Серые вологодские щи. Блюдо русской кухни
Родиной серых щей считается небольшой посёлок Чагода, который находится в Вологодской области. Отсюда произошло название наших щей. Во всяком случае, первые публикации и первые рестораны с фирменными щами — это всё оттуда, из Вологодчины.
Серые щи
Просто так серые вологодские щи у нас приготовить не получится. Нужно загодя приготовить основу щей — КРОШЕВО.
Серые щи
Крошево готовится из зелёных наружных листьев белой капусты, которые мы выбрасываем. Грубые зелёные листья моют и мелко рубят, разбавляя их небольшим количеством белой капусты.
Наружный капустный лист
Рубим мелко капусту
Периодически надо пересыпать капусту не йодированной солью и (что очень важно!) ржаной мукой. Если муки нет, то добавляют корочку чёрного хлеба.
Пересыпаем капусту солью
Перекладывают капусту в подходящую ёмкость. Рассол обязательно должен покрывать полностью всю капусту. Если рассола не хватает, то нужно добавить воду. Сверху положить гнёт.
Добавляем корку чёрного хлеба
Прижимаем капусту гнётом
Неделю капуста должна находиться в тепле. Затем её нужно вынести на холод.
Крошево
В общем, крошево у мня уже готово. Начинаем варить серые вологодские щи.
Скороварка
Наливаем в кастрюлю воду и кладём в неё свинину с костью. Из кости получается отличный наваристый бульон.
Свинина
Доводим до кипения и снимаем пену.
Снимаем пену
Далее закладываем в кастрюлю целиком все овощи: картошку, лук. Морковь кладём тёртую на крупной тёрке. Крошево проливаем кипятком, чтоб убрать лишнюю кислоту (можно и не лить кипяток). Добавляем крошево в бульон. Кладём лист лавровый, перец чёрный горошком и соль.
Овощи и специи
Солим
Закрываем крышку скороварки до упора. Ставим на маленький огонь и варим 1 час. Потом выключаем газ, но крышку не открываем. Щи будут томиться ещё 40 мин. В этом и прелесть скороварки, в которой при образовавшемся высоком давлении скороварка будет кипеть и томить щи при выключенном газе ещё длительное время!
Варим на маленьком огне
Открываем крышку. Вынимаем мясо. На другую тарелку вынимаем лук и картофель.
Открываем скороварку
Вынимаем мясо и овощи
Отделяем мясо от костей и измельчаем его.
Измельчаем мясо
Картофель и лук мнём толкушкой.
Мнём картофель и лук
Мясо, картофель и лук отправляем снова в кастрюлю. Щи готовы.
Да, и не забудьте положить сметану. Я люблю есть щи вприкуску со свежим репчатым луком и солью. А хлеб намазать горчицей. Удовольствие невероятное!
Друзья мои! Не забывайте нашу родную русскую кухню. Она проверена годами. Ведь по своей сути серые вологодские щи со сметаной — это целый кладезь витаминов и микроэлементов в доступном виде, необходимых человеку, особенно в зимний период. Готовьте, ешьте сами, угощайте друзей! Приятного вам аппетита!
Серые щи
Просто так серые вологодские щи у нас приготовить не получится. Нужно загодя приготовить основу щей — КРОШЕВО.
Серые щи
Крошево готовится из зелёных наружных листьев белой капусты, которые мы выбрасываем. Грубые зелёные листья моют и мелко рубят, разбавляя их небольшим количеством белой капусты.
Наружный капустный лист
Рубим мелко капусту
Периодически надо пересыпать капусту не йодированной солью и (что очень важно!) ржаной мукой. Если муки нет, то добавляют корочку чёрного хлеба.
Пересыпаем капусту солью
Перекладывают капусту в подходящую ёмкость. Рассол обязательно должен покрывать полностью всю капусту. Если рассола не хватает, то нужно добавить воду. Сверху положить гнёт.
Добавляем корку чёрного хлеба
Прижимаем капусту гнётом
Неделю капуста должна находиться в тепле. Затем её нужно вынести на холод.
Крошево
В общем, крошево у мня уже готово. Начинаем варить серые вологодские щи.
Нам потребуется
- Крошево — 1 л
- мясо свинины с косточкой — 0,6-0,8 кг
- Картофель — 10-12 шт.
- Репчатый лук — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки
- Соль
- Лавровый лист
- Чёрный перец горошком
Приготовление
Варят серые щи в русской печке. Там они томятся до готовности. Я буду варить серые щи в старой доброй скороварке. Моей скороварке более 30 лет. Ни разу она меня не подводила. Приготовленная в ней еда получается, как из русской печки.Скороварка
Наливаем в кастрюлю воду и кладём в неё свинину с костью. Из кости получается отличный наваристый бульон.
Свинина
Доводим до кипения и снимаем пену.
Снимаем пену
Далее закладываем в кастрюлю целиком все овощи: картошку, лук. Морковь кладём тёртую на крупной тёрке. Крошево проливаем кипятком, чтоб убрать лишнюю кислоту (можно и не лить кипяток). Добавляем крошево в бульон. Кладём лист лавровый, перец чёрный горошком и соль.
Овощи и специи
Солим
Закрываем крышку скороварки до упора. Ставим на маленький огонь и варим 1 час. Потом выключаем газ, но крышку не открываем. Щи будут томиться ещё 40 мин. В этом и прелесть скороварки, в которой при образовавшемся высоком давлении скороварка будет кипеть и томить щи при выключенном газе ещё длительное время!
Варим на маленьком огне
Открываем крышку. Вынимаем мясо. На другую тарелку вынимаем лук и картофель.
Открываем скороварку
Вынимаем мясо и овощи
Отделяем мясо от костей и измельчаем его.
Измельчаем мясо
Картофель и лук мнём толкушкой.
Мнём картофель и лук
Мясо, картофель и лук отправляем снова в кастрюлю. Щи готовы.
Да, и не забудьте положить сметану. Я люблю есть щи вприкуску со свежим репчатым луком и солью. А хлеб намазать горчицей. Удовольствие невероятное!
Друзья мои! Не забывайте нашу родную русскую кухню. Она проверена годами. Ведь по своей сути серые вологодские щи со сметаной — это целый кладезь витаминов и микроэлементов в доступном виде, необходимых человеку, особенно в зимний период. Готовьте, ешьте сами, угощайте друзей! Приятного вам аппетита!