Чудеса в решете! Селёдка под шубой наоборот

Друзья мои! Кто не боится менять общепринятые стереотипы? Кто любит экспериментировать и любит селёдку под шубой?

Если всё совпало, то прошу ко мне на огонёк. Сегодня я готовлю селедку под шубой наоборот.  Шаблоны — это не для меня. Моя стихия — это творческий подход ко всему, что я делаю.


Селёдка под шубой

Итак… готовим!

Время приготовления:
  • 1 час
  • с учётом варки овощей — 2 часа
  • с учётом охлаждения и пропитки салата — 4-5 часов

Ингредиенты

  • Филе селёдки — 200 г
  • Свёкла — 1 шт. большая
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Сыр — 60 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 долька
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар  —  0,5 ч. ложки
  • Соль  — 1/4 ч. ложки
  • Майонез — 180 г
  • Зелень для украшения


Ингредиенты


Приготовление

Предварительно необходимо отварить и  остудить свёклу, картошку, морковь, яйца. Нужно взять глубокое блюдо, внутренность которого выстлать пищевой плёнкой.


Выстилаем внутри блюда пищевую плёнку

Первым делом немного замаринуем измельчённый репчатый лук. Для маринада надо взять уксус, соль, сахар, 1 ст. ложку масла подсолнечного и 2 ст. ложки воды. Мелко порезанное филе селёдки перемешать с 2 ст. ложками подсолнечного масла.


Подготавливаем селёдку и лук

В отдельной посуде трём на мелкой тёрку свёклу и  яблоко. Через пресс выдавливаем чеснок. Добавляем третью часть заявленного майонеза. Всё тщательно перемешиваем. Этой массой выстилаем дно подготовленной миски.


Выкладываем свёклу на дно миски

Для второго слоя в отдельной посуде натираем на мелкой тёрке морковь, яйца и сыр. Добавляем к ним третью часть заявленного майонеза. Всё тщательно перемешиваем. Думаю, вы заметили, что в селёдке под шубой добавился новый ингредиент — сыр. Он придаст блюду дополнительный вкус.

Из этой массы формируем следующий слой в миске.


Формируем следующий слой

Далее замаринованный лук перемешиваем с селёдкой. Из этой массы выкладываем третий слой.


Селёдочный слой

Последний слой будет состоять из протёртой на крупной тёрке картошки с добавлением чёрного молотого перца и заправленного последней частью майонеза.


Слой картошки

Закрываем и убираем на холод на один-два часа.


Убираем салат на холод

Спустя два часа достаём салат из холодильника. Аккуратно переворачиваем его на нарядное блюдо. Украшаем селёдку под шубой, насколько хватит вашей фантазии. А мне вот так легло...


Украшаем салат


Уже нарядно...

Убираем снова на холод на три часа для того, чтобы салат лучше пропитался. 


Селёдка под шубой

Отвечаю сразу тем, кто захочет спросить, почему всё так, а не иначе? Потому, что:
  • во-первых, это мой рецепт (вы можете предложить свой рецепт);
  • во-вторых, я люблю творчески подходить к любому делу, искать новые решения, экспериментировать;
  • и в-третьих, Новый год на носу, а там и чудеса, всё вверх тормашками, всё не как всегда, вот и у меня — чудеса в решете...


Селёдка под шубой

Ах, селедочка под шубой,

До чего ж ты хороша!
В каждый праздник, да и в будни
О тебе поет душа!

Я картошку вмиг нарежу
Да в салатник положу.
Лук, селедочку, морковку -
Все слоями уложу.

Между ними майонезом
Я промажу каждый слой.
Верх украшу тертой свеклой,
Майонезом и икрой.

Коль в селедке нет икорки,
Трём желток на мелкой терке.
И посыплем на салат.
Как ему желудок рад!!!
(М. Кедрова)

С Новым годом, друзья мои! Я желаю всем, чтобы на праздничном столе были самые любимые ваши блюда! Так, чтобы красиво, вкусно и оригинально!