Красный борщ с чесночными гренками
Друзья мои! Всё пироги, да пироги — пора уже поесть и супчику. Например, красный борщ чем плох?! Сейчас самое время его готовить — слава богу, в огороде всё наросло.
Ну, конечно, главный овощ в борще — это свёкла. Не хочу претендовать на название украинский борщ, так как он адаптирован под мой вкус. Рецептов борща существует множество. И даже я готовлю борщ всегда по-разному, так как общепринятые стереотипы для меня всегда на последнем месте, а на первом месте — её величество ИМПРОВИЗАЦИЯ.
Сегодня я представлю на ваш суд один из вариантов моего борща. Очень надеюсь, что и вам пригодится мой рецепт!
Борщ
Количество необходимых продуктов указано вот для такой 3-х литровой кастрюли.
Кастрюля для борща
для гренок
Борщ
Свинина
Дальше режем репчатый лук и натираем на тёрке морковь. Ставим их обжаривать на небольшой огонь.
Трём морковь
Жарим лук
Добавляем морковь
Режем мелко помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Отправляем их тоже на сковороду.
Добавляем помидоры
Дальше нужно добавить натёртую сырую свёклу. Но перед этим нужно в сковороду положить 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы свёкла сохранила свой цвет.
Свёкла
Лимонная кислота
Добавляем свёклу в сковороду
Убавляем огонь. Закрываем сковороду крышкой и оставляем всё тушиться.
А в это время быстро режем соломкой картофель, капусту и болгарский перец.
Картофель
Режем соломкой капусту
Нарезаем болгарский перец
В то же время не забываем снять накипь на бульоне.
Снимаем накипь
После закипания бульона через 15-20 минут добавляем в бульон картофель, капусту и болгарский перец.
добавляем овощи в бульон.
После того, как бульон снова закипит, нужно добавить специи, соль и сахар.
Специи
Специи
Добавляем в бульон немного риса или перловки.
Рис
Варим бульон ещё 25-30 минут.
В это время займёмся гренками.
Поджарим кусочки хлеба на растительном масле с обеих сторон. Дальше намажем на них такой соус: майонез + измельчённый чеснок + укроп.
Соус для тостов
Чесночные гренки
Через полчаса возвращаемся к бульону. Добавляем в него измельчённый чеснок и лавровый лист.
Чеснок
Варим борщ ещё 10 минут. Затем добавляем зелень и тушёные на сковороде овощи. Но перед этим обязательно добавим в борщ ещё 1/4 ч.ложки лимонной кислоты.
Добавляем зелень.
Добавляем овощи
Доводим всё до кипения и выключаем газ.
БОРЩ ГОТОВ!
Борщ
Борщ
Очень вкусно!
Борщ получился очень наваристый и очень вкусный. Обязательно подаём к столу с чесночными гренками и сметаной!
Ну, конечно, главный овощ в борще — это свёкла. Не хочу претендовать на название украинский борщ, так как он адаптирован под мой вкус. Рецептов борща существует множество. И даже я готовлю борщ всегда по-разному, так как общепринятые стереотипы для меня всегда на последнем месте, а на первом месте — её величество ИМПРОВИЗАЦИЯ.
Сегодня я представлю на ваш суд один из вариантов моего борща. Очень надеюсь, что и вам пригодится мой рецепт!
Борщ
Количество необходимых продуктов указано вот для такой 3-х литровой кастрюли.
Кастрюля для борща
Ингредиенты
для борща- свинина на косточке — 500 г
- свёкла — 400 г
- картофель — 2 больших шт.
- репчатый лук — 2 средних головки
- чеснок — 2 дольки
- помидоры - 5-6 шт.
- морковь - 2 шт.
- капуста — 300 г
- болгарский перец — 1-2 шт.
- рис (перловка) — 2 ст.л.
- подсолнечное масло для зажарки — 3 ст. ложки
- перец чили, чёрный перец — по вкусу
- лавровый лист — 2 листа
- зелень — 60 г
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. ложка без горки
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
для гренок
- хлеб — по потребности
- чеснок — 2-3 дольки
- майонез — 3 ст. ложки
Борщ
Приготовление:
Для начала возьмём свиную косточку с мясом и порежем её при необходимости. Свинину можно заменить на говядину, баранину, курицу — кто как любит. Я люблю свиные косточки (особенно подходят сюда свиные рульки). Положим мясо в кастрюлю в холодную воду. После этого поставим её на огонь.Свинина
Дальше режем репчатый лук и натираем на тёрке морковь. Ставим их обжаривать на небольшой огонь.
Трём морковь
Жарим лук
Добавляем морковь
Режем мелко помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Отправляем их тоже на сковороду.
Добавляем помидоры
Дальше нужно добавить натёртую сырую свёклу. Но перед этим нужно в сковороду положить 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы свёкла сохранила свой цвет.
Свёкла
Лимонная кислота
Добавляем свёклу в сковороду
Убавляем огонь. Закрываем сковороду крышкой и оставляем всё тушиться.
А в это время быстро режем соломкой картофель, капусту и болгарский перец.
Картофель
Режем соломкой капусту
Нарезаем болгарский перец
В то же время не забываем снять накипь на бульоне.
Снимаем накипь
После закипания бульона через 15-20 минут добавляем в бульон картофель, капусту и болгарский перец.
добавляем овощи в бульон.
После того, как бульон снова закипит, нужно добавить специи, соль и сахар.
Специи
Специи
Добавляем в бульон немного риса или перловки.
Рис
Варим бульон ещё 25-30 минут.
В это время займёмся гренками.
Поджарим кусочки хлеба на растительном масле с обеих сторон. Дальше намажем на них такой соус: майонез + измельчённый чеснок + укроп.
Соус для тостов
Чесночные гренки
Через полчаса возвращаемся к бульону. Добавляем в него измельчённый чеснок и лавровый лист.
Чеснок
Варим борщ ещё 10 минут. Затем добавляем зелень и тушёные на сковороде овощи. Но перед этим обязательно добавим в борщ ещё 1/4 ч.ложки лимонной кислоты.
Добавляем зелень.
Добавляем овощи
Доводим всё до кипения и выключаем газ.
БОРЩ ГОТОВ!
Борщ
Борщ
Очень вкусно!
Борщ получился очень наваристый и очень вкусный. Обязательно подаём к столу с чесночными гренками и сметаной!