Курник по-башкирски
Есть разные рецепты курника. Но мой будущий муж (он из Башкирии) в свое время сказал, что есть будет только такой, какой делает его мама. Поэтому, когда я в первый раз поехала на «смотрины», пришлось сразу же учиться делать знаменитый курник от его мамы. Интересно, что они этот пирог не режут на части, а срезают крышку, выкладывают содержимое на тарелки, а испеченное тесто нарезают и используют вместо хлеба. И надо делать именно так, а не иначе.
Курник по-башкирски
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Добавить гашеную соду.
Добавить гашеную соду
Добавить просеянную муку.
Просеянную муку
Если муки маловато, добавить еще. Тесто должно получиться эластичное и не прилипать к рукам.
Разделить на две части (2/3 и 1/3), одна меньше другой. Меньшая часть пойдет на крышку. Взять жаропрочную емкость с бортами, большой кусок теста раскатать, накрыть емкость, чтобы оно закрывало борта и еще оставалось около 1 см.
Картофель помыть, почистить и порезать кружками. Положить на дно емкости с тестом. Посолить.
Картофель положить на дно емкости с тестом. Посолить
Порезать лук репчатый полукольцами и положить сверху на картофель.
Порезать лук репчатый полукольцами и положить сверху на картофель
Мясо курицы порезать небольшими кубиками и выложить на лук с картофелем. Посолить, поперчить по вкусу. Оставшимся маленьким куском теста накрыть, края слепить очень хорошо, чтобы не просочилась вода.
В середине крышки из теста сделать дырочку и налить туда воды 150-175 мл. Смазать сверху взбитым яйцом.
Поставить в духовку при температуре 200 градусов на 1-1 час 15 минут.
Курник готов!
Достать, срезать крышку, выложить на тарелочки содержимое, а тесто нарезать вместо хлеба. Приятного аппетита!
Курник по-башкирски
Ингредиенты
- Сливочное масло (или маргарин) — 375 г
- Молоко теплое — 0,5 стакана
- Гашенная сода — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Мука пшеничная (примерно) — 1,5-2 стакана
- Картофель — 3-4 шт. средних
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мясо курицы — 700-800 г
- Соль и перец — по вкусу
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Приготовление
Смешать с молоком растопленное сливочное масло (комнатной температуры или, если очень холодное, растопить в микроволновке).Добавить гашеную соду.
Добавить гашеную соду
Добавить просеянную муку.
Просеянную муку
Если муки маловато, добавить еще. Тесто должно получиться эластичное и не прилипать к рукам.
Разделить на две части (2/3 и 1/3), одна меньше другой. Меньшая часть пойдет на крышку. Взять жаропрочную емкость с бортами, большой кусок теста раскатать, накрыть емкость, чтобы оно закрывало борта и еще оставалось около 1 см.
Картофель помыть, почистить и порезать кружками. Положить на дно емкости с тестом. Посолить.
Картофель положить на дно емкости с тестом. Посолить
Порезать лук репчатый полукольцами и положить сверху на картофель.
Порезать лук репчатый полукольцами и положить сверху на картофель
Мясо курицы порезать небольшими кубиками и выложить на лук с картофелем. Посолить, поперчить по вкусу. Оставшимся маленьким куском теста накрыть, края слепить очень хорошо, чтобы не просочилась вода.
В середине крышки из теста сделать дырочку и налить туда воды 150-175 мл. Смазать сверху взбитым яйцом.
Поставить в духовку при температуре 200 градусов на 1-1 час 15 минут.
Курник готов!
Достать, срезать крышку, выложить на тарелочки содержимое, а тесто нарезать вместо хлеба. Приятного аппетита!