Соленые огурцы по-деревенски. Рецепт самый быстрый и самый вкусный!

Лето, ах, лето… Незаметно подкатил август. Прекрасная пора! Время урожаев. Наступила авральная пора домашних заготовок. Я хочу предложить вам свой рецепт засолки огурцов.

Я бы назвала его «рецептом для ленивых». Конечно, ленивых в кавычках. Скорее,  он для тех, кому не хватает свободного времени. За свою жизнь я испробовала кучу всяких рецептов, и этот — самый простой для самых вкусных соленых огурцов. Мой муж любит только такие огурцы, хотя я готовлю разные, но он упорно не признаёт больше никакие.


Солёные огурцы


Урожай огурцов

Кстати, этому рецепту в своё время научила меня свекровь, мать моего мужа. Уже сейчас с высоты своего жизненного опыта я понимаю мудрость, хозяйственность и рациональность наших родителей. Всё было предельно просто, потому что не было свободного времени. В деревне ведь как — надо и со скотиной управиться, и в огороде дел полно, да и в лес надо за грибочками… за ягодками. Но ведь надо найти время на заготовки.

Поэтому у моей свекрови весь процесс засолки огурцов занимал стремительно малое количество времени. А огурцов было просто море! Зелен
цы она собирала рано утром, когда сгонит скотину в стадо. Солила огурцы только на улице, расположившись прямо в огороде на старой скамье. Пока огурчики отмокали в воде, она намывала банки холодной колодезной водой с крапивой (никакой стерилизации). Тут же намывала огородную зелень и молодой чеснок. Причём огурцы она засаливала не только маленькие, но и крупные. Крупные закладывала в нижнюю часть банок, а мелкие шли в верхнюю. Крупные огурцы получались очень сочные и нисколько не уступали по вкусу мелким. Поверьте, огурцы у неё получались просто изумительные. Я бы сказала, настоящие солёные, хрустящие огурчики! Эти солёные огурцы в моей семье вытеснили со временем все остальные.

Итак, расскажу, как это делаю я.


Ингредиенты

  • Свежие огурцы — 1,6-1,8 кг
  • Родниковая вода — 2 л
  • Соль — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Петрушка — 50 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Лист хрена — 2 шт.
  • Лист дуба — 3 шт.
  • Лист смородины — 8-10 шт.


Необходимая для засолки зелень

Время приготовления — 15 минут.


Приготовление

Собранные огурцы замачиваю на 2 часа. Тщательно мою банки с содой. Переворачиваю их на чистое полотенце. Спустя два часа приступаю непосредственно к засолке. На дно банки высыпаю соль.


Высыпаю соль на дно банки

Также на дно банки кладу половину всей зелени и чеснока.


Кладу огурцы в банку

Огурцы укладываю очень плотно. Сверху кладу остальную часть зелени и чеснока. Заливаю воду и переворачиваю банку на крышку, чтобы соль растворялась.


Сверху снова зелень

Вы не поверите, но на этом процесс непосредственно засолки закончен!


Переворачиваю банку с огурцами

Через полчаса ставлю банку в какую-нибудь ёмкость, приснимаю крышечку и забываю про огурцы на 3 дня. Эти дни огурцы будут бродить. Раз в день не поленитесь прикрыть банку крышкой и взболтать для перемешивания соли (потом крышку снова снять).


Банку с огурцами помещаю в ёмкость

Спустя 3-4 дня положить сверху в банку половину чайной ложки соли. Если требуется, то долить воду до краев. Закрыть крышкой и убрать банки в холодильник.

Слова, что всё гениальное просто — это, наверно, не просто так сказали, а есть в этом большая доля правды! Данный рецепт очень вписывается в эту концепцию.


Солёные огурцы


Огурец


Солёный огурец

Совет: в банку для засолки желательно класть огурцы одного сорта.


Хорошего настроения!