Домашний сыр
Осень, вроде уже все убрано, сделаны заготовки на зиму. Хочется поделиться рецептом домашнего сыра, чтоб наши уважаемые женщины могли порадовать своих мужчин и разделить с ними трапезу! Как сделать сыр домашний?.. Делается просто и очень вкусно. Чтоб получилось 500-600гр. сыра, надо 3 литра молока коровьего или козьего. Сразу скажу, что с козьего получается нуууууу очеееееень вкусный. Покупаю молоко у соседей, молоко домашнее, с магазинного не пробовал. Рецепт не мой, но доработки мои.
Итак, начнем.
Для закваски нужна молочная сыворотку. она продается на базаре, у тех кто продает молоко. Или можно сделать самому. Делается просто. Покупаете литр кефира. Ставите кефир на маленький огонь. Начнется отделение творога и сыворотки. Творог на марлю скинуть, а сыворотку перелить в литровую банку и оставить на два дня в кухне. Сыворотка должна побродить при комнатной температуре два дня, не меньше. Заливаем 3 литра молока и доводим до кипения, когда молоко закипит, влить сыворотку и дать прокипеть до 10 минут. Сбрасываем творог на марлю с дуршлаком и ждем до часа, пока стечет сыворотка. Она остается на следующею закваску. Сыр посолить (примерно 3-4 чайные ложки соли), скатать в шар, поставить в форму или между двух тарелок, а сверху груз, можно литровую банку с водой, и в холодильник. Вечером поставишь — утром сыр, утром — вечером сыр. Если есть готовая сыворотка, все занимает около часа. Да, помимо соли я добавляю специи. Это уже как кто любит. Я добавляю паприку и перец, хмели-сунели. Но все это надо добавить, когда сыр не под прессом. Сыр получается вкусным со свежей зеленью, с лавашем и водкой, можно и с пивом.
<
Итак, начнем.
Для закваски нужна молочная сыворотку. она продается на базаре, у тех кто продает молоко. Или можно сделать самому. Делается просто. Покупаете литр кефира. Ставите кефир на маленький огонь. Начнется отделение творога и сыворотки. Творог на марлю скинуть, а сыворотку перелить в литровую банку и оставить на два дня в кухне. Сыворотка должна побродить при комнатной температуре два дня, не меньше. Заливаем 3 литра молока и доводим до кипения, когда молоко закипит, влить сыворотку и дать прокипеть до 10 минут. Сбрасываем творог на марлю с дуршлаком и ждем до часа, пока стечет сыворотка. Она остается на следующею закваску. Сыр посолить (примерно 3-4 чайные ложки соли), скатать в шар, поставить в форму или между двух тарелок, а сверху груз, можно литровую банку с водой, и в холодильник. Вечером поставишь — утром сыр, утром — вечером сыр. Если есть готовая сыворотка, все занимает около часа. Да, помимо соли я добавляю специи. Это уже как кто любит. Я добавляю паприку и перец, хмели-сунели. Но все это надо добавить, когда сыр не под прессом. Сыр получается вкусным со свежей зеленью, с лавашем и водкой, можно и с пивом.