Цукаты из тыквы вместо конфет - отличный способ накормить витаминами малыша и побаловать домашних!
Очень-очень вкусно, ароматно и полезно. К тому же готовятся цукаты из тыквы, которую обычно просто некуда девать.
И никто не догадается, из чего вы это приготовили!
Самый осенний рецепт, друзья! Домочадцы начинают таскать цукаты ещё из духовки, проверено многократно))
Список продуктов совсем небольшой
Подготовим продукты
Очистим тыкву, цедру с цитрусов натрем, удалим белую мездру и нарежем лимон и апельсин.
Можно просто выжать сок, конечно. Но в процессе приготовления ломтики цитрусов разварятся, а вкусная мякоть облепит кусочки будущих цукатов. В результате мякоть высушится вместе с тыквой. Конечно так вкуснее, чем просто пропитанные сиропом кусочки тыквы. Но вы делайте, как удобнее.
С яблок снимаем шкурку, именно она нам понадобится.
Продолжаем готовить
Нарезаем тыкву на произвольные кусочки, тщательно убирая все «лохмотья» из сердцевины. У меня вышло 800 г нарезанных кубиков. Не мельчите, цукаты уварятся. В мультиварку складываем кубики тыквы, кусочки цитрусов, яблочную кожуру (она не даст тыкве развалиться и превратиться в пюре). Засыпаем 500 г сахара, добавляем 500 мл горячей воды.
Готовим
Я ставлю мультиварку на 15 минут в режим «Каша». За это время сироп успевает закипеть и проварить наши кубики в течение 5-7 минут.
Варить будем несколько раз по 5-7 минут
Убираю до полного остывания. Повторяю процесс до пяти раз, ориентируюсь по густоте и количеству сиропа. Когда сиропа остаётся немного, а кусочки тыквы становятся тверденькими и глянцевыми, готово.
Плотные блестящие кусочки — готово
Застилаю противень пергаментом, раскладываю отцеженные кубики. Если тыквы было много, можно использовать сразу два противня.
Сушу при температуре примерно 70°C
Время сушки от 1 часа, ориентируйтесь по твердости. Я обычно через час выключаю духовку и оставляю в ней противень на ночь. Готовые цукаты твердые, но липкие. Складываю их в миску, посыпаю буквально половиной чайной ложки сахарной пудры, миску накрываю и встряхиваю. Все! Липкость пропала, у нас в руках ароматные, плотненькие сладко-кислые натуральные конфетки! Можно заварить свежий чай и угощаться… А можно насыпать в баночку, плотно закрыть и угощать детишек и внучат ;)
Вкуснее магазинных!
Приятного аппетита!
И никто не догадается, из чего вы это приготовили!
Самый осенний рецепт, друзья! Домочадцы начинают таскать цукаты ещё из духовки, проверено многократно))
Ингредиенты
Список продуктов совсем небольшой
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Яблоки — 1-2 шт. (не обязательно)
- Вода — 500 мл
Приготовление
Подготовим продукты
Очистим тыкву, цедру с цитрусов натрем, удалим белую мездру и нарежем лимон и апельсин.
Можно просто выжать сок, конечно. Но в процессе приготовления ломтики цитрусов разварятся, а вкусная мякоть облепит кусочки будущих цукатов. В результате мякоть высушится вместе с тыквой. Конечно так вкуснее, чем просто пропитанные сиропом кусочки тыквы. Но вы делайте, как удобнее.
С яблок снимаем шкурку, именно она нам понадобится.
Продолжаем готовить
Нарезаем тыкву на произвольные кусочки, тщательно убирая все «лохмотья» из сердцевины. У меня вышло 800 г нарезанных кубиков. Не мельчите, цукаты уварятся. В мультиварку складываем кубики тыквы, кусочки цитрусов, яблочную кожуру (она не даст тыкве развалиться и превратиться в пюре). Засыпаем 500 г сахара, добавляем 500 мл горячей воды.
Готовим
Я ставлю мультиварку на 15 минут в режим «Каша». За это время сироп успевает закипеть и проварить наши кубики в течение 5-7 минут.
Варить будем несколько раз по 5-7 минут
Убираю до полного остывания. Повторяю процесс до пяти раз, ориентируюсь по густоте и количеству сиропа. Когда сиропа остаётся немного, а кусочки тыквы становятся тверденькими и глянцевыми, готово.
Плотные блестящие кусочки — готово
Застилаю противень пергаментом, раскладываю отцеженные кубики. Если тыквы было много, можно использовать сразу два противня.
Сушу при температуре примерно 70°C
Время сушки от 1 часа, ориентируйтесь по твердости. Я обычно через час выключаю духовку и оставляю в ней противень на ночь. Готовые цукаты твердые, но липкие. Складываю их в миску, посыпаю буквально половиной чайной ложки сахарной пудры, миску накрываю и встряхиваю. Все! Липкость пропала, у нас в руках ароматные, плотненькие сладко-кислые натуральные конфетки! Можно заварить свежий чай и угощаться… А можно насыпать в баночку, плотно закрыть и угощать детишек и внучат ;)
Вкуснее магазинных!
Приятного аппетита!