Чатни из яблок и сельдерея

Чатни — это индийские соусы. Они обычно сладкие и приятные на вкус, стимулируют пищеварение и возбуждают аппетит. Делают их из овощей, а чаще из фруктов, и очень сильно вываривают. Достаточно 1-2 ложки чатни, чтобы оттенить вкус основного блюда.

Чатни, которое представляю я на данный момент, не вываривается до состояния пюре, в нем различаются все овощи и фрукты, они даже похрустывают. Готовлю это чатни именно сейчас, так как черешковый сельдерей у нас в магазинах летом не продается. Закрываю несколько банок, и мы едим его весь год, до следующей закрутки.

Приготовление займет 2 часа.


Чатни из яблок и сельдерея

Ингредиенты 

  • Сельдерей (черешки) — 400 г
  • Яблоки — 700 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Гвоздика — 20 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка 
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Яблочный сок — 150 мл 
  • Яблочный уксус — 3 ст. ложки 




Приготовление

Сельдерей почистить и нарезать кружками. 



Яблоки помыть. Если хотите, можно очистить от кожуры, но я этого не делала, т.к. яблоки не жесткие были, побоялась, что в кашу все переварится. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками.



Репчатый лук и морковь очистить и мелко нарезать.



Смешать яблочный сок с сахаром в большой кастрюле и довести до кипения. 



Добавить овощи, изюм.



Гвоздику.



Добавить семена горчицы. Все это варить на медленном огне, помешивая периодически. Минут через 30 от варки добавить яблочный уксус, перец черный молотый и соль по вкусу. 



Подготовить стерилизованные банки. Из этого количества у меня получилось 3 банки по 0,5 л. Чатни в горячем виде разлить по банкам, герметично закрыть, банки перевернуть на 5 минут вверх дном. Можно хранить. Чатни очень рекомендую подавать к мясу, как любят это делать в Индии. 



Приятного аппетита!