КУРНИК - традиционный блинный пирог



Курник – один из известнейших русских пирогов. Его еще называют королем пирогов, царским пирогом, праздничным пирогом. Мы готовим его на МАСЛЕННИЦУ.

 Курник можно сделать практически из любого теста, я готовлю тесто так:

Что нам понадобится:

Для теста: 

  • мука  - 400 г
  • сливочное масло —  100 г
  • яйцо  —   1 шт
  • молоко   —  50 г
  • сахар   —  1 ст.л
  • сода   —  на кончике ножа
  • соль   —  щепотка

Для начинки:

  • блины    —  6-8 штук
  • курица   —  1/2 часть вареная или жареная со специями
  • грибы   —  обжаренные с луком
  • капуста   —  жареная с яйцом
  • рис   —  отварной с добавлением яйца и лука

Приготовление: 

Замешиваем тесто, оставляем расстояться.
Готовим начинку/
Блины можно испечь отдельно или, как мы, использовать блины печеные на Масленичной неделе:



Готовим начинку: 



Собираем наш курник.
Сначала надо раскатать часть теста, уложить первый слой 



Слои чередовать блинами 



Последний слой — блинчик!

Внимание! Все слои хорошо просолить и поперчить! Если вам нравятся пряные травы, то я их тоже использую сразу в начинку!
Можно добавить соус! Это отступление от классического рецепта, но вкус пирога выигрывает!



Верхний слой — тесто!
Обязательно протыкаем в нескольких местах тесто зубочисткой или, как я, делаем прорези.
Обмазываем желтком, и в духовку на 20 минут.



Можно украсить сам пирог))

Подаю КУРНИК с бульоном, оставшимся после варки курицы, с добавлением специй и зелени.