Мусака

Мусака – одно из самых популярных блюд в Греции. По сути мусака – это запеканка из овощей, фарша и соуса бешамель. Она очень похожа на лазанью, только вместо листов пасты используются пласты баклажана. Главные ингредиенты – это фарш и баклажаны. Причем более традиционный вариант готовится с бараньим или говяжьим фаршем. Сейчас появилось много рецептов, в которых используется свиной фарш, картофель или кабачки. В одних рецептах при приготовлении добавляют вино при жарке фарша, в других — нет. Я делаю более традиционный вариант, вино не использую, вместо томатной пасты добавляю уваренный томатный сок из прошлогодних запасов.

На приготовление придется потратить достаточно много времени, но это вкусное, сытное и аппетитное блюдо стоит того.




Ингредиенты

  • Говяжий фарш – 400 г
  • Баклажаны (крупные) — 2 шт.
  • Томаты свежие (средние) – 3 шт.
  • Томатный сок уваренный – 0,5 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Корица – ¼ ч. ложки
  • Сушеный орегано — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки

Для соуса бешамель (с сыром)
  • Сливочное масло – 30 г
  • Пшеничная мука – 2,5 ст. ложки
  • Молоко – 1 ¼ стакана
  • Мускатный орех – ¼ ч. ложки
  • Тертый полутвердый (твердый) сыр – ¼ стакана
  • Яйцо (небольшое) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Время приготовления: около 2-х часов.

Приготовление

Указанные ингредиенты рассчитаны на форму диаметром около 20 см. Для начала помыть и нарезать баклажаны кружочками толщиной около 1 см, присолить и оставить в миске минут на двадцать.



В это время можно заняться соусом бешамель. Молоко для соуса лучше подогреть. Поставить сотейник на средний огонь, положить кусочек сливочного масла, как только он растает, всыпать постепенно муку и помешивать. Когда мука с маслом смешается и масса чуть посветлеет, можно постепенно вливать молоко, также непрерывно помешивая. Как только масса загустеет, добавить мускатный орех, черный молотый перец и соль. Все хорошо вымешать. Всыпать тертый сыр и еще раз хорошо вымешать. Накрыть крышкой и пока отставить в сторону.



Баклажаны промыть, слегка обсушить и выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и поставить запекаться в духовку примерно на 20 минут, они должны стать мягкими.



Далее обжарить нарезанный лук с чесноком на масле в сковороде до зарумянивания, выложить в сковороду фарш, помешивая, обжарить до полуготовности. Далее добавить мелко нарезанные томаты (лучше снять с них кожуру), корицу, орегано, сахар, соль, перец, лавровый лист. Хорошо вымешать, через несколько минут добавить томат.



Размешать и потушить, пока лишняя влага не выпарится. В теплый соус вбить 1 яйцо. Хорошо вымешать.



Подготовить форму, смазать маслом, можно присыпать панировочными сухарями. Выложить слой из запеченного баклажана, затем сделать мясную прослойку из обжаренного с овощами фарша.



Следующий слой — баклажаны, потом опять фарш.



Верх запеканки покрыть соусом бешамель и поставить форму в разогретую до 180°C духовку минут на 30-40 до румяной корочки.



Затем мусаку достать из духовки и минут на 10 оставить в форме, потом можно подавать к столу и раскладывать по тарелкам.





В горячем виде, конечно, мусака очень вкусная, но и в холодном очень даже ничего. Всегда можно достать из холодильника кусочек и подкрепиться.