Печенье из овсяных хлопьев

Название рецепта взяла из своей записной книжки тридцатилетней давности. И приготовила точно так, как записала в те далекие годы, когда сладости практически все готовили дома. Мы делились рецептами, хвалились выпечкой перед гостями на Новый год, 8 Марта, в Дни рождения детей и свои.

Некоторым отклонением от рецепта, должна признаться, стало использование электрического блендера и измельчителя для приготовления теста. В те годы главными орудиями труда на кухне были терка, нож, скалка, чеснокодавилка. В девяностые годы появились различные шинковалки для сырых овощей и фруктов. На некоторых кухнях были электрические комбайны и кофемолки.

У меня был комбайн «Элекма», а у сестры — «Рябинка». Кофемолка появилась раньше, в середине восьмидесятых. Мы кофе в зернах свободно покупали в магазинах, а растворимого в продаже у нас не было. Кофемолка нужна была и для приготовления каши малюткам. Мы в ней мололи гречку, овсянку, пшено для приготовления кашки малышам. В ней же я молола овсяные хлопья для печенья.
Итак, печенье из овсяных хлопьев по рецепту 1987 года.


Печенье из овсяных хлопьев


Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Сахар — 120 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сода пищевая — 1/2 ч. ложки
  • Орех грецкий — 1/2 стакана
  • Шоколад горький — 50 г
 
Ингредиенты для теста

Приготовление

Масло сливочное выложить в теплое место для размягчения. Овсяные хлопья взбить частями в измельчителе и смешать с мукой. Хлопья не нужно измельчать в муку, просто слегка взбить. Вполне возможно оставить их в целом виде. Я привыкла измельчать. Сливочное масло соединить с сахаром и солью, взбить до однородной массы. Затем вбить по 1 яйцу. 


Основа для теста

При помощи блендера хорошо взбить полученную массу.


Так стало после взбивания блендером (масло+сахар+яйцо)

Грецкие орехи можно натереть на терке. Я пробила в измельчителе до муки. 


Слева — хлопья, справа — орехи

Шоколад покрошила на мелкие кусочки. 


Измельченный шоколад

В масляно-сахарно-яичную смесь положить гашеную соду, орехи, шоколад. Все перемешать ложкой.


Тесто почти готово, осталось добавить хлопья с мукой

Быстро замешиваю тесто до готовности. Хлопья и муку добавляю частями. Тесто получится густое, но не упругое.


Готовое тесто

Я беру тесто большой ложкой, выкладываю на разделочную доску, посыпанную мукой и выкатываю колбаску толщиной около 2-3 см. Разрезаю на кусочки, делаю колобки, из них — лепешечки. Скалку не использую, руками.


Начинаю лепить печенье

Печенье выкладываю на пекарскую бумагу, которую смазала подсолнечным маслом.


У меня получилось три противня по 20 штук печенья

Выпекаю в духовке при температуре 250°С в течение 10-12 минут. Общее время приготовления печенья из овсяных хлопьев — 1 час.


Приятного аппетита!

Угощайтесь!