Рулет с маком

Рулет из пышного дрожжевого теста с маком традиционно готовят к Рождеству, а также в качестве лакомства к другим праздникам, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни — для хорошего настроения!

История возникновения рулета такова. Давно во Франции была традиция во время Рождества во дворе дома оставляли «рождественское полено», его поливали вином и маслом. Затем его вносили в дом и там сжигали, пепел оставляли до следующего Рождества.  Считалось, что этот пепел оберегает дом от бед и злых духов, а также приносит удачу. Но такая традиция стала обременять французов, и они заменили «рождественское полено» на сладкую выпечку, которая собой напоминала это полено — так появился рулет.



Для рулета нам понадобится:
  • мука пшеничная
  • молоко
  • дрожжи
  • масло сливочное
  • яйца
  • ванилин
  • мак
  • сахар
  • соль



Готовим опару:  в кастрюлю наливаем теплое молоко 3/4 стакана, ложим 40 грамм дрожжей, 2 столовые ложки сахара, стакан муки, всё тщательно размешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, на 40 минут. Тем временем замачиваем мак. В ковшик наливаем 1/4 стакана молока, доводим до кипения, снимаем с огня, засыпаем 1/2 стакана мака, размешиваем, накрываем крышкой оставляем набухать. 



После того как подошла опара, добавляем в неё два яйца, размешиваем, добавляем 1 стакан сахара, мешаем, добавляем щепотку соли, немного ванилина, размешиваем, и понемногу добавляя муки вымешиваем тесто, чтоб оно отлипало от рук, после этого тесто раскатываем, 50 грамм размягчённого масла распределяем по тесту и сворачивая его, разминаем. Скатываем в шар и кладём в кастрюлю, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, чтоб тесто поднялось, на два-три часа.



Как только тесто поднялось, выкладываем на стол, делим на 5 частей, раскатываем, на лепешку распределяем 1/3 часть мака, посыпаем сахаром, разравниваем скалкой, сворачиваем рулет.



На противень выкладываем силиконовый коврик и укладываем рулет, и так проделываем ещё два раза.


Осталось ещё два куска теста. Достаём из морозильника летом замороженную чёрную малину, и делаем два рулета с малиной. Раскатываем тесто, распределяем малину, посыпаем сахаром, сворачиваем рулет и укладываем на противень.


  
Оставляем рулеты на противне минут на 20, чтобы они поднялись.    
После этого смазываем рулеты растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку выпекаться. Выставляем температуру 180 градусов. Печём минут 30-40, при необходимости противень поворачиваем. 



  Рулеты поспели, вытаскиваем, охлаждаем.



Разрезаем рулеты и подаём к столу.



                                                     ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Это может быть полезным:
Постный пирог с маком по-монастырски