Соус из кураги с яблоками

Я давно этот соус (можно его назвать модным словом «чатни») заприметила  в интернете, он есть на разных сайтах, но никак не выпадал случай его приготовить. А в эту субботу решила удивить гостей чем- то  новым и необычным к традиционному шашлыку, тем более, что и абрикосы, и яблоки в этом году уродились. 



Для приготовления соуса нам нужно:



  — 100г кураги или сушеных абрикос из своего урожая
  — 1 небольшая луковица
  — 2 яблока, лучше антоновки, но можно и любых других
  — кинза несколько веточек
  — яблочный уксус 1-2 ст. л. 
  — подсолнечное масло " Олейна" — 1-2 ст. л.
  — сахар ( лучше коричневый). — 1 ст. л. 
  —  1 лавровый лист
  —  перец — чили хлопьями — на кончике ножа (иожно чуть больше, если Вы любитель острого)
  — имбирь — пол чайной ложки 
  — соль по вкусу

  — Курагу режем мелкими кубиками, заливаем кипятком, оставляем на полчаса.



  — Лук режем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле " Олейна" до прозрачности.



Добавляем порезанные кубиками яблоки ( без шкурки).  Немного обжариваем на сковороде с луком, добавляем курагу, сахар и полстакана жидкости, в которой запаривалась курага (по правильному надо бы эту жидкость немного выпарить, но я спешила, поэтому добавляла прямо так), лавровый лист, яблочный уксус, имбирь ( имбирь можно брать и молотый сухой и свежий натертый на терке, мне больше нравится свежий, но он не всегда может оказаться дома) и перец — чили. 





 Тушим минут 20., помешивая. Солим по вкусу ( я добавила где-то треть чайной ложки). Для удобства я перелила смесь в маленькую кастрюльку.



  Тем временем нарезаем мелко кинзу. И тут у меня случился конфуз — кинзы в холодильнике не нашлось ( съели). Не очень долго думая, я добавила в соус пол чайной ложки молотого кориандра, он ведь тоже почти кинза:)) То есть, если у Вас есть зелень кинзы, ее надо добавлять в уже остывший соус, а молотый кориандр во время тушения. 

 Подаем охлажденным ( вкуснее холодным) к любому мясу и устраиваем игру в " угадай из чего соус"!
Лучше этот соус приготовить накануне,  так  как за ночь он хорошо пропитается специями и станет еще ароматней и вкусней.