Желе из смородины - 10-10-10. Проверенный рецепт

Отличное желе из ягод черной смородины. Рекомендую попробовать проверенный годами рецепт вкуснейшего желе из черной смородины. Использую его со времен перестройки и считаю одним из лучших рецептов желе из этой ягоды. Пробовали и другие рецепты, но этот оказался самым простым и самым вкусным.

Для приготовления понадобится:

Ингредиенты

  • 10 ст. черной смородины
  • кастрюля на 4 л (я использую алюминиевую — в ней не подгорает)
  • 1 ст. воды
  • 10 ст. сахарного песка (это две пачки по 1 кг)

Приготовление

Смородину перебираем, моем, убираем плохо созревшие ягоды, сушить не обязательно.



Загружаем ягоды в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения и кипятим, помешивая, 10 минут (кипение должно быть средним, если кипеть будет слабо, ягоды не лопнут и желе не получится) и снимаем пенки.


Мешаем и снимаем пенки

Сразу после кипения в кастрюлю добавляем 10 стаканов сахарного песка (это две пачки по 1 кг).


Засыпаем сахарный песок

Мешаем минут 10 до полного растворения сахарного песка (на ложке не должно быть крупинок сахара). Я беру небольшие банки с завинчивающимися крышками. Банки и крышки должны быть сухими, стерилизовать не нужно. Разливаем желе по банкам, банки заполняем максимально полно. Даем остыть, можно оставить на ночь. Закручиваем и убираем в прохладное место, можно в холодильник.

Удивительно, но при таком количестве сахара и без желфикса получается отличное кислое желе, которое, если перевернуть банку, не выпадает из нее.


Желе не вытекает из банки

Намного вкуснее и полезнее конфет — очень любят дети. Рекомендую. Вот видео рецепта: