Пирожные-корзинки с клубничным вареньем и белково-заварным кремом

У нас уже с прошлой недели начался сбор клубники, закрываются первые баночки клубничного варенья, а прошлогоднее еще осталось. Решила пустить его в дело — испечь пирожные-корзинки. Я очень люблю эти всем известные классические пирожные с песочным тестом и пышной шапочкой белкового крема. Особенно мне нравятся пирожные с начинкой из клубничного варенья или яблочного джема.


Пирожные-корзинки

Ингредиенты

(На 12 шт.)

Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 1,5 (1 целое+1 желток)
  • Сода – 1/4 ч. ложки

Для белково-заварного крема:
  • Яичный белок – 100 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода — 70 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар – 8 г

Начинка:

  • Клубничное варенье — 200 г

Время приготовления: 2 часа 15 минут.


Приготовление

Я начинаю с приготовления белково-заварного крема. Понадобятся весы и кулинарный термометр. Отмеряю продукты. Яйца хорошо мою. Отделяю белки от желтков. Белки помещаю в емкость для взбивания и сразу туда добавляю ванильный сахар. 

В отдельной небольшой посуде (у меня эмалированный ковш) растворяю сахар в воде, ставлю ковш на средний огонь. Сироп нагревается до 110°C, начинает хорошо кипеть, тогда начинаю взбивать белки (примерно минуту) до пышной пены. Выключаю миксер.

В кипящий сироп ввожу лимонную кислоту. Когда сироп станет 125°C, выключаю плиту, и минуту он должен чуть остыть. Потом заново на низких оборотах начинаю взбивать белки и по стенке емкости потихоньку вводить сироп. После введения всего сиропа продолжаю взбивать крем на высоких оборотах еще 4 минуты. Крем должен получиться стабильным и глянцевым. Емкость с кремом прикрываю пленкой, чтобы сверху тот не подсох.


Белково-заварной крем

Приступаю к приготовлению теста. В ёмкость для взбивания выкладываю сливочное масло, которое заранее достала из холодильника (за 15-20 минут). Добавляю сахар и взбиваю пару минут, затем добавляю яйцо и все хорошо миксером перемешиваю. Затем всыпаю муку с содой и вымешиваю тесто.


Тесто

Разделяю тесто на 12 кусочков. Заполняю формочки (у меня  силиконовые и из нержавеющей стали). Тесто на дне будущих корзиночек прокалываю вилкой. Чтобы донышко не поднималось, можно положить грузик, например, из фасоли.


Формочки с тестом

Выпекаются корзиночки при температуре 180°C около 15-18 минут, до золотистого цвета. Я грузик на дно не клала, просто когда корзиночки достала из духовки, тесто было еще мягкое, чайной ложечкой чуть придавила донышки, чтобы удобно было выкладывать варенье.


Корзиночки

Когда корзиночки остынут, вынимаю их из форм, они легко освобождаются. Кладу в каждую корзиночку чайную ложку клубничного варенья, у нас оно густое, уваренное.


Заполнение корзиночек

Сверху при помощи кондитерского мешка делаю украшение из белкового крема.


Украшение кремом

Я решила еще подрумянить крем сверху, поэтому поставила корзиночки на пару минут в духовку, нагретую до 100°C. Пирожное готово. Пару дней оно может стоять в холодильнике.


Пирожные-корзинки

Приятного аппетита!