Запеканка картофельная

Блюд из картофеля очень много. И любителей картофеля тоже много. Предлагаю рецепт очень вкусной запеканки с зеленью и чесночком.
Время приготовления - 1 час 30 минут.


Запеканка картофельная

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг 
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт. 
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка - по вкусу 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу



Приготовление

Нарезаем кольцами лук и обжариваем его на растительном масле.



Картошку режем тоненькими ломтиками.



Зелень и чеснок тоже мелко нарезаем.



Теперь берем жаропрочную форму и хорошо смазываем ее сливочным маслом.



Выкладываем слоями картошку, жареный лук, соль, перец, мускатный орех (небольшой щепоткой), затем еще один слой картошки, лука и опять присыпаем специями.



Сверху кладем зелень и чеснок. Заливаем нашу картошку сливками и присыпаем натертым сыром.



Накрываем форму крышкой, а если ее нет, то фольгой, как я.   



В духовке при температуре 200 градусов запекаем наш картофель в течение 40 минут. Потом снимаем фольгу и запекаем еще полчаса. За это время картофель приготовится, а сыр подрумянится.



Готово. Приятного аппетита!