Фаршированный болгарский перец

Можно сказать, что фаршированный перец давно стал интернациональным блюдом. Рецепт его можно встретить и в болгарской, и в молдавской, и в румынской, украинской и многих других кухнях мира. 


Фаршированный перец

Это вкусное и калорийное блюдо готовится обычно в летнее время. Перец — продукт универсальный! Есть вегетарианский вариант — его начиняют овощами с рисом, получается очень даже вкусно! Также его начиняют творогом, в который добавляют чеснок и пряные травы. Даже видела рецепты, в которых были добавлены сладкие ягоды!
Но, конечно, классический вариант — это перец, фаршированный мясом и рисом. Я готовлю обычно по рецепту, взятому из болгарской кухни. Его готовила еще моя бабушка. Она сохраняла перец на зиму, законсервировав его в банки. Рассказывала, что когда была маленькой,  ее мама так же заготавливала перец. Она удаляла семена, складывала в небольшую бочку, заливала это все (как я поняла) рассолом и ставила бочку в глубокий погреб-морозник. Так очень долго в деревнях хранились соленья. Так как наша семья имеет дачу, чтобы сохранить продукты, я их консервирую, в том числе и перец болгарский. И вот, когда достаешь перец из банки, хоть он и обработан термически, все равно ощущаешь запах лета! Готовим!

Время приготовления - примерно 1 час.


Ингредиенты

  • Фарш мясной (свинина + курица) — 1 кг 
  • Рис сырой — 2/3 стакана 
  • Лук — 3 шт. 
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика 
  • Томатная паста — 4-5 ст. ложек 
  • Растительное масло для жарки 
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу


Ингредиенты                                                                                            

Приготовление

Если перец свежий, то его моем, чистим от семян и плодоножки. 
Если консервированный, как у меня, достаем из банки, слив воду. Мясо (у меня свинина с курицей) перекручиваем в мясорубке с 1 головкой лука и чесноком. 



Еще 1 головку лука режем кубиками и обжариваем слегка на растительном масле. Добавляем его в фарш.


Еще 1 головку лука режем кубиками и обжариваем на растительном масле

Отваренный до полуготовности рис соединяем с мясом. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец. 


Добавляем рис, соль, перец

Теперь фаршируем этой смесью перцы и выкладываем в кастрюлю.


Фаршируем этой смесью перцы и выкладываем в кастрюлю

Заливаем их водой, чтобы вода покрывала перец, и тушим примерно 25-30 минут.


Залить водой и тушить примерно 25-30 минут

Теперь соус. Третью головку лука нарезаем на кубики и пассеруем на растительном масле до прозрачности. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Обжариваем, пока морковь не изменит цвет. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Если хотите, можно добавить муку, тогда соус получится густой. 


Соус                                                                                                   

Выкладываем соус в кипящий перец. Добавляем соль и специи. Доводим до кипения и тушим на небольшом огне еще 15-20 минут (до готовности). За 2 минуты до готовности добавляем зелень (петрушку, кинзу).



Приятного аппетита!