Желе из смородины - 10-10-10. Проверенный рецепт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Отличное желе из ягод черной смородины. Рекомендую попробовать проверенный годами рецепт вкуснейшего желе из черной смородины. Использую его со времен перестройки и считаю одним из лучших рецептов желе из этой ягоды. Пробовали и другие рецепты, но этот оказался самым простым и самым вкусным.

Для приготовления понадобится:

Ингредиенты

  • Черная смородина — 10 стаканов
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар песок — 10 стаканов (это две пачки по 1 кг)

Дополнительно: кастрюля на 4 л (я использую алюминиевую — в ней не подгорает)

Приготовление

Смородину перебираем, моем, убираем плохо созревшие ягоды, сушить не обязательно.



Загружаем ягоды в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения и кипятим, помешивая, 10 минут (кипение должно быть средним, если кипеть будет слабо, ягоды не лопнут и желе не получится) и снимаем пенки.



Сразу после кипения в кастрюлю добавляем 10 стаканов сахарного песка (это две пачки по 1 кг).



Мешаем минут 10 до полного растворения сахарного песка (на ложке не должно быть крупинок сахара). Я беру небольшие банки с завинчивающимися крышками. Банки и крышки должны быть сухими, стерилизовать не нужно. Разливаем желе по банкам, банки заполняем максимально полно. Даем остыть, можно оставить на ночь. Закручиваем и убираем в прохладное место, можно в холодильник.

Удивительно, но при таком количестве сахара и без желфикса получается отличное кислое желе, которое, если перевернуть банку, не выпадает из нее.


Желе не вытекает из банки

Намного вкуснее и полезнее конфет — очень любят дети. Рекомендую. Вот видео рецепта:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 7 спасибо за запись 1 в избранном 715 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RozaCvetOK Ирина


Комментарии (3)
Кстати, все то же самое можно сделать и с малиной, а так же делать смесь смородины, малины, земляники — все желируется. Но малина получается более сладкой и может получиться более жидкой, если ягода водянистая.
Ника, спасибо, рецепт просто замечательный!
У нас вся семья в восторге. Сегодня делала остатки — микст с малиной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: