Лапша куриная и удивительная
Куриную лапшу по этому рецепту я готовлю уже более пяти лет. Из всех блюд, которые были приготовлены на работе, лапша заняла первое место. Сегодня сказ про то, как одной курицей накормить 12 человек и 1 собаку.
Лапша куриная
Лапша — очень бюджетное блюдо. В принципе, из одной курицы можно сварить суп и на 15 человек, кастрюлю надо взять только больше. Пять лет я проверял это на работе. Когда наша повариха уходила в отпуск, я баловал сотрудников домашним супчиком на обед.
Себестоимость одной большой порции лапши получилась около 35 руб.
Продукты для лапши
Обрезание
Наливаем воду.
Ставим кастрюлю на огонь.
Снимаем пену.
Когда вся пена удалена, кладем в бульон перец, лавровый лист, небольшую очищенную луковицу. Ещё закидываем стебли укропа, предварительно связав их ниткой.
Приправы для куриной лапши
Солим бульон (добавляем две столовые ложки). Лапша будет слегка не соленой. Не все мои коллеги любят хорошо посоленный суп.
Соль по вкусу
Пока бульон варится, делаем поджарку. Чистим две большие луковицы и две морковки.
Овощи для поджарки
Мелко режем лук.
Масла на сковородку выливаю минимум — 2 ст. ложки. Ненавижу жирные поджарки в супе.
Немного масла
Морковку трём на крупной тёрке. Лук и морковь высыпаем на сковородку. Оставляем сковородку на малом огне. Раз в пять минут поджарку надо перемешивать.
Обжариваем овощи
Варим курицу минут 50 или чуть больше.
Извлекаем курицу из бульона, также достаем луковицу и стебли укропа. В бульон можно долить 2-3 стакана кипятка, если народу много. Лапша не станет хуже на вкус. Проверено.
Вынимаем курицу
Макароны (пасту) советую покупать качественные, лучше итальянские типа «Зара», в моем случае была куплена паста «Барилла».
Если вы хотите приготовить густую лапшу – кладем 250 г макарон на 5-5,5 л бульона. Но лучше все-таки закинуть 200 г. Макароны ломаем кусками по 4-5 см.
Грузим макароны
Теперь можно загружать поджарку. Лук и морковь я обычно сильно не поджариваю, скорее тушу на малом огне. Макароны варим по времени, которое указано на упаковке, в нашем случае 9 минут до состояния альденте.
Снимаем кастрюлю с огня, засыпаем мелко нарезанный укроп. Закрываем крышкой и оставляем минут на 30 томиться. Лапша дойдет до нормального состояния.
Кладём поджарку
Теперь делим курицу на 12 порций. Из вареной курицы весом 1400 г реально извлечь около 900 г мяса. 75 г в среднем на порцию. У меня не всегда получается разделить ровно. Кому-то достается 66 г, а кому-то 80. Собаке моего коллеги Альме досталось 470 г костей, кожи и остатков мяса.
Потрошим мясо
Можно подавать лапшу. В шестилитровой кастрюле получается около 5 л куриной лапши. Правда, после извлечения курицы из бульона надо долить в бульон пару стаканов кипятка. Тогда получится 12 взрослых порций по 400-450 г.
Подаём лапшу к столу
Лапша куриная
Лапша — очень бюджетное блюдо. В принципе, из одной курицы можно сварить суп и на 15 человек, кастрюлю надо взять только больше. Пять лет я проверял это на работе. Когда наша повариха уходила в отпуск, я баловал сотрудников домашним супчиком на обед.
Ингредиенты для лапши
На 6-литровую кастрюлю- Курица охлажденная — 1,5 кг (181 руб.)
- Макароны «Барилла» - 0,3 кг (113,4 руб.)
- Лук репчатый — 0,53 кг (12,35 руб.)
- Морковь — 0,38 кг (19,28 руб.)
- Укроп — 0,1 кг (16 руб.)
Себестоимость одной большой порции лапши получилась около 35 руб.
Продукты для лапши
Приготовление
«Хвостик» у курицы отрезаем и выкидываем.Обрезание
Наливаем воду.
Ставим кастрюлю на огонь.
Снимаем пену.
Когда вся пена удалена, кладем в бульон перец, лавровый лист, небольшую очищенную луковицу. Ещё закидываем стебли укропа, предварительно связав их ниткой.
Приправы для куриной лапши
Солим бульон (добавляем две столовые ложки). Лапша будет слегка не соленой. Не все мои коллеги любят хорошо посоленный суп.
Соль по вкусу
Пока бульон варится, делаем поджарку. Чистим две большие луковицы и две морковки.
Овощи для поджарки
Мелко режем лук.
Масла на сковородку выливаю минимум — 2 ст. ложки. Ненавижу жирные поджарки в супе.
Немного масла
Морковку трём на крупной тёрке. Лук и морковь высыпаем на сковородку. Оставляем сковородку на малом огне. Раз в пять минут поджарку надо перемешивать.
Обжариваем овощи
Варим курицу минут 50 или чуть больше.
Извлекаем курицу из бульона, также достаем луковицу и стебли укропа. В бульон можно долить 2-3 стакана кипятка, если народу много. Лапша не станет хуже на вкус. Проверено.
Вынимаем курицу
Макароны (пасту) советую покупать качественные, лучше итальянские типа «Зара», в моем случае была куплена паста «Барилла».
Если вы хотите приготовить густую лапшу – кладем 250 г макарон на 5-5,5 л бульона. Но лучше все-таки закинуть 200 г. Макароны ломаем кусками по 4-5 см.
Грузим макароны
Теперь можно загружать поджарку. Лук и морковь я обычно сильно не поджариваю, скорее тушу на малом огне. Макароны варим по времени, которое указано на упаковке, в нашем случае 9 минут до состояния альденте.
Снимаем кастрюлю с огня, засыпаем мелко нарезанный укроп. Закрываем крышкой и оставляем минут на 30 томиться. Лапша дойдет до нормального состояния.
Кладём поджарку
Теперь делим курицу на 12 порций. Из вареной курицы весом 1400 г реально извлечь около 900 г мяса. 75 г в среднем на порцию. У меня не всегда получается разделить ровно. Кому-то достается 66 г, а кому-то 80. Собаке моего коллеги Альме досталось 470 г костей, кожи и остатков мяса.
Потрошим мясо
Можно подавать лапшу. В шестилитровой кастрюле получается около 5 л куриной лапши. Правда, после извлечения курицы из бульона надо долить в бульон пару стаканов кипятка. Тогда получится 12 взрослых порций по 400-450 г.
Подаём лапшу к столу