Красный борщ с чесночными гренками

Друзья мои! Всё пироги, да пироги — пора уже поесть и супчику. Например, красный борщ чем плох?! Сейчас самое время его готовить — слава богу, в огороде всё наросло.

Ну, конечно, главный овощ в борще — это свёкла. Не хочу претендовать на название украинский борщ, так как он адаптирован под мой вкус. Рецептов борща существует множество. И даже я готовлю борщ всегда по-разному, так как общепринятые стереотипы для меня всегда на последнем месте, а на первом месте — её величество ИМПРОВИЗАЦИЯ.

Сегодня я представлю на ваш суд один из вариантов моего борща. Очень надеюсь, что и вам пригодится мой рецепт!


Борщ

Количество необходимых продуктов указано вот для такой 3-х литровой кастрюли.


Кастрюля для борща


Ингредиенты

для борща
  • свинина на косточке — 500 г
  • свёкла — 400 г
  • картофель — 2 больших шт.
  • репчатый лук — 2 средних головки
  • чеснок — 2 дольки
  • помидоры -  5-6 шт.
  • морковь -  2 шт.
  • капуста — 300 г
  • болгарский перец  — 1-2 шт.
  • рис (перловка) — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло для зажарки — 3 ст. ложки
  • перец чили, чёрный перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2 листа
  • зелень — 60 г
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка без горки
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

для гренок
  • хлеб — по потребности
  • чеснок — 2-3 дольки
  • майонез — 3 ст. ложки


Борщ

Приготовление:

Для начала возьмём свиную косточку с мясом и порежем её при необходимости. Свинину можно заменить на говядину, баранину, курицу — кто как  любит. Я люблю свиные косточки (особенно подходят сюда свиные рульки). Положим мясо в кастрюлю в холодную воду. После этого поставим её на огонь.


Свинина

Дальше режем репчатый лук и натираем на тёрке морковь. Ставим их обжаривать на небольшой огонь.


Трём морковь


Жарим лук


Добавляем морковь

Режем мелко помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Отправляем их тоже на сковороду.


Добавляем помидоры

Дальше нужно добавить натёртую сырую свёклу. Но перед этим нужно в сковороду положить 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы свёкла сохранила свой цвет.


Свёкла


Лимонная кислота


Добавляем свёклу в сковороду

Убавляем огонь. Закрываем сковороду крышкой и оставляем всё тушиться.

А в это время быстро режем  соломкой картофель, капусту и болгарский перец.


Картофель


Режем соломкой капусту


Нарезаем болгарский перец

В то же время не забываем снять накипь на бульоне.


Снимаем накипь

После закипания бульона через 15-20 минут добавляем в бульон картофель, капусту и болгарский перец.


добавляем овощи в бульон.

После того, как бульон снова закипит, нужно добавить специи, соль и сахар.


Специи


Специи

 Добавляем в бульон немного риса или перловки.


Рис

Варим бульон ещё 25-30 минут.

В это время займёмся гренками.
Поджарим кусочки хлеба на растительном масле с обеих сторон. Дальше намажем на них такой соус: майонез + измельчённый чеснок + укроп.


Соус для тостов


Чесночные гренки
  
Через полчаса возвращаемся к бульону. Добавляем в него измельчённый чеснок и лавровый лист.


Чеснок

Варим борщ ещё 10 минут. Затем добавляем зелень и тушёные на сковороде овощи. Но перед этим обязательно добавим в борщ ещё 1/4 ч.ложки лимонной кислоты.


Добавляем зелень.


Добавляем овощи

Доводим всё до кипения и выключаем газ.
БОРЩ ГОТОВ!


Борщ


Борщ


Очень вкусно!
 
Борщ получился очень наваристый и очень вкусный. Обязательно подаём к столу с чесночными гренками и сметаной!