Тыквенная каша из детства



Тыкву по праву можно назвать  королевой осени — она вкусна, полезна и красива. Как только видишь ее оранжевую мякоть, настроение сразу становится тоже оранжевым.



И раз она уже лежит на столе, будем готовить Мамину кашу. Банально, скажете вы?  Может и так.
Но это вкусно, красиво и полезно.

Все очень просто.
Для каши нам нужны собственно тыква, рис, яблоко, сахар, молоко и корица с ванилью.



Вначале я заливаю промытый рис ( неполный стакан) горячей водой и отвариваю его в кастрюльке минут 5.
Я люблю готовить кашу в духовке, поэтому перекладывают рис в глиняный горшок.
Сверху выкладываю натертую на крупной терке тыкву, посыпаю сахаром ( 2 ст. ложки без чубчика), заливаю горячим молоком, разведенным с водой.
Ставим в духовку.
Важно помнить, что глиняную посуду лучше ставить в холодную духовку, чтоб не лопнула.
 


Готовим при 180* минут 30. Затем достаем наш горшочек и добавляем туда 2 натертых яблочка( без кожицы), добавляем корицу и ванильный сахар



Перемешиваем и отправляем отправляем назад, в печь, еще минут на 10. Можно снизить температуру до 150*.  
Я люблю, чтоб тыква чувствовалась во вкусе, а не превратилась в пюре.
Если хотите что-то  похожее на суфле, то стоит подержать горшочек в печи чуть дольше.

Достаем наш чудесный горшочек и наслаждаемся. В тарелку можно добавить ложку меда или сливки.
А вы знаете, что наши мудрые бабушки всегда подавали такую кашу мужу, загулявшему вчера, так как тыква хорошо выводить токсины из организма и помогает страждущим от похмелья?