Свежие овощи всегда вкусно и полезно. Но мы живем в таких климатических условиях, что лето у нас не круглый год. Соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. Я нашла выход – домашняя заморозка.
Замораживание – это, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. При этом способе не используется ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием.
Я замораживаю овощи в морозильной камере. До получения урожая свежих овощей у меня всегда есть запасы замороженного перца болгарского, помидоров и трав (петрушка и укроп). Мне нравится готовить супы и горячее с добавлением указанных замороженных продуктов, блюда получаюся красивые и вкусные.
Я при закладке овощей придерживаюсь следующих правил замораживания:
• для замораживания беру свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;
• овощи перед замораживанием обязательно мою и обсушиваю;
• для заморозки продукиы складываю в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.
• температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года.
Таким же способом я замороживаю грибы.
При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление.
А вы так делаете?