Яркий и полезный творожно-тыквенный пирог

Хоть тыква считается королевой осенних рецептов, зимой она тоже очень даже пригодится, яркими нотами разбавит рацион и порадует во вкусной ароматной выпечке.


Творожно-тыквенный пирог

В огороде моей бабушки всегда вырастают хорошие ароматные тыквы, которые хранятся почти всю зиму. Такая яркая тыква очень хорошо подойдет для пирога.


Тыква почти на 5 кг
   
Пирог с тыквой — не только вкусное, но и полезное угощение. В тыкве много клетчатки и витамина А. Известно, что после термической обработки часть витаминов разрушается, тем не менее в печеном виде тыква все равно остается полезной. Творог и тыква отлично сочетаются и никого не оставят равнодушным, а те, кто не любит тыкву, удивятся тому, какой вкусный пирог получается.


Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло -100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для тыквенной начинки:

  • Тыква — 400 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка

Для творожной начинки:

  • Творог — 400 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка


Ингредиенты

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление

Тыкву заранее отварить или запечь. Я выбрала второй вариант, в тыкве и так много воды. Запеченная тыква также вкуснее.


Запекание тыквы

Запеченную тыкву с помощью блендера превратить в пюре. Оставить остывать.
   
Приготовление теста

Тем временем приготовить тесто. Сливочное масло растопить, в теплое масло добавить сахар и яйцо, потом ввести муку с разрыхлителем, замесить тесто. Заранее для формы (диаметром 23/24 см) вырезать из пергамента круг. Выложить тесто на этот круг и раскатать так, чтобы готовый пласт теста закрыл дно и бортики примерно на 4 см.


Тесто

Выложить пласт теста на бумаге в форму и убрать в холодильник.


Тесто в форме

Далее готовим начинку. В обе начинки идут 4 яйца, нужно отделить белки от желтков. Белки пока поставить в холодильник. В тыквенное пюре добавить два желтка, сахар и крахмал, размешать. В творог также добавить желтки, сахар, крахмал, размешать.


Приготовление начинки

Белки взбить до пиков и половину белковой массы постепенно ввести в тыквенную начинку, вторую половину — в творожную начинку.


Введение белка в начинку

Включить духовку на 180°C, в это время достать из холодильника форму с заготовкой из теста и выложить поочередно в  центр пирога ложками одну и вторую начинку. Начинка будет расплываться, образуя круги. Так и чередовать, только начинка не должна выходить за верх бортиков.


Заполнение пирога


Пирог перед выпечкой

Пирог накрыть пергаментом и выпекать 35 минут, потом снять бумагу сверху и выпекать еще 25 минут, убавив температуру до 160°C.


Пирог

Я встречала разные рецептуры этого пирога, но остановилась на этом варианте. Можно добавлять к основным ингредиентам сухофрукты, пряности, например, корица хорошо сочетается с тыквой. Можно экспериментировать, и пирог каждый раз будет звучать новыми нотами. 

В общем-то он и так получается очень ароматный и аппетитный, такой пирог сделает чаепитие более душевным!