Гороховый суп - "древний гость" на вашем столе

Этот конкурс подвиг меня обратиться к истории разных блюд. Гороховый суп — это одно из самых древних блюд. На территории России и Украины он появился ещё во времена скифов! 


Гороховый суп

Вообще, просто невероятно, в 4-5 веке до нашей эры в Античном мире (на территории Греции и Рима) гороховый суп уже считался старинным. Поэтому к нему относились с большим уважением и подавали даже в храмах.


Гороховый суп

Поборникам традиционных рецептов могу сразу ответить, что классического рецепта нет. У разных народов его интерпретируют по-разному — с учётом местных традиций и предпочтений. Например, итальянцы очень любят добавлять в гороховый суп сыр пармезан, монголы добавляют томаты, а в Болгарии — обязательно большую долю чеснока. Немцы любят добавлять мясо в самых разных видах в большом количестве — для них гороховый суп является национальным блюдом. Польша, Украина и Россия добавляют в обязательном порядке в гороховый суп картофель.

Время приготовления — 2,5 часа. С учётом замачивания гороха — 5 часов.


Ингредиенты


Ингредиенты

  • мясо свинины с косточкой — 800 г
  • горох — 400 г
  • картофель — 4 шт. (больших)
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный перец горошком — 6-8 шт.
  • долька бекона — 30 г
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • перец чили — по вкусу
  • зелёный лук — 100 г
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • вода — около 3,5-4 л 

Приготовление 

Первым делом промываем в 2-х водах горох и замачиваем его в очень холодной воде на 2,5 часа.

Мясо моем, режем, заливаем водой и ставим варить. Когда закипит, не забываем снять пену.


Снимаем пену

Картофель чистим, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с мясом. Снова снимаем пену.


Добавляем картофель

Добавляем замоченный и промытый горох.


Добавляем горох

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Я люблю лук слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавляем в бульон.


Пассеруем репчатый лук

Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем в бульон.
Далее сразу же добавляем в бульон кусочек бекона, специи и соль. 
После этого закрываем герметично скороварку. Огонь убавляем до минимума. Оставляем гороховый суп вариться на 1 час.


Варим в скороварке

Через час скороварку отключаем и оставляем томиться на 40 минут в закрытом состоянии. Затем открываем скороварку и добавляем в неё зелёный лук. Через 20 минут можно приступать к трапезе.


Гороховый суп готов


Прошу к столу

Суп получается невероятно распаренным, горох превращается в пюреобразную жидкую массу. Вот именно так я и люблю его есть.


Гороховый суп

Мой муж любит есть гороховый суп с домашними гренками из пшеничного хлеба.


Гороховый суп с гренками


Добавляем гренки


Приятного аппетита!

Гороховый суп, конечно, требует некоторые временные затраты, что ж делать! Премудростей в моём рецепте немного, но суп получается очень вкусный!