Принципы баронской кулинарии

На холостяцком положении, в которое я время от времени впадаю — сейчас, например, жена на месяц уехала за Байкал к младшей дочери, — основу моего стола составляют хрючево, баланда и рататуй.

Причем не в порядке перемены блюд за трапезой, упаси господи меня от такого разврата, а в виде  живой очереди. То бишь утром — одно, к вечеру другое. На другой день снова первое, а там и на целый день третий вариант задерживается( многовато сготовил, надо жрать, а то жаба душит курам выбрасывать).

При том нельзя сказать, чтоб питание мое было скудным и однообразным. Поскольку все перечисленные категории подразумевают немалую свободу импровизации.

Так, в первую позицию по списку идет все салатное, что растет на огороде (а то и рядом, но это по весне). Хрючево — потому  что художественной нарезкой я себя не утруждаю. Что можно натереть на терке — тру. Ибо небезызвестного Горлума («Ж-ж-жубы! Ж-ж-жубы, моя прелесть! У нас-с их шес-с-сть!») я обгоняю уже ненамного. Что нельзя — сопя, упорно режу помельче. Прежде всего это относится к дикоросам и прочей зелени. 

Но помидоры тоже не натрешь, а потому вчера сосредоточенно крошил небольшую, как показалось, горсточку медленно созревающей в корзинках мелочи, собранной уже накануне заморозка.
Основная моя проблема в кулинарии — не удается выдерживать пропорций. С парой луковиц получилась целая миска того, что салатом назвать язык не поворачивается. Давленного чеснока и соевого соуса для остроты, сметаны  - для нажористости. Вкусно, но не убралось. Пришлось доедать сегодня на завтрак. 

Помидоры скоро кончатся, огурцы — уже, последний десяток, так кажется и завял в такой же корзине. 
Придется переходить на корнеплодие, благо с ним нынче все в порядке, минус сельдерей — не наросли шары, с трудом нашел несколько обросших до непристойности клубней из которых можно будет хоть что-то вырезать. А ведь семена — как обычно, в прошлые года эти сорта были весьма пристойны. Нынче же все есаулы и датские гиганты щуплы и волосаты, ровно «яблочный» какой,  не к ночи будь помянут.

Баландой я нынче что-то пренебрегаю. За истекшую декаду варил её лишь трижды и только один вариант: грибной. При том, что сейчас грибов отнюдь не изобилие. Однако много и не надо. Вчера отошел от дома метров на 200, нашел подсушенный и подмороженный небольшой зонтик, 1(одну!) лисичку и два толстых крепких польских гриба aka моховики каштановые. На кастрюльку супа, которая не успеет прокиснуть или надоесть, хватило. 
Вчера варить было неохота. Потому обжарил их с луком, чтоб не испортились за ночь, а сегодня к обеду, когда кишка на кишку протоколы писать принялась, высыпал их в кипяток, добавил туда жареных же моркови и зелени сельдерея, картошку и горсть риса. Получилось вполне сносное хлебово, что ценно — не особо густое. В прошлый раз перестарался с перловкой и ложка там проворачивалась с трудом.
Да, ради эксперимента и за неимением молотого черного перца, заправил я суп молотым мускатным орехом, что вышло очень даже не худо.

Надо его сейчас и в рататуй сыпнуть. Как последний там по правилам готовится — до лампочки, но название прикольное и жрать можно. 
Тут кто-то восхитился обжаренной зеленью петрушки. Проэкспериментировал. Верно, съедобно и весьма. Но не в чистом виде, а с прочим и сперва обжарить, потом потушить..
Далее петрушку заменил сельдерейной ботвой (которой в разы больше нежели петрушки) плюс порей-морковь-баклажаны. В сметане. Не очень, пресновато чтой-то. Но с голодухи полсковороды умял. И в этот же день исполнил другой вариант того же блюда, поскольку часть приговоренного петуха надо было использовать в свежем виде, а не морозить-размораживать.

Так что сунул я два куска «гордого птыца» в невеликую утятницу, завалив его доверху тем же сельдереем, помидорами, сладким и острым перцем. Точнее полуострым. Перец народного сорта «цицак», доложу я Вам — штука отменная. Стручки крупные, видные, на кусте их много, видно, что урожай. На вкус вполне лоялен — жжется, но не сильно. Понемногу откусывать и молочком запивать, так это, пожалуй, даже я смогу зараз стручок оный приговорить без особого ущерба.

Но все же даже на такие порывы меня не тянет, а вот в  качестве приправы он очень годен, ибо в отличие от термоядерных миллипусечек, лишняя крошечка которых способна сделать непригодной для НОРМАЛЬНЫХ людей целую банку или кастрюлю еды, дозировать его удобно. На утятницу ушел как раз стручок, резал я его особо тщательно.
Да, лук с морковью там тоже присутствовали. Осталось от души плеснуть туда соевого соуса, к которому я пристрастился в последнее время, используя его вместо соли направо и налево, ну и маслица полить, ибо петух греху чревоугодия отнюдь не предавался и был массивным и поджарым, нож его шкуру брал с трудом, а мясо напоминало скорей говядину цветом своим.

После чего поставил сосуд в духовку топившейся «шведки» и оставил его там до утра. Итог оказался вполне удовлетворительным, все в меру мягкое, сочное и острое… Даже более того, после того, как основная масса была съедена, оставшейся подливой я залил неудачные баклажаны, после чего они из  просто съедобных стали очень даже вкусными.

Сегодня удачный опыт надо повторить, как раз печку топить пора. Но дабы не повторяться, и в приправу к петушатине использую  в т.ч. баклажаны, тоже несколько штучек мелких осталось.