Сборная солянка

Наступила зима, и теперь, прибегая домой с улицы, хочется не так как летом отведать холодненькой окрошки, а вкусного, горячего, наваристого супа, чтобы согрел душу и тело.


 
Приготовим сборную солянку.
 

Ингредиенты

  • Любое мясо на косточке (свинина, говядина) — 600-700 г
  • Вода — 3 л
  • Луковица — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком- 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Ветчина — 200 г
  • Колбаса копченая — 200 г
  • Окорок варёно-копчёный — 200 г
  • Копченые ребрышки — 300 г
  • Соленые огурцы — 2-4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливки — 100 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Томатный соус домашний  — 7 ст. ложек
  • Зелень петрушки — пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон (для подачи)
 



Приготовление

В 3 литрах воды ставим варить бульон (кастрюлю лучше взять большую), за 15 минут до готовности кладем луковицу, разрезанную пополам, лавровый лист, перец горошком. Пока варится бульон, порежем соленные огурцы небольшими кусочками. Рассол не выливаем, он нам еще пригодится.
Нарежем лук и морковь (морковь можно натереть на крупной терке).





Обжарим их слегка на сковородке в растительном масле. Добавляем в лук и морковь огурцы, перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 10. Добавляем томат и все тщательно перемешиваем.

Косточку вытаскиваем, отделяем мясо, режем мелкими кусочками, бульон процеживаем. Мясо отправляем назад в бульон. Кладем картофель.



И, когда он будет почти готов, опускаем в бульон порезанные ветчину, колбасу, окорок и ребрышки.
Продолжая варить на небольшом огне, добавляем порезанные маслины. Перекладываем со сковороды зажарку. Добавляем немного огуречного рассола, перчим, пробуем на соль. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем настояться солянке минут 15. Перед подачей  на стол в тарелку кладем ломтик лимона и мелко нарезанную свежую зелень петрушки.