Яблочный самбук - нежный и воздушный десерт

Яблочный самбук — это нежнейшее суфле на яблочной основе с добавлением взбитых белков и желатина.


Яблочный самбук

Год нынче выдался удивительно богатым на яблоки. Все силы были брошены на сохранение яблочного урожая. 


Яблоки

Уж чего только я не делала с яблоками: варенье варила, джем варила, в печке сушила, мочёные яблоки делала, шарлотки самые разные пекла, яблочный штрудель пекла, компотов сварила целое море, и вот дошли мои руки и до восхитительного десерта из яблок в виде яблочного самбука.

Ингредиенты

  • яблоки — 0,5 кг,
  • сахар — 100 г,
  • белок куриного яйца — 2 шт.,
  • желатин — 10 г,
  • цукаты и кокосовая стружка для украшения.


Ингредиенты



Процесс приготовления

Яблоки помыть и почистить от кожуры. Разрезать на четыре части и вырезать сердцевину с семечками.


Чистим кожуру


Вырезаем сердцевину


Очищенные яблоки

Яблоки запечь в духовке или в мультиварке, добавив 3 столовых ложки воды. Запекать необходимо до наступления мягкости у яблок, примерно 30-40 минут. В духовке температуру установить на +200 градусов, а в мультиварке включить режим «запекание».


Запекаем яблоки

Желатин заливаем холодной кипячёной водой (150 мл) на 10 минут для разбухания. Затем поставить на маленький огонь и подогреть до +50 градусов, помешивая. Когда желатин растворится, снять с огня и остудить.


Разводим желатин


Нагреваем желатин на огне

Испечённые яблоки разминаем толкушкой. Добавляем сахар и взбиваем миксером.

Охлаждённые белки взбиваем миксером не менее 5 минут. Белковая масса должна побелеть и увеличится в объёме минимум в три раза.


Белок взбиваем миксером


Взбитые белки

Далее добавляем к взбитым белкам яблочное пюре и снова взбиваем  около пяти минут до пышности.


Добавляем к белкам яблочное пюре


Взбиваем миксером

Продолжая взбивать, влить остывший желатин.


Вливаем желатин

Готовую массу разливаем по порционным бокалам и убираем на холод на 2 часа.


Разливаем суфле по бокалам.

Когда суфле застынет, достаём его и украшаем цукатами и кокосовой стружкой (по желанию).


Украшаем яблочный самбук


Яблочный самбук готов


Угощайтесь!

Невероятно воздушное и нежное суфле с яблочным ароматом не оставит вас равнодушными. Попробуйте приготовить. Понравится всем, особенно детям.


Яблочный самбук
 
Яблочный самбук имеет не только изысканный вкус, внешний вид этого десерта сделает нарядным и праздничным любой стол. И всего-то нужно полкило яблок…