КУРНИК - традиционный блинный пирог
Курник – один из известнейших русских пирогов. Его еще называют королем пирогов, царским пирогом, праздничным пирогом. Мы готовим его на МАСЛЕННИЦУ.
Курник можно сделать практически из любого теста, я готовлю тесто так:
Что нам понадобится:
Для теста:
- мука - 400 г
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 1 шт
- молоко — 50 г
- сахар — 1 ст.л
- сода — на кончике ножа
- соль — щепотка
Для начинки:
- блины — 6-8 штук
- курица — 1/2 часть вареная или жареная со специями
- грибы — обжаренные с луком
- капуста — жареная с яйцом
- рис — отварной с добавлением яйца и лука
Приготовление:
Замешиваем тесто, оставляем расстояться.Готовим начинку/
Блины можно испечь отдельно или, как мы, использовать блины печеные на Масленичной неделе:
Готовим начинку:
Собираем наш курник.
Сначала надо раскатать часть теста, уложить первый слой
Слои чередовать блинами
Последний слой — блинчик!
Внимание! Все слои хорошо просолить и поперчить! Если вам нравятся пряные травы, то я их тоже использую сразу в начинку!
Можно добавить соус! Это отступление от классического рецепта, но вкус пирога выигрывает!
Верхний слой — тесто!
Обязательно протыкаем в нескольких местах тесто зубочисткой или, как я, делаем прорези.
Обмазываем желтком, и в духовку на 20 минут.
Можно украсить сам пирог))
Подаю КУРНИК с бульоном, оставшимся после варки курицы, с добавлением специй и зелени.