Сырой джем из красной смородины с мёдом

Красной смородины в этом году уродилось просто море, как, впрочем, и чёрной.


Медовая красная смородина

Всё, что можно заготовить на зиму — я уже сделала. Это варенья, повидло, джемы, конфитюры и компоты. Как говорится,  всего понемногу. Зима длинная...


Красная смородина


Чёрная смородина

Птичек я тоже всех накормила до такой степени, что они улетать от меня ну никак не хотят. Кусты смородины с самыми сладкими ягодами склёваны практически до единой ягодки.


Птичка

Мне не жалко. Ведь они тоже собирают вредителей с моего сада (во всяком случае, я так думаю). А смородиновых кустов у меня ещё много.


Красная смородина

Но это всё лирика, пора поговорить о деле! У меня для вас припасён мой рецепт красной смородины с мёдом без термической обработки, в котором на зиму сохраняются практически все витамины, то есть ЖИВЫЕ витамины. Это лечебный десерт с потрясающим тонким ароматом и целебной силой!


Ингредиенты

  • Красная и чёрная смородина — 1 кг
  • Мёд — 0,6 л
  • Смородиновый лист — несколько шт.

Время приготовления — 40 минут. 

Приготовление

Собрать в саду свежие ягоды красной и чёрной смородины.


Смородина 

Обязательно перебрать.


Перебираем смородину

Можно не мыть, если вы сами собирали. Если не совсем уверены в чистоте, то можно вымыть и обязательно после этого просушить бумажными полотенцами. Взбить подготовленные ягоды блендером.


Взбиваем ягоды блендером

Взять сито. Положить на него марлю. Я вместо марли положила ненужный кусок тюля вдвойне. Мне так удобнее. Начинаем протирать смородиновое пюре, помогая деревянной лопаткой.


Протираем ягоды через сито с марлей (тюлем)

Когда вам это надоест, можно смело взять за концы материю (разумеется, чистыми руками) и давить пюре прямо руками. И дело пойдёт значительно быстрее.


Отжимаем смородиновое пюре

Вот такое смородиновое пюре получилось у меня.


Смородиновое пюре 

Нагреть на газу смородиновое пюре до 80-90°C. Отключить и подождать, когда остынет до комнатной температуры. Далее снова нагреть, не доводя до кипения. Снова подождать, когда остынет. Таким образом повторить процедуру до 3-х раз. Дальше добавить в пюре мёд.


Мёд

Всё тщательно размешать и залить в простерилизованные банки.


Заливаем в банки

Сверху вдавить листики смородины. Как известно, в листьях содержится гораздо больше витаминов, чем в ягодах. Неповторимый аромат смородиновых листьев передастся смородиновому желе и обогатит его своими витаминами.


Добавляем лист смородины

Сверху закрыть пергаментом и крышками.


Закрываем пергаментом и крышками


Готово!

Хранить необходимо в холодильнике. Обожаю этот джем с живыми витаминами употреблять с тостами или блинчиками. Очень люблю добавлять ложечку ароматного джема в чуть остывший зелёный чай, зацепив на ложку смородиновый лист. Тонизирует на здоровье и придаёт силы. Приятного аппетита!


Сырой смородиновый джем