус вполне лоялен — жжется, но не сильно. Понемногу откусывать и молочком запивать, так это, пожалуй, даже я смогу зараз стручок оный приговорить без особого ущерба.

Но все же даже на такие порывы меня не тянет, а вот в  качестве приправы он очень годен, ибо в отличие от термоядерных миллипусечек, лишняя крошечка которых способна сделать непригодной для НОРМАЛЬНЫХ людей целую банку или кастрюлю еды, дозировать его удобно. На утятницу ушел как раз стручок, резал я его особо тщательно.
Да, лук с морковью там тоже присутствовали. Осталось от души плеснуть туда соевого соуса, к которому я пристрастился в последнее время, используя его вместо соли направо и налево, ну и маслица полить, ибо петух греху чревоугодия отнюдь не предавался и был массивным и поджарым, нож его шкуру брал с трудом, а мясо напоминало скорей говядину цветом своим.

После чего поставил сосуд в духовку топившейся «шведки» и оставил его там до утра. Итог оказался вполне удовлетворительным, все в меру мягкое, сочное и острое… Даже более того, после того, как основная масса была съедена, оставшейся подливой я залил неудачные баклажаны, после чего они из  просто съедобных стали очень даже вкусными.

Сегодня удачный опыт надо повторить, как раз печку топить пора. Но дабы не повторяться, и в приправу к петушатине использую  в т.ч. баклажаны, тоже несколько штучек мелких осталось.

Запись размещена в разделах: , рецепты
62 комментария 32 спасибо за запись   в избранное 2377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (62)
Барон, спасибо! За такую позитивно-вкусную во всех смыслах публикацию
Очень интересный у Вас слог, Барон! Получаю огромное удовольствие от прочтения
И рецепты замечательные, прям как я люблю просто, быстро и без заморочек! Вот ещё бы пару фоток…
А соевый соус вместо соли сама обожаю, тоже использую практически везде (кроме супов). Только он тоже разный бывает, и по качеству и по солёности, и по вкусу.
Я нагло пользуюсь близостью моего места проживания к «первоисточникам», так сказать, и выбираю японский либо корейский. Китайский не беру, практически всегда подделка, сделанная с использованием серной кислоты… Остатки здоровья надо беречь…
Ему надо книги писать. Настолько круто он пишет.

Соль — чистейший продукт. А в соевом соусе УГ понамешано. Да и сама соя почти всегда ГМО,
Книги писать — надо сюжеты выдумывать. Или иметь достаточно бурную интересную жизнь, а у меня все буднично и незатейливо.
У меня есть ЖЖ- френд, Михаил Арсеньевич Кречмар, kiowa_mike, который из современных писателей мне наиболее интересен. Вот у него и с сюжетами, и с жизнью все в лучшем виде. С талантом тоже, слог — наслаждение, хоть в книгах, хоть в блоге.
Я же прежде всего читатель, хотя и довольно искушенный.

Я чтенью — жизнь отдал! Душа в огне,
глаза слепит сочувственная влага
и в жизни пригодилось это мне
как в тундре туалетная бумага.
©

Потому кое-чего нахватался. Когда выкладываю очередную историю из жизни, вспоминаю слова одного из друзей английского писателя Р. Крайтона: " Если Роберт возьмется описывать свой поход за сигаретами в ближайший магазин, то у него выйдет что-то вроде «Илиады». Гипербола, конечно, но писал Крайтон действительно обстоятельно и ярко.
Соус разный бывает И по производителю и по способу изготовления. Так же как и соя. Разница в цене в 40 раз не просто так появляется…
Хотя не спорю, что и с дорогим продуктом можно нарваться на подделку. Всякое бывает.
Дорогие продукты как раз и подделывают. Никакому здравомыслящему не придет в голову подделывать пиво за 40р., а вот виски за полторы тысячи — другое дело.
Соя ГМО и что?
Пескай устойчива к чему то, и что это значит?
Получила истинное наслаждение от прочтения. Почему вспомнился Чехов, его Ванька Жуков))) Такой же легкий незатейливый слог. За простым описанием блюд вижу жизненный уклад, характер, иронию и юмор. Спасибо, Барон!
Барон, прочитала с большим удовольствием, улыбка не сходила с лица. Пишите еще!
Завидую Вам, Барон… Что сами вырастили, то и потребляете. Свежее, экологичное, полезное… Моя мама такие салатики любила (всё вперемешку) и называла их «мой силос». Мой салат, а также другую зелень с грядки едим только я и дочка, а внуки на дух не переносят. Выковыривают всякую зеленушку из картошки или котлетки. Зять ест, но немного, а сельдерей вообще терпеть не может… Остается только надеяться, что любовь придет с годами и с пониманием полезности всего такого… Обидно — «ростишь-ростишь»…
Сельдерей я тоже терпеть не могу. Противный. Укроп тоже не особо шото в последнее время заходит. А вот петрушка, чеснок и лук — самое то!
ах, Барон! Прочитала с удовольствием! Спасибо!
Барон, я так смеялась! Забавный получился рассказ. Вам бы писателем быть. Талант пропадает! Я теперь поняла, почему Вы барон. Потому как есть Усадьба.
Всё несколько сложнее. На заре своей крестьянской жизни свёл я знакомство с некой социальной группой. Народ этот, весьма эмоциональный, ехидный и талантливый, проникся тем, что их интересы и взгляды разделяет и пальцы не гнет самый натуральный землевладелец, да ещё весьма почтенного возраста — кое-кому из той тусовки я без дураков в отцы годился.

Возник титул барона Холомеевского, по названию деревни, где я тогда жил. Стали сочиняться стишки:

Отношений натуральных
Нерушимейший оплот,
Плод столетий феодальных — Холомеевский аллод*)

Я смотрю — кругом природа,
Красота со всех сторон,
С тяпкой в центре огорода
Холомеевский барон.

*) форма средневекового землевладения, отличная от, скажем, лена или феода

… и песни(на мотив «Жил-был у бабушки...»)

В поле под горкой стояло селенье,
Было в селенье барона именье
Тра-ля-ля, тра-ля-ля в уединеньи
Жил в этом самом селенье барон!

В этом именье, где сад с огородом,
Был посещаем он всяким народом,
Можно, пожалуй, сказать: всяким сбродом
Тра-ля-ля, тра-ля-ля, с разных сторон!

Волей судьбы, по чуть-чуть, понемножку,
Эльфы туда протоптали дорожку,
К гостеприимному дома порожку
Через поля и кладбище пешком.

И с этих пор в отдаленном селенье
Все позабыли про уединенье
Напрочь, поскольку в барона именье
Всякие гости валят косяком!

( «сбродом» и «косяком» — поэтические преувеличения, а так — всё верно)

История сия конечно, глубже и серьезней, но я опять-таки неоднократно её рассказывал и переписывать заново — в лом
Спасибо, что рассказали. Ещё одна интересная история из жизни.
Мне вот это четверостишие больше всего импонирует:
«Я смотрю — кругом природа,
Красота со всех сторон,
С тяпкой в центре огорода
Холомеевский барон.».

Про меня пьяные друзья тоже сочиняли похожее:

«Ночь расступилась и утро пришло,
В тумане фигура какая-то…
Шо то такое, людя, не пойму?
А, то ж Андрюха с лопатою!»

ЕМНИП, как-то так было. Копал я саженцы осенью в кустах в СНТ, а друзья бухали и искренне не понимали, нафига мне «эти саженцы» и «кусты», если можно просто выпить водки и не «заниматься раскопками».: -D
К оружию равнодушен, единственный результативный выстрел — по вороне, которая вздумала вить гнездо прямо над хоздвором турприюта( спасибо, мы это проходили уже, взял хозяйскую вертикалку и обломал пернатым планы на семейную жизнь).
Собак действительно не боюсь, хотя со агрессивной сворой( возглавляемой метисом питбуля) встречался лишь однажды. Не обращая внимания на явное недружелюбие, не сбавил ни скорости, ни направления ходьбы, развел в стороны руки и завел испытанную мантру:" У-у, да что это за собаки такие? Чего вы такие глупые? Да я вас не боюсь, чего лаете..."
Хотя было немного стрёмно, честно говоря.
Барон, прекрасно пишете, очень легко и интересно читать!
Описали кухню моего детства =) У бабушки, правда, окромя огорода и курей еще и корова имелась, рацион был чуть более с детским характером =)
Булочка, в молоко покрошенная, похлебкой звалась =)
Как и творог с водой и солькой вприкуску с картошкой.
Когда петухов не хватало, бабуля резала голубей, дедушкиных, породистых =) Чтобы зря дефицитные корма не переводили =)

