Гороховый суп - "древний гость" на вашем столе
Этот конкурс подвиг меня обратиться к истории разных блюд. Гороховый суп — это одно из самых древних блюд. На территории России и Украины он появился ещё во времена скифов!
Гороховый суп
Вообще, просто невероятно, в 4-5 веке до нашей эры в Античном мире (на территории Греции и Рима) гороховый суп уже считался старинным. Поэтому к нему относились с большим уважением и подавали даже в храмах.
Гороховый суп
Поборникам традиционных рецептов могу сразу ответить, что классического рецепта нет. У разных народов его интерпретируют по-разному — с учётом местных традиций и предпочтений. Например, итальянцы очень любят добавлять в гороховый суп сыр пармезан, монголы добавляют томаты, а в Болгарии — обязательно большую долю чеснока. Немцы любят добавлять мясо в самых разных видах в большом количестве — для них гороховый суп является национальным блюдом. Польша, Украина и Россия добавляют в обязательном порядке в гороховый суп картофель.
Время приготовления — 2,5 часа. С учётом замачивания гороха — 5 часов.
Ингредиенты
Мясо моем, режем, заливаем водой и ставим варить. Когда закипит, не забываем снять пену.
Снимаем пену
Картофель чистим, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с мясом. Снова снимаем пену.
Добавляем картофель
Добавляем замоченный и промытый горох.
Добавляем горох
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Я люблю лук слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавляем в бульон.
Пассеруем репчатый лук
Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем в бульон.
Далее сразу же добавляем в бульон кусочек бекона, специи и соль.
После этого закрываем герметично скороварку. Огонь убавляем до минимума. Оставляем гороховый суп вариться на 1 час.
Варим в скороварке
Через час скороварку отключаем и оставляем томиться на 40 минут в закрытом состоянии. Затем открываем скороварку и добавляем в неё зелёный лук. Через 20 минут можно приступать к трапезе.
Гороховый суп готов
Прошу к столу
Суп получается невероятно распаренным, горох превращается в пюреобразную жидкую массу. Вот именно так я и люблю его есть.
Гороховый суп
Мой муж любит есть гороховый суп с домашними гренками из пшеничного хлеба.
Гороховый суп с гренками
Добавляем гренки
Приятного аппетита!
Гороховый суп, конечно, требует некоторые временные затраты, что ж делать! Премудростей в моём рецепте немного, но суп получается очень вкусный!
Гороховый суп
Вообще, просто невероятно, в 4-5 веке до нашей эры в Античном мире (на территории Греции и Рима) гороховый суп уже считался старинным. Поэтому к нему относились с большим уважением и подавали даже в храмах.
Гороховый суп
Поборникам традиционных рецептов могу сразу ответить, что классического рецепта нет. У разных народов его интерпретируют по-разному — с учётом местных традиций и предпочтений. Например, итальянцы очень любят добавлять в гороховый суп сыр пармезан, монголы добавляют томаты, а в Болгарии — обязательно большую долю чеснока. Немцы любят добавлять мясо в самых разных видах в большом количестве — для них гороховый суп является национальным блюдом. Польша, Украина и Россия добавляют в обязательном порядке в гороховый суп картофель.
Время приготовления — 2,5 часа. С учётом замачивания гороха — 5 часов.
Ингредиенты
Ингредиенты
- мясо свинины с косточкой — 800 г
- горох — 400 г
- картофель — 4 шт. (больших)
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2-3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- чёрный перец горошком — 6-8 шт.
- долька бекона — 30 г
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- перец чили — по вкусу
- зелёный лук — 100 г
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- вода — около 3,5-4 л
Приготовление
Первым делом промываем в 2-х водах горох и замачиваем его в очень холодной воде на 2,5 часа.Мясо моем, режем, заливаем водой и ставим варить. Когда закипит, не забываем снять пену.
Снимаем пену
Картофель чистим, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с мясом. Снова снимаем пену.
Добавляем картофель
Добавляем замоченный и промытый горох.
Добавляем горох
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Я люблю лук слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавляем в бульон.
Пассеруем репчатый лук
Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем в бульон.
Далее сразу же добавляем в бульон кусочек бекона, специи и соль.
После этого закрываем герметично скороварку. Огонь убавляем до минимума. Оставляем гороховый суп вариться на 1 час.
Варим в скороварке
Через час скороварку отключаем и оставляем томиться на 40 минут в закрытом состоянии. Затем открываем скороварку и добавляем в неё зелёный лук. Через 20 минут можно приступать к трапезе.
Гороховый суп готов
Прошу к столу
Суп получается невероятно распаренным, горох превращается в пюреобразную жидкую массу. Вот именно так я и люблю его есть.
Гороховый суп
Мой муж любит есть гороховый суп с домашними гренками из пшеничного хлеба.
Гороховый суп с гренками
Добавляем гренки
Приятного аппетита!
Гороховый суп, конечно, требует некоторые временные затраты, что ж делать! Премудростей в моём рецепте немного, но суп получается очень вкусный!