Сырой джем из красной смородины с мёдом
Красной смородины в этом году уродилось просто море, как, впрочем, и чёрной.
Медовая красная смородина
Всё, что можно заготовить на зиму — я уже сделала. Это варенья, повидло, джемы, конфитюры и компоты. Как говорится, всего понемногу. Зима длинная...
Красная смородина
Чёрная смородина
Птичек я тоже всех накормила до такой степени, что они улетать от меня ну никак не хотят. Кусты смородины с самыми сладкими ягодами склёваны практически до единой ягодки.
Птичка
Мне не жалко. Ведь они тоже собирают вредителей с моего сада (во всяком случае, я так думаю). А смородиновых кустов у меня ещё много.
Красная смородина
Но это всё лирика, пора поговорить о деле! У меня для вас припасён мой рецепт красной смородины с мёдом без термической обработки, в котором на зиму сохраняются практически все витамины, то есть ЖИВЫЕ витамины. Это лечебный десерт с потрясающим тонким ароматом и целебной силой!
Время приготовления — 40 минут.
Смородина
Обязательно перебрать.
Перебираем смородину
Можно не мыть, если вы сами собирали. Если не совсем уверены в чистоте, то можно вымыть и обязательно после этого просушить бумажными полотенцами. Взбить подготовленные ягоды блендером.
Взбиваем ягоды блендером
Взять сито. Положить на него марлю. Я вместо марли положила ненужный кусок тюля вдвойне. Мне так удобнее. Начинаем протирать смородиновое пюре, помогая деревянной лопаткой.
Протираем ягоды через сито с марлей (тюлем)
Когда вам это надоест, можно смело взять за концы материю (разумеется, чистыми руками) и давить пюре прямо руками. И дело пойдёт значительно быстрее.
Отжимаем смородиновое пюре
Вот такое смородиновое пюре получилось у меня.
Смородиновое пюре
Нагреть на газу смородиновое пюре до 80-90°C. Отключить и подождать, когда остынет до комнатной температуры. Далее снова нагреть, не доводя до кипения. Снова подождать, когда остынет. Таким образом повторить процедуру до 3-х раз. Дальше добавить в пюре мёд.
Мёд
Всё тщательно размешать и залить в простерилизованные банки.
Заливаем в банки
Сверху вдавить листики смородины. Как известно, в листьях содержится гораздо больше витаминов, чем в ягодах. Неповторимый аромат смородиновых листьев передастся смородиновому желе и обогатит его своими витаминами.
Добавляем лист смородины
Сверху закрыть пергаментом и крышками.
Закрываем пергаментом и крышками
Готово!
Хранить необходимо в холодильнике. Обожаю этот джем с живыми витаминами употреблять с тостами или блинчиками. Очень люблю добавлять ложечку ароматного джема в чуть остывший зелёный чай, зацепив на ложку смородиновый лист. Тонизирует на здоровье и придаёт силы. Приятного аппетита!
Сырой смородиновый джем
Медовая красная смородина
Всё, что можно заготовить на зиму — я уже сделала. Это варенья, повидло, джемы, конфитюры и компоты. Как говорится, всего понемногу. Зима длинная...
Красная смородина
Чёрная смородина
Птичек я тоже всех накормила до такой степени, что они улетать от меня ну никак не хотят. Кусты смородины с самыми сладкими ягодами склёваны практически до единой ягодки.
Птичка
Мне не жалко. Ведь они тоже собирают вредителей с моего сада (во всяком случае, я так думаю). А смородиновых кустов у меня ещё много.
Красная смородина
Но это всё лирика, пора поговорить о деле! У меня для вас припасён мой рецепт красной смородины с мёдом без термической обработки, в котором на зиму сохраняются практически все витамины, то есть ЖИВЫЕ витамины. Это лечебный десерт с потрясающим тонким ароматом и целебной силой!
Ингредиенты
- Красная и чёрная смородина — 1 кг
- Мёд — 0,6 л
- Смородиновый лист — несколько шт.
Время приготовления — 40 минут.
Приготовление
Собрать в саду свежие ягоды красной и чёрной смородины.Смородина
Обязательно перебрать.
Перебираем смородину
Можно не мыть, если вы сами собирали. Если не совсем уверены в чистоте, то можно вымыть и обязательно после этого просушить бумажными полотенцами. Взбить подготовленные ягоды блендером.
Взбиваем ягоды блендером
Взять сито. Положить на него марлю. Я вместо марли положила ненужный кусок тюля вдвойне. Мне так удобнее. Начинаем протирать смородиновое пюре, помогая деревянной лопаткой.
Протираем ягоды через сито с марлей (тюлем)
Когда вам это надоест, можно смело взять за концы материю (разумеется, чистыми руками) и давить пюре прямо руками. И дело пойдёт значительно быстрее.
Отжимаем смородиновое пюре
Вот такое смородиновое пюре получилось у меня.
Смородиновое пюре
Нагреть на газу смородиновое пюре до 80-90°C. Отключить и подождать, когда остынет до комнатной температуры. Далее снова нагреть, не доводя до кипения. Снова подождать, когда остынет. Таким образом повторить процедуру до 3-х раз. Дальше добавить в пюре мёд.
Мёд
Всё тщательно размешать и залить в простерилизованные банки.
Заливаем в банки
Сверху вдавить листики смородины. Как известно, в листьях содержится гораздо больше витаминов, чем в ягодах. Неповторимый аромат смородиновых листьев передастся смородиновому желе и обогатит его своими витаминами.
Добавляем лист смородины
Сверху закрыть пергаментом и крышками.
Закрываем пергаментом и крышками
Готово!
Хранить необходимо в холодильнике. Обожаю этот джем с живыми витаминами употреблять с тостами или блинчиками. Очень люблю добавлять ложечку ароматного джема в чуть остывший зелёный чай, зацепив на ложку смородиновый лист. Тонизирует на здоровье и придаёт силы. Приятного аппетита!
Сырой смородиновый джем