Персиковое изобилие
Мой любимый и требующий постоянного внимания персик в этом году порадовал всех ну оооочень большим урожаем. Я еще никогда не видела столько персиков на дереве ( если честно, то я вообще персики раньше видела только на базаре и в магазине).
Вот было бы здорово, если бы эти красавцы висели на дереве до тех пор, пока мы их не съедим. Надо персик- подошел, сорвал и в рот. Ведь они такие вкусные, когда прямо с ветки.
Но так не бывает, к сожалению :((. Пришлось их обрывать, и срочно искать всякие рецепты, чтоб сохранить всю эту красоту, и зимой вспомнить лето.
Думаю, счастливые обладатели персиковых деревьев и сами знают немало рецептов. Но может и мой опыт кому-то пригодится.
Конечно, начала я с банального варенья.
Твердые персики сварила половинками, а чуть примятые перемолола в пюре ( блендер или комбайн)
Персиковое варенье
С половинками просто:я очистила персики от кожицы, для этого опустила их в кипящую воду, затем в холодную — кожица снялась легко и просто.
Аккуратно разделила их на половинки, вынула косточку, полила лимонным соком, чтоб не потемнели, засыпала сахаром из расчёта 1кг персиков- 800г сахара, подождала недолго, пока персики пустят сок, добавила порезанный апельсин ( предварительно ошпарила его кипятком, порезала на дольки и вынула косточки). Поставила варить. Варила 3 раза по 20 минут, постоянно помешивая, каждый раз давая варенью полностью остыть.
По окончанию разлила в чистые стерилизованные банки — пусть ждут до зимы.
Думаю, зимой будем с радостью вспоминать о солнечном лете, наслаждаясь такой красивой вкуснотой.
Персиковый конфитюр
Уже очищенные от кожицы и косточек персики вместе с подготовленным апельсином пюрировала в комбайне, засыпала сахаром ( 1кг персиков — 800г сахара), можно увеличить или уменьшить количество сахара в зависимости от сладости плодов и своего вкуса, но я делала по рецепту, так как персиковое варенье раньше не варила). перемешала, отставила где то на час, чтобы сахар растворился. Варила по такой схеме — первый раз 20 минут, второй и третий чуть меньше. Важно не забывать перемешивать, так как пюре так и норовит пригореть. Если надо, снимаем пенку.( я ее и съела потом, очень вкусная пенка оказалась!) раскладываем, конечно, по банкам, отправляем в кладовку, если нет погреба.я не ем хлеб, но этот кусочек с маслом и джемом слопала с превеликим удовольствием, а йогурт съел наш дедушка — очень нахваливал!
Персиков так много, что пришлось варить еще две порции, так я в пюре добавила тертый имбирь, где-то чайную ложку ( во время последней варки), а в половинки несколько веточек тимьяна. Тимьян перед раскладыванием в банки нужно убрать. варенье приобрело новые, интересные вкусовые оттенки, а имбирь придал приятную остроту.
А персики еще остались, а такой продукт долго храниться не хочет, поэтому еще
Персиковая карамель
Для этого очищенные персики порезала мелко, в отдельной кастрюльке сварила карамельКарамель должна получиться очень густой, чтоб отставала от стенок.
опустила туда порезанные персики ( персики отдадут сок и разбавят густую карамель). Варила 10 минут. В конце варки добавила лимонный сок. Хотела написать, что разложила по банкам, но из этого количества вышла одна баночка. Поставила ее в холодильник.
600г персиков
50мл воды
100г сахара
1 ст. л. лимонного сока
можно пюрировать, но я оставила кусочками, так красивей.
Очень вкусно с блинчиками, сырниками, йогуртом, да и просто ложкой прямо в рот, тоже очень вкусно:)))
на фото здесь пирог, даю рецепт.
Персиковый пирог
Я бы назвала это творожной запеканкой, так как в тесте нет ни грамма муки, но пусть будет пирогЧто нужно
2 яйца
75г сахара
200г творога
40г кукурузного крахмала
цедра лимона
ванильный сахар( не ванилин)
Яйца взбить с сахаром до белой пены
В комбайне ( блендере, мясорубке, через сито) смешиваем творог, лимонную цедру и ванильный сахар. В творожную массу аккуратно вмешиваем взбитые яйца. Выливаем на смазанную маслом и просыпанную мукой форму, разравниваем и вдавливаем дольки очищенных от шкурки персиков.
Теперь в разогретую до 180* духовку минут на 30
Готовность проверяем палочкой.
Мои ошибки: я взяла слишком большую форму ( она у меня 26см). Для этого количества продуктов нужно форму поменьше, сантиметров 20 в диаметре, либо на мою форму нужно было увеличивать количество продуктов. В общем все познается в процессе:))
поэтому мой пирог такой невысокий. Но всё равно вкусный. Очень хорош на завтрак к утреннему кофе.
сверху можно посыпать молотыми орешками или бисквитными крошками.
вот такой у меня бал день персиковый
Как говорится, сначала борьба за урожай, а потом борьба с урожаем:))
Но как приятно будет холодным зимним вечером открыть баночку персикового лета и насладиться воспоминаниями.
P.s. А еще я готовила персиковую сальсу и персиковый пряный соус мостарду. Это даже лучше, чем варенье. Но об этом не сегодня.