А в остальном — что с огорода принесли, то и на сковородку! Свежее всегда вкусно и сытно!
Так корова у меня тоже имеется. За эти две недели задолбался лепить и жевать сырники, — покупатели разъезжаются, молоко остается, делаю творог и сметану, тоже ещё возня…
Зато «на бутерброды», как это у супруги водится, ничего не покупаю — утром или пресловутые сырники, или хлеб, намазанный сметаной.
У меня бабуля сыр делала =)
Она все больше соленый делала, а мы с сестрой сладкий, шоколадный любили =)
А еще из сливок бабуля варила коровку, конфета в банке =) В пол-литровой =)
По банке на нос, и мы с сестрой счастливы =)
А сейчас вот не хватает. Молочные продукты из магазина, хоть и пишут, что натуральные, но… без лактозы, без жира, без еще чего-нибудь и обогащенные всякими добавками. Да и в творог не сворачивается. Полезно — не полезно, не знаю. Знаю, что раньше у людей и у детей аллергии на молоко не было…
Одно время ездили на ферму покупать, 5 евро литр. А потом молоко горчить начало. То ли теленок, то ли антибиотики, кто же его разберет.

Хотя да, корова — те еще заботы!
Мы продаем 150 р/ 3 литра
50 р. литр! Ну почему у нас нет дачки поблизости!
В Петербурге в магазинах молоко попроще стоит 70-80 р., а типа «цельное» так и вообще все 120!
Про Финляндию уже и так молчу, страна дороже.

Спасибо вам за бодрость духа!
Так почитаешь ваши посты — и уму-разуму научишься, и сопли подберешь и пойдешь дальше воевать!
Все же прекрасные люди живут на этом сайте!
Эх, если бы по интернету молоко можно было покупать. РРРаз — и трёхлитровочка на столе! Жаль, что техника ещё «не дошла!»
Я знаю, что у нас некоторые частники имеют странички в соц.сетях, где принимают заказы на свою продукцию.
Неее Наталья, на рынках СПб фермерское молоко не продается Цельное имеется ввиду в упаковке в магазине
На рынках СПб вы найдете овощи фрукты от перекупщиков с ближайшей овощебазы, найдете какое никакое мясо. Мясо еще куда не шло, но колбасы на рынке я бы тоже не рискнула Специи вот у грузиночки одной отличные, ну и так, мелочевка.
Это в маленьких городах на рынок местные выходят со свей цельной и натуральной продукцией. В больших городах рынок — средство выживания бедных слоев населения, дешевые цены за счет *овнокачества.
Там пальма потому что давно. Но в Европу идет нормальная, а в Россию — техническая, которую вообще есть нельзя, да еще и в цистернах из-под нефтепродуктов…
Андрей, «не читайте на ночь советских газет», то бишь таких страшилок. Никто не добавляет в продукты техническое пальмовое масло. Этот миф давно уже развеян.
Скажу вам, что в советские времена говорили, что маргарин делают из нефти. Тоже ходила такая же страшилка, как про пальмовое масло. Так вот, как ни странно, маргарин это гидрогенизированные растительные масла.
Поэтому, не нагоняйте жуть!
Где-то в 90-х, вроде даже по линии гуманитарки( вместе с пакетом знаменитого матэ — гадости редкостной!) у нас оказалась здоровенная банка пальмового масла, без всяких маскировок.
Нормально зашло, комбижир как комбижир, стряпали на нем.
Да, я помню такие наборы. Масло было в жестяных квадратных 5-литровых банках. Очень даже приличное. А вот здесь можно почитать о тех мифах, которые ходят по инету и среди народа про пальмовое масло pikabu.ru/story/mifyi_o_palmovom_masle_6877131.
Я знаю, что некоторые начнут в меня тапками сейчас кидаться, но, извините, чтобы понять, где правда, а где миф, не нужно академиком быть.
Достаточно просто знать школьный курс ботаники, физиологии и химии. А вот здесь можно посмотреть статистику по импорту пальмового масла различными странами: www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=palm-oil&graph=imports
А ещё в тех же 90-х я как-то взял зарплату в колхозе рапсовым маслом — хозяйство выращивало рапс по договору с Ивановским масложиркомбинатом, те расплачивались продукцией с поставщиками сырья, ну а поставщик спихнул рабочим.
Я хапнул 200 бочку и ещё 36 литровую флягу!
Флягу за год истратили сами, а бочку понемногу распродал по знакомых — с живыми деньгами тогда было трудно.
Масло было нерафинированным, но тем не менее вполне годным. с довольно приятным редечным привкусом.
Я люблю рыжиковое нерафинированное масло. Салаты им заправлять хорошо. Оно немного горчит, но очень запашистое. И у него ореховый привкус.
А вообще, про любой продукт можно столько страшилок насочинять!
В Европу идет нормальное, пищевое, где содержание глицедиловых эфиров и прочих крайне вредных соединений не превышает жесткие нормативы таможенного союза.
В Россию же и прочие страны СНГ ввозится техническое, где содержание этих соединений превышает в лучшем случае в разы, а то и десятки раз. И перевозится оно в цистернах из-под нефтепродуктов.
А пикабу — это развлекательный сайт. Сайт приколов. С подозрением на правдивость.
Да уж… Вас почитаешь так мы давно должны были уже на том свете быть
Однако, почему-то живы до сих пор.
Кстати, в интернете есть статьи про эти ужастики не только на Пикабу. Просто, это первая ссылка, которая вывалилась.
Ну и еще… Нет такого понятия, как техническое растительное масло (а пальмовое относится к растительным). Все технические масла делают из нефти!
Хотя в принципе, жить вредно… Говорят, от жизни умирают
Последний раз редактировалось
Да всё это действует медленно, разрушая здоровье годами, как никотин и др. в-ва, содержащиеся в сигаретах.
Если б сразу покурил и умер, или съел мусор и умер. Такого нет.
К стрессу современной жизни добавляется плохая экология, плохой сон и плохое питание — и всё. Люди стали менее плодотворны, более раздражительны, менее здоровы. А на повышение качества жизни и сроков жизни это влияет не в лучшую сторону.

Формулировки могут быть разные. Ибо и мифов всяких полно (это правда), и незнание, неосведомленность у многих просто зашкаливает. Но верить в то, что всё хорошо, не зная реальной картины — это как зарыть голову в песок при виде опасности, чтобы не видеть ее.
Дыма без огня не бывает. Почему никто не орет про то, что подсолнечное масло нельзя есть, или там рапсовое? Почему именно про пальму это «сочинают»? Потому что явно есть повод.
И да: нафиг она нам нужна; мы должны кормить и себя, и весь мир, а не закупать УГ за границей.
Покупаем за границей яблоки, картошку, пшеницу, саженцы, цветы и много чего еще… До чего опустились… Ужос…
А вы молодец!
В отсутствие супруги корову обиходить, еще и в почетном возрасте! Это же какие силы и терпение нужны!
Я всего-то с двух детей и то плачусь =)
Вне зависимости от наличия\отсутствия супруги с коровой и прочими управляюсь я, жена иной раз месяцами корову просто не видит.
Тогда вы просто Герой!
У нас коровами всегда бабушка занималась, оттого и в гости к внукам приехать не могла, даже на выходные. На деда было сложно положиться — после войны запил, да так весь век и не вышел из запоя.
Я бабуле помогала на каникулах, помню сколько хлопот было. И ведь не заболеть и выходной от животины не взять.
У меня стаж сельской жизни дольше — перебрался в деревню в 92-м, и скотину там держал ещё на холостом положении. Правда не КРС — их мне на работе хватало.
Жена присоединилась ко мне тремя годами поздней.
Опыт общения с живностью в целом больше — ухаживал и за беркутом, и за австралийскими древесными лягушками и много за кем ещё.
Кроме того хоть на вид я ботан-ботаном, но по рогам дать запросто могу и мало не покажется. В этом со скотиной легче, чем с упомянутыми детками — р-раз! — и никакая ювенальная юстиция не указ!
Ну и артрит у жены — если коз 20 лет назад доила, то с коровой ей не справиться.
Хотя в последнюю неделю и я сплоховал — случилось что-то типа микроинсульта, частично отнялась рука, хорошо, что левая.
Напугался до поноса, но, кажется, обошлось — чувствительность восстанавливается, хотя печатаю и дою в основном правой, но на велосипеде ездить уже могу, серп и лопату, как показали попытки уборки цветника, тоже удержать по силам.
Но жене отпуск пришлось прервать — завтра уже приедет. Гл. обр, чтоб меня выпнуть на обследование, которое, уверен, в очередной раз ничего не покажет.
Берегите себя!
Да, да! Берегите себя! Инсульт не шутка, даже микро!
Если обследование ничего не покажет, то и ладно! А если покажет, значит не зря!
Здоровье — штука ценная!
Так натуральное молоко и его производные сейчас стоят дохрена просто и очень ценятся! Литр деревенского молока рублей двести, а творога и того больше. А уж сметаны тем более. Под пол-тысячи за кило. Как такое добро пропадать может? Я не понимаю… Это капец какой-то…
Сейчас в магазинах (да что сейчас — давно уже) молочных продуктов нормальных почти и нет… Одна пальма… Шоб её… матькаться нельзя…
Мы продаем литр — 60, творог — 300/кг, сыр — 500.
Магазинные цены на нормальные молочные продукты давно кусаются… Впрочем, как и на почти всё…
Раньше жили на свежем воздухе, питались экологически чистыми продуктами… и жили 30 лет… сейчас живем вдвое а то и в трое дольше и постоянно чем то недовольны, радоваться надо, что МЫ первое сытое поколение за всю историю человечества, ну а что покупать из продуктов для себя любимого каждый решает сам… только напомню еще раз здоровая и полезная еда — вкусной не бывает
Это потому, что были постоянные набеги врагов, болезни, о которых, естественно, даже не знали, да и общий уровень жизни был по типу землянок (сырость, антисанитария и пр.). В таких условиях выживали самые сильные и те, кого эти факторы в совокупности коснулись меньше.
Сейчас по 90 лет никто не живет. Посмотрите по кладбищу, походите, какие там даты. Там умерших в 35 — 45 лет одна треть от всех. Ни о каких 90, тем более в России, речи нет вообще. До этого возраста доживало процентов 10 людей, а сейчас практически никто.
«что покупать из продуктов для себя любимого каждый решает сам» — это иллюзия. Заходя в супермаркет, где 80% продукции — мусор (потому что полно добавок для улучшения вкуса УГ и веса, повышения сроков хранения и пр.), а то и больше — то становится не по себе. Прочитайте состав торта. Там столько г**на, что 70% из перечисленного можно вообще туда не класть, зачем оно туда кладется? Вкус тортов отвратителен уже давно именно поэтому. Даже мне от них плохо бывало…
Как-то давно, в детстве, хотел взять витушку (которую всегда любил, но прочитал состав и офигел. С тех пор я ее не покупаю.
Вот состав витушки весом 130г и ценой в 43р. 

Это килограмм этих витушек стоит свыше 330р! А в составе жесть (кто-то даже оставил коммент, что это невкусно — естественно, как это может быть вкусно, если там столько несъедобного, а должна быть мука, вода, соль, сода пищевая, сахар и повидло яблочное. Всё.):

«Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, крем кондитерский КремМикс ванильно-сливочный вкус (сахар, вода, патока, сыворотка молочная, жир специального назна-чения (масла растительные, эмульгатор – моно- и диглицериды жирных кислот, антиоксидант-токоферол), стабилизаторы- целлюлоза, дикрахмалфосфат оксипропилированный, эмульгатор — лецитин соевый, регулятор кислотности-кислота лимонная, соль, консервант-сорбат калия, ароматизатор, красители: диоксид титана, лютеин), сахар, продукты яичные, маргарин (масла растительные, в том числе соевое, вода, эмульгаторы: эфиры полиглицерина жирных кислот, моно- и диглицериды жирных кислот; соль, сахар, консервант- сорбат калия, регулятор кислот-ности-кислота лимонная, ароматизатор, краситель пищевой – бета-каротин; антиокилители-аскорбиновая кислота, альфа -токоферол), смесь для крема(сахар, загуститель– модифициро-ванный крахмал, молоко цельное сухое, мальтодекстрин, стабилизаторы: альгинат натрия, пирофосфаты, фосфаты натрия; ароматизаторы, краситель пищевой – бета-каротин, носитель – сульфат кальция), молоко сухое обезжиренное, дрожжи хлебопекарные прессованные, закваска, масло подсолнечное, загуститель-глицерин, соль, паста для сбивания (вода, сахар, эмульгаторы: Е470, моно — и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот; влагоудер-живающие агенты: глицерин, пропиленгликоль; консервант — сорбат калия), улучшители хлебо-пекарные (мука пшеничная, стабилизатор-карбонат кальция, эмульгатор- глицерина и диацетил-винной и жирных кислот эфиры, антиокислитель-аскорбиновая кислота), загуститель-ксантановая камедь, консерванты: сорбат калия, пропионат кальция, сорбиновая кислота; вкусоароматическое вещество-ванилин. (Может содержать следы кунжута, муки соевой, арахиса).»

И так практически во всех продуктах (особенно сдоба, сладости, майонезы, колбасы и пр.).

«здоровая и полезная еда — вкусной не бывает» — ничего подобного. Отварной картофель с соленым замороженным салом, луком, петрушкой и нормальным (а не сладким, как сейчас модно) хлебом — отличная и вкусная, и полезная еда. И таких блюд немало.

А фрукты, овощи? Свежие или сушеные. Объедение! В свежих витаминов нормально, а при варке они разрушаются.
Общее правило: жареная, соленая, перченая и пр. продукция очень тяжелая для переваривания сама по себе. Если фрукты перевариваются один час, то жареная картошка — четыре.
Э-э, тёще моей 89-й и кроме общей слабости да старческих закидонов никаких хворей у неё нет. Ещё того гляди и нас переживет. Её бабушка умерла в 104, да и то не своей смертью — не оправилась от последствий неудачного падения в погреб.
Родителям нашего бывшего работодателя, владельца турприюта, о котором упоминалось не раз (а по совместительству одноклассника и кума моей супруги) уже хорошо к 100. Отец, правда, ходит только с туторами-костылями, а мама, которой исполнилось 95 и в бассейн ходит, и танцами занимается. Нынче к моей супруге на юбилей приезжала. С ясностью ума у обоих всё в лучшем виде.
Ну, таким может сейчас похвастаться крайне мало людей.
Андрей, ну… тут нельзя ориентироваться только на своё окружение, которое в пределах видимости)) Я плотно контактирую с советом ветеранов — у нас много людей пожилых, старше 70-80-ти и даже 90 лет. Моей маме 87, свекрови — 2 декабря будет 98 лет. Прабабушка дожила до 101 года — и сегодняшние родственники не намного моложе… И, кстати, очень активны и работоспособны. И… радуются жизни, говорят, что жизнь-то стала не хуже, а заметно лучше.

Всё верно — и экология нехороша, и химии на столе полно, но лишних страшилок тоже не надо множить.
И да, по данным Минздрава в 2019 году продолжительность жизни в России составила 73,4 года, достигнув своего исторического максимума. Разве это подтверждает страшилки о том, что «ой… сейчас никто не живёт… всё плохо...»?

Предвосхищу мнение, что «всё врут, всё врут...».
Если в 2020-м продолжительность жизни снизилась на 1,8 года — сразу и написали (тот же Минздрав). Пандемия выкосила кучу старых и молодых, а не булочки и торты…

Это я просто хочу, чтобы мы в своих высказываниях не скатывались к искусственному нагнетанию негатива. Да, интересно и заманчиво поругать жизнь, промышленность, государство… Но даже самая печальная рецептура булочки — ещё не характеристика всей жизни)) Не покупайте стрёмные торты и булочки — вы ж на дачном сайте! Выращивайте кабачки — делайте торты из кабачков)) Пеките здоровые и вкусные пироги и булочки… или забудьте о сдобе и делайте салаты — никто ж не заставляет есть химию, да ещё и дорогущую. И жить будете долго)) Лично я собираюсь жить долго — и вас приглашаю
Я не ориентируюсь по своему окружению. Просто я вижу ситуацию не такой, как многие, потому что не смотрю телевизор, как большинство населения и не втыкаю в телефоны, как молодежь.
То, что это присутствует повсеместно — явно признак чего-то явно нехорошего и это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Статистика говорит, что у нас инфляция пять процентов. И много фантастических вещей тоже она говорит.
Вспомнил Шнура (хотя я и не сторонник курения и прочей наркомании):
«Ну, а минздрав, а шо нам минздрав?
Слушай, минздрав, ты наверно не прав!»

«Лучше прожить пусть и более короткую, но яркую, интересную, насыщенную жизнь, чем долгую и неинтересную.» Антон Гломозда.

Я как-то наткнулся на вот это старое видео и был им восхищен.
Однако, сам бы настолько жесткий экстрим делать не стал бы, но то, что мне это сильно нравится — не скрываю. Люблю я скорость… И много чего еще (с детства причем, особенно природу (деревья, птиц и пр.).
Зачем ходить по кладбищу — есть статистика. Официальная статистика! То что " тортики " и " ватрушки " нужно продавать в разделе " Бытовая химия " об этом и так многие знают, но многие покупают и тортики и ватрушки и еще очень-очень много похожего. Не охота углубляться в обсуждение, что вредно, что полезно — это долго, нудно… и бесполезно, все равно каждый останется при своем.

P.S. вареный картофель с огурцом и хлебом для многих вообще под запретом
«вареный картофель с огурцом и хлебом для многих вообще под запретом» — впервые о таком слышу. С чего бы это? Зажрались, либо? Или религия не позволяет? Другого объяснения не вижу просто.
В России почти половина взрослого населения страдает от лишнего веса…

Я знаю. Так им и надо есть вареный картофель с огурцом и хлебом, с солью и (травой хотел написать — у меня любая зелень к столу — это трава, я так называю). А они едят мусор, вот и жиреют дальше. Хотя, ожирение не всегда сязано с тем, что ты ешь. Я тоже не идеал и тоже ем мусор, и часто (и много!), но ожирением не страдаю.
А самое главное, я предпочту в теплый сезон есть продукты с дачи и огорода (ягоды и фрукты), чем покупное в этот период.
Также знаю много подруг, сидящих на диетах и плачущихся, что они жирные.: -D
Яблоки, груши, апельсины, лимоны — да. Нежелательно. Сладкие тоже. Поэтому сначала натощак утром рекомендуется выпить стакан воды, а через минут 20 — 30 уже начинать есть. Каши, чай, потом фрукты — самое то. Я обычно так и делаю. Либо картошку (мою любимую (обожаю картошку в любом виде, ем ее каждый день). Только вместо воды часто пью чай из травы (неважно, какой, лишь бы было вкусно). Ну а потом завтрак.
У меня мама лишнее молоко замораживала. Оно очень выручало, когда коров перед отелом запускали (для тех, кто не в теме, объясняю: за 2 мес. до отела прекращали корову доить).
У нас замораживать негде — морозильник забит овощами, грибами и мясом
Ясно… а так нормально было бы. Кстати, такое молоко прекрасно и на творог потом идет и на сметану.
А погода теперь слишком неустойчива. чтоб полагаться на естественный минус. Хотя когда-то успешно сохранил целую свинью, причем белую, а такую, как по ссылке. Подгадал забой к -20, разрубил на крупные куски кг по 5-7, развесил на веревочках под навесом. Когда промерзли — макал в воду, опусказл в сугроб, снова подвешивал. Когда неровная корка мокрого снега схватывал процедуру повторял и так раза 4. Наросший лед не давал мясу вымораживаться и «заветриваться». Потом завернул в пакеты и сложил в ларь, пересыпав льняной кострой для теплоизоляции. Долежало до апреля! Хотя последний месяц остатки были уже переложены в эмалированный бак, а тот зарыт в сугроб под северной стеной избы.
У меня папа тоже всегда мясо клал в большой бак и пересыпал снегом чистым.
а как дедушка относился к порезке своих голубей?
я, кстати, впервые вкусила голубя в Ср.Азии. По вкусу похож на курицу.
Я в последние годы (да что в последние — лет двадцать уже) хаваю шо попало. Сухарики, чипсы, консервы разные в основном. Шавуху, крабовые палочки и прочий мусор… Я не помню, когда в последний раз ел натуральный сыр… Одна пальма кругом… Это капец какой-то…

У меня друг любитель острого шо капец… Острый перец, приправы, соль — это небольшой список того, что он добавляет даже в яичницу… Так него язва… И все равно жрет, гад. Говорю ему, что нельзя, а ему наплевать. Еще и водку с пивом пьет постоянно. Смешивая. Достучаться — нельзя… Бесполезно.
Я, впрочем, и сам любитель всякого острого, жареного, соленого, но у меня-то и язвы нет, только гастрит. На миску каши вываливаю пять ложек сахара (у меня от него зависимость).

А так, я не особо разборчив в еде. Ем тупо что попадется. Скидка на колбасу в «Магните» — прочитал состав, взял. А шо там реально — неизвестно… Ночью вышел под дом, взял шавухи — и норм. А утром шоколадку, сухарики — и на дачу. А там овощи, фрукты… И так годами…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: