Чатни из яблок и сельдерея
Чатни — это индийские соусы. Они обычно сладкие и приятные на вкус, стимулируют пищеварение и возбуждают аппетит. Делают их из овощей, а чаще из фруктов, и очень сильно вываривают. Достаточно 1-2 ложки чатни, чтобы оттенить вкус основного блюда.
Чатни, которое представляю я на данный момент, не вываривается до состояния пюре, в нем различаются все овощи и фрукты, они даже похрустывают. Готовлю это чатни именно сейчас, так как черешковый сельдерей у нас в магазинах летом не продается. Закрываю несколько банок, и мы едим его весь год, до следующей закрутки.
Приготовление займет 2 часа.
Чатни из яблок и сельдерея
Яблоки помыть. Если хотите, можно очистить от кожуры, но я этого не делала, т.к. яблоки не жесткие были, побоялась, что в кашу все переварится. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками.
Репчатый лук и морковь очистить и мелко нарезать.
Смешать яблочный сок с сахаром в большой кастрюле и довести до кипения.
Добавить овощи, изюм.
Гвоздику.
Добавить семена горчицы. Все это варить на медленном огне, помешивая периодически. Минут через 30 от варки добавить яблочный уксус, перец черный молотый и соль по вкусу.
Подготовить стерилизованные банки. Из этого количества у меня получилось 3 банки по 0,5 л. Чатни в горячем виде разлить по банкам, герметично закрыть, банки перевернуть на 5 минут вверх дном. Можно хранить. Чатни очень рекомендую подавать к мясу, как любят это делать в Индии.
Приятного аппетита!
Чатни, которое представляю я на данный момент, не вываривается до состояния пюре, в нем различаются все овощи и фрукты, они даже похрустывают. Готовлю это чатни именно сейчас, так как черешковый сельдерей у нас в магазинах летом не продается. Закрываю несколько банок, и мы едим его весь год, до следующей закрутки.
Приготовление займет 2 часа.
Чатни из яблок и сельдерея
Ингредиенты
- Сельдерей (черешки) — 400 г
- Яблоки — 700 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 250 г
- Изюм — 100 г
- Сахар — 200 г
- Гвоздика — 20 шт.
- Семена горчицы — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Яблочный сок — 150 мл
- Яблочный уксус — 3 ст. ложки
Приготовление
Сельдерей почистить и нарезать кружками.Яблоки помыть. Если хотите, можно очистить от кожуры, но я этого не делала, т.к. яблоки не жесткие были, побоялась, что в кашу все переварится. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками.
Репчатый лук и морковь очистить и мелко нарезать.
Смешать яблочный сок с сахаром в большой кастрюле и довести до кипения.
Добавить овощи, изюм.
Гвоздику.
Добавить семена горчицы. Все это варить на медленном огне, помешивая периодически. Минут через 30 от варки добавить яблочный уксус, перец черный молотый и соль по вкусу.
Подготовить стерилизованные банки. Из этого количества у меня получилось 3 банки по 0,5 л. Чатни в горячем виде разлить по банкам, герметично закрыть, банки перевернуть на 5 минут вверх дном. Можно хранить. Чатни очень рекомендую подавать к мясу, как любят это делать в Индии.
Приятного аппетита!