Мусака
Мусака – одно из самых популярных блюд в Греции. По сути мусака – это запеканка из овощей, фарша и соуса бешамель. Она очень похожа на лазанью, только вместо листов пасты используются пласты баклажана. Главные ингредиенты – это фарш и баклажаны. Причем более традиционный вариант готовится с бараньим или говяжьим фаршем. Сейчас появилось много рецептов, в которых используется свиной фарш, картофель или кабачки. В одних рецептах