Порционные запеканки, или "Котлеты под шубкой"

Люблю эти мини-запеканки по нескольким причинам:
  1. Запеченные блюда полезнее, чем жареные.
  2. В этой порционной запеканке сочетается и котлета, и гарнир.
  3. Достаточно сытная, а если еще добавить зелень, получится полноценный обед или ужин.


Вариант сервировки, готовые порционные запеканки

Ингредиенты

  • Любой фарш (в этот раз использовался свино-говяжий) — 400 г
  • Картофель сырой — 300 г
  • Лук — 170 г (2 небольшие луковицы)
  • Сыр твердый — 70 г
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Щепотка соли, черный молотый перец

Для соуса
  • Яйца (только желток) — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • Горчица готовая  — 1 ст. ложка
  • Соль

Получается 7 порций.
Время приготовления: примерно 1 час 40 минут (больше времени уходит на подготовку).


Приготовление

Подготовить продукты (почистить лук, картофель, сварить яйца). Я готовлю каждую порцию в форме, их заранее нужно сделать из кусочков фольги. Можно выкладывать запеканки и прямо на смазанный маслом противень.


Продукты
   
Также нужно приготовить соус, которым потом будут поливаться запеканки перед выпечкой.


Соус

Для соуса соединить желток, лимонный сок, подсолнечное масло и горчицу, посолить, хорошо перемешать. Сыр (у меня твердый сливочный), картошку, яйца натереть на терке. Лук нарезать полукольцами.


Процесс подготовки

Чтобы мясная основа была более мягкой, в фарш добавляю половину натертой картошки, солю, перчу.


Смешивание фарша с картошкой

Формы я смазываю растительным маслом и начинаю собирать запеканки: выкладываю слоями фарш, затем лук, натертую оставшуюся картошку, яйца, сверху тертый сыр.


Выкладывание первого мясного слоя

Собранные мини-запеканки сверху ложкой поливаю соусом и ставлю в духовку, заранее разогретую до 170°C на 40-45 минут.


Полить соусом перед помещением в духовку

Последние 10 минут выпекания я включаю режим конвекции, чтобы зарумянилась корочка. Мини-запеканки или котлеты по шубкой готовы!


Готовые порционные запеканки

Если их подавать сразу горячими, то можно оставить в фольге. Если планируется подавать позже, то фольгу легче снимать, когда они остынут.


Готовые котлеты по шубкой