Пюре "Неженка", или Куда деть некондиционные яблоки


Пюрешка родом из 70-х, когда заветные баночки мамам приходилось «доставать»

Такое пюре готовлю в большом количестве на зиму, оно же позволяет пустить в ход яблоки, которые начали портиться при хранении. Прекрасная возможность использовать фрукты, которые и выкинуть жаль, и есть никто не будет! Особенно в год, когда яблочное безумие накрыло с головой. Минимум продуктов, ни капли химии, готовится очень быстро — рекомендую!


Вот что нам понадобится

Ингредиенты

  • Некондиционные яблоки — 10 шт.
  • Натуральное сгущенное молоко — по вкусу.

Приготовление

Почистим яблоки, удалим откровенно больные и битые места.


Продолжаем

Тщательно вырежем косточки и «щечки», удалим оставшиеся потемнения, порежем на кусочки, загрузим в мультиварку. Воды не добавляю, иначе будет жидко.


В мультиварке

Ставлю на режим «выпечка». Готовлю под крышкой 15 минут, в первые минуты несколько раз помешиваю. Через 15 минут перекладываю разварившиеся яблоки в миску, пюрирую блендером.


Превращаем в пюре

По вкусу добавляю сгущенку. Нам с мужем нельзя много сахара, поэтому сгущенки уходит совсем немного. Вкус сразу меняется, пюре становится именно той «Неженкой» из детства… Добавляйте в несколько приемов, чтобы не пересластить!


Добавим сгущенку

Хорошо размешиваем, доводим до желаемой сладости, переливаем снова в кастрюлю, варим в мультиварке еще примерно 5 минут. Не открываем, не перемешиваем! Иначе можно заработать ожог — пюре «плюётся».

Через пять минут отключаем нашу помощницу и оставляем в покое, пока не прекратится грозное бульканье. Минут 10, не меньше. После этого открываем, аккуратно вынимаем крышку, счищаем с нее брызги пюре, крышку моем.


Сварилась

Переливаем нашу «Неженку» в баночки — она очень жидкая, но быстро загустеет и будет держать форму на ложке.


Готово

Остынет — и можно дегустировать. Мы любим это пюре на ужин или вместо второго завтрака. 


Мои секреты

  • Важно, чтобы сгущенка была ГОСТ, иначе может свернуться.
  • Можно немного ароматизировать готовое пюре ванилином, станет похоже на мамин молочный кисель...
  • Можно насыпать немного корицы.
  • Если перед варкой добавить банан, будет просто объедение!

Спасибо за ваши лайки, они помогут мне участвовать в конкурсе любимого бренда «VITEK»:)