Ассорти из помидоров, огурцов, кабачков и... винограда под названием "Изысканное ассорти"

Консервированные помидоры и огурцы с добавлением винограда приобретают удивительно тонкий и изысканный вкус. Отсюда и название «Изысканное ассорти».


Овощное ассорти

Я просто уверена, что это ассорти вам обязательно понравится своей непохожестью и оригинальностью. Самые привередливые гурманы будут довольны. Одно уточнение: виноград нужно брать зелёных сортов (кисло-сладкий).

Ингредиенты

На две литровые банки или одну двухлитровую:
  • Огурцы — 700 г
  • Помидоры — 700 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Ягоды винограда — 60-80 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Кабачки — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Горький перец — 1/3 стручка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец горошком — 7-8 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья вишни — 5-6 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 40 г

Маринад:
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 50 мл 
  • Вода — 1 л 

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты




Приготовление

Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Помидоры промываем. Банки моем с содой и стерилизуем. Крышки кипятим 5 минут.

Крышки прокипятить

Огурцы тщательно промываем и обрезаем кончики.


У огурцов обрезать кончики

На дно чистых банок выкладываем зелень и специи. Вместо горького перца я добавила немного молотого перца чили. Морковь и кабачок (цукини) нарезаем кусочками. Репчатый лук режем полукольцами или кольцами.


Нарезаем овощи


Режем кабачок

Сладкий перец моем, разрезаем и чистим.


Вычищаем сладкий перец

Все приготовленные овощи плотно укладываем в банки.


Овощи укладываем в банки

С осторожностью заливаем овощи в серединку кипятком из чайника.


Заливаем овощи кипящей водой

Сверху накрываем стерильными крышками. Оставляем на 15 минут. Дальше сливаем воду снова в чайник и повторяем заливку овощей. Тоже на 15 минут.

Теперь приготовим сладкий маринад. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.


Кипятим маринад

Доводим до кипения, заливаем овощи и закатываем банки.


Залить овощи маринадом


Закатываем банки

Переворачиваем банки на полотенце, укутываем и оставляем до полного остывания.


Банки перевернуть на полотенце


Закутываем банки тёплым полотенцем

Вот такое волшебное, невероятно изысканное ассорти я готовлю на зиму!


Ассорти на зиму


Ассорти