Печенье из овсяных хлопьев
Название рецепта взяла из своей записной книжки тридцатилетней давности. И приготовила точно так, как записала в те далекие годы, когда сладости практически все готовили дома. Мы делились рецептами, хвалились выпечкой перед гостями на Новый год, 8 Марта, в Дни рождения детей и свои.
Некоторым отклонением от рецепта, должна признаться, стало использование электрического блендера и измельчителя для приготовления теста. В те годы главными орудиями труда на кухне были терка, нож, скалка, чеснокодавилка. В девяностые годы появились различные шинковалки для сырых овощей и фруктов. На некоторых кухнях были электрические комбайны и кофемолки.
У меня был комбайн «Элекма», а у сестры — «Рябинка». Кофемолка появилась раньше, в середине восьмидесятых. Мы кофе в зернах свободно покупали в магазинах, а растворимого в продаже у нас не было. Кофемолка нужна была и для приготовления каши малюткам. Мы в ней мололи гречку, овсянку, пшено для приготовления кашки малышам. В ней же я молола овсяные хлопья для печенья.
Итак, печенье из овсяных хлопьев по рецепту 1987 года.
Печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты для теста
Основа для теста
При помощи блендера хорошо взбить полученную массу.
Так стало после взбивания блендером (масло+сахар+яйцо)
Грецкие орехи можно натереть на терке. Я пробила в измельчителе до муки.
Слева — хлопья, справа — орехи
Шоколад покрошила на мелкие кусочки.
Измельченный шоколад
В масляно-сахарно-яичную смесь положить гашеную соду, орехи, шоколад. Все перемешать ложкой.
Тесто почти готово, осталось добавить хлопья с мукой
Быстро замешиваю тесто до готовности. Хлопья и муку добавляю частями. Тесто получится густое, но не упругое.
Готовое тесто
Я беру тесто большой ложкой, выкладываю на разделочную доску, посыпанную мукой и выкатываю колбаску толщиной около 2-3 см. Разрезаю на кусочки, делаю колобки, из них — лепешечки. Скалку не использую, руками.
Начинаю лепить печенье
Печенье выкладываю на пекарскую бумагу, которую смазала подсолнечным маслом.
У меня получилось три противня по 20 штук печенья
Выпекаю в духовке при температуре 250°С в течение 10-12 минут. Общее время приготовления печенья из овсяных хлопьев — 1 час.
Приятного аппетита!
Угощайтесь!
Некоторым отклонением от рецепта, должна признаться, стало использование электрического блендера и измельчителя для приготовления теста. В те годы главными орудиями труда на кухне были терка, нож, скалка, чеснокодавилка. В девяностые годы появились различные шинковалки для сырых овощей и фруктов. На некоторых кухнях были электрические комбайны и кофемолки.
У меня был комбайн «Элекма», а у сестры — «Рябинка». Кофемолка появилась раньше, в середине восьмидесятых. Мы кофе в зернах свободно покупали в магазинах, а растворимого в продаже у нас не было. Кофемолка нужна была и для приготовления каши малюткам. Мы в ней мололи гречку, овсянку, пшено для приготовления кашки малышам. В ней же я молола овсяные хлопья для печенья.
Итак, печенье из овсяных хлопьев по рецепту 1987 года.
Печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты
- Мука — 200 г
- Овсяные хлопья — 200 г
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное — 180 г
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сода пищевая — 1/2 ч. ложки
- Орех грецкий — 1/2 стакана
- Шоколад горький — 50 г
Ингредиенты для теста
Приготовление
Масло сливочное выложить в теплое место для размягчения. Овсяные хлопья взбить частями в измельчителе и смешать с мукой. Хлопья не нужно измельчать в муку, просто слегка взбить. Вполне возможно оставить их в целом виде. Я привыкла измельчать. Сливочное масло соединить с сахаром и солью, взбить до однородной массы. Затем вбить по 1 яйцу.Основа для теста
При помощи блендера хорошо взбить полученную массу.
Так стало после взбивания блендером (масло+сахар+яйцо)
Грецкие орехи можно натереть на терке. Я пробила в измельчителе до муки.
Слева — хлопья, справа — орехи
Шоколад покрошила на мелкие кусочки.
Измельченный шоколад
В масляно-сахарно-яичную смесь положить гашеную соду, орехи, шоколад. Все перемешать ложкой.
Тесто почти готово, осталось добавить хлопья с мукой
Быстро замешиваю тесто до готовности. Хлопья и муку добавляю частями. Тесто получится густое, но не упругое.
Готовое тесто
Я беру тесто большой ложкой, выкладываю на разделочную доску, посыпанную мукой и выкатываю колбаску толщиной около 2-3 см. Разрезаю на кусочки, делаю колобки, из них — лепешечки. Скалку не использую, руками.
Начинаю лепить печенье
Печенье выкладываю на пекарскую бумагу, которую смазала подсолнечным маслом.
У меня получилось три противня по 20 штук печенья
Выпекаю в духовке при температуре 250°С в течение 10-12 минут. Общее время приготовления печенья из овсяных хлопьев — 1 час.
Приятного аппетита!
Угощайтесь!