Русский манник с турецким акцентом

Может, вы помните времена, когда в каждой семье стали массово появляться электрические чудо-печки?Когда до нашего села дошли такие «гаджеты», как электровафельницы и чудо-печки, на кухнях хозяек произошел переворот. Появилось много новых рецептов вкусной выпечки, которые наши мамы освоили очень быстро. А так как пользоваться такими приборами было относительно  безопасно, то мы, дети, тоже быстро освоили их и начали бесперебойно сами печь вкусняшки.

И именно с появлением в доме чудо-печки мы впервые стали печь пирог манник. Тот давний рецепт я помню до сих пор, как «Отче наш». Разбуди ночью — и я без запинки расскажу, «сколько вешать в граммах». А все потому, что испекли мы манник бессчетное количество раз — быстро, вкусно и все продукты всегда под рукой.



Вот рецепт нашего манника из детства.


Ингредиенты

  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан 
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка без горки соды (сейчас заменяем разрыхлителем)

Приготовление

Все продукты смешать, вылить в смазанную маслом форму и выпекать до образования золотистой корочки. Главный ингредиент, который влияет на качество манника – это сметана. Деревенская густая, жирная сметана, в меру кислая – это основа вкусного манника.

Но сегодня у меня манник немного другой, он с турецким акцентом. Пришел он, понятное дело, с просторов интернета. И поэтому «наш манник» у них зовется пирог «ревани». Турецкий акцент маннику придает сахарно-лимонная пропитка (турецкие сладости почти все используют сахарно-медовую пропитку).

Готовится так же быстро, вкус — божественный (если вы любите манку и кокосовую стружку в выпечке).

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 150 г
  • Манка — 160 г
  • Сахар — 200 г (я немного уменьшила количество сахара, взяла примерно 150 г)
  • Кокосовая стружка — 50 г (по желанию)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Лимонная цедра — с 1 лимона (по желанию)

Для сиропа:
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Лимонный сок — с одного лимона или лимонная кислота — 0,5 ч. ложки




Приготовление

Смешиваем сухие ингредиенты: сахар + манка + кокосовая стружка + разрыхлитель.



В сухую смесь вбиваем яйца, слегка замешиваем тесто ложкой (лопаткой).



К этой смеси добавляем предварительно растопленное и остывшее масло, цедру (у меня нет в этом приготовлении). Вымешиваем хорошо тесто лопаточкой или ложкой.



Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки (время может быть другим, в зависимости от вашей духовки).



Пока печется манник — приготовим сироп-пропитку. Воду, сахар и сок лимона (или лимонную кислоту) соединяем в кастрюльке и ставим на огонь до закипания. После этого сироп готов.



Готовый пирог вынимаем из духовки, оставляем в форме и прокалываем весь пирог шпажкой или зубочисткой. Пропитываем сиропом весь пирог. Благодаря проколам сироп хорошо пропитает всю толщину пирога.



Дать пропитаться и полностью остыть. Достать из формы, посыпать верх сахарной пудрой (по желанию).



Можно заваривать чай и приглашать семейство к субботнему чаепитию.



Приятного аппетита!