Кабачковое меню: десерт из кабачка с ананасовым соком, медом, мятой и лимоном

Удивительно, сколько разных по вкусу блюд (аджика, маринады, икра, варенье, джем, компот...) можно приготовить с нейтральным по вкусу кабачком! В прошедшие выходные я приготовила кабачковый десерт с ананасовым соком, медом, мятой и лимоном.


Кабачковый десерт к чаю или легкому вину

Ингредиенты

  • Кабачок — 1-1,2 кг в подготовленном виде
  • Сок ананасовый — 0,5 л
  • Мед (или сахар) — 4 ст. ложки (Возможна комбинация 2+2)
  • Лимон — 1/4 среднего лимона
  • Пучок свежей мяты


Набор продуктов для десерта

Приготовление

Чистим кабачок, основательно вычищаем семена и разрезаем на небольшие кубики-брусочки со сторонами 1-1,5 см. Складываем в кастрюлю (у меня глубокая сковорода с толстым дном).


Подготовленные кабачки

Вливаем стакан-полтора воды (в зависимости от сочности кабачков), слегка солим и варим 5-7 минут после закипания. В процессе нагревания кабачки еще выделят сок.


Вынимаем шумовкой кабачки в сито и промываем холодной водой


Бланшированные кабачки

В процессе бланширования выделяется часть сока и масса кабачков уменьшается. В оставшуюся от бланширования воду добавляем мед (сахар), мяту и ананасовый сок. Доводим до кипения и закладываем кабачки.


Закладываем в кипящий сироп кабачки

Снова доводим до кипения, убираем мяту и варим 10 минут при средней температуре, не закрывая, чтобы испарилась часть воды из заливки. Убираем образующуюся пену. 

За пару минут до готовности отжимаем сок четверти лимона.


Четверть лимона для десерта

Снимаем с плиты и раскладываем десерт из кабачков в подготовленные банки.


Разливаем в стерилизованные банки

Для более длительного хранения ставим на 5 минут стерилизовать.


Стерилизуем, закрыв крышками банки и кастрюлю

Если длительное хранение не предполагается, то этот этап можно пропустить, отправив закрытые и перевернутые банки остывать «под шубу».


Плотно закручиваем или закатываем крышки и переворачиваем до остывания под полотенце


Получилось 2 банки по 750 мл десерта из кабачков

По вкусу десерт похож на а-ля «ананасы», но в отличие от компота с похожей технологией приготовления, имеет более мягкую полупрозрачную форму и легкое лимонно-мятное послевкусие.