Картошка-гармошка. Вкусно, красиво, празднично!

На любые праздники мы с вами готовим самые разнообразные блюда. Но ни один праздничный стол не обходится без всеми любимой картошечки. Чтобы это блюдо было не менее нарядным и аппетитным нужно просто приготовить картошку в новой концепции: «Картошка-гармошка».


Картошка-гармошка с кетчупом


Картошка-гармошка с сыром

Готовить я буду картошку-гармошку двумя вариантами.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты

Для первого варианта:
  • крупные картофелины нужно взять из расчёта количества приглашённых гостей
  • соль, специи и чеснок  — по вашему вкусу
  • сливочное масло из расчёта 10 г на 1 картошку
  • кетчуп — по вкусу
  • майонез — 1 ст. ложка на 1 картошку
 
Для второго варианта:
  • крупные картофелины нужно взять из расчёта количества приглашённых гостей
  • соль, специи и чеснок  — по вашему вкусу
  • сметана из расчёта 1 ст. ложка на 1 картофелину
  • сыр по 20 г на 1 картофелину
 

Ингредиенты


Приготовление

Первым делом, необходимо помыть, почистить картофель и правильно его порезать гармошкой. Для этого помещаем картофелину между двумя разделочными досками. Такой способ помогает нам недорезать картошку до конца.


Режем картошку

Дальше приготовим соус для смазки, для этого последовательно смешиваем составляющие.

1 способ:
  • сметана 
  • соль
  • специи (чёрный и красный молотый перец, сушёные прованские травы)
  • мелко нарезанная зелень укропа
  • пропущенный через пресс чеснок
  • сыр трём на тёрке (добавляем в конце)

2 способ:
  • масло сливочное (кусочки масла кладём между разрезами)
  • майонез — 1 ст. ложка на 1 картошину
  • соль
  • специи (чёрный и красный молотый перец, сушёные прованские травы)
  • мелко нарезанная зелень укропа
  • пропущенный через пресс чеснок
  • кетчуп (добавляем в конце) 

Картошку кладём на фольгу, обмазываем соусом, запечатываем фольгу.


Кладём картофель в фольгу

Ставим противень с картошкой в духовку на 40 минут при температуре +200°С. 
Потом достаём картошку из духовки, открываем фольгу сверху, добавляем в картошку для первого варианта — тёртый сыр, для второго варианта — кетчуп и отправляем в духовку снова на 20 минут. Фольгу оставить открытой.


Добавляем на картошку кетчуп (2 способ)


Добавляем тёртый сыр (1 вариант)

Спустя час наша картошечка готова. Очень аппетитно и вкусно!


Запечённая картошка-гармошка с сыром (1 способ)


Картошка-гармошка с сыром


Картошка-гармошка с кетчупом


Картошка-гармошка с кетчупом (2 способ)

Не оставлю я ни крошки
От рассыпчатой картошки.
Я картошке очень рад,
у неё хороший взгляд.
А ещё, смотрите, вот,
у неё широкий рот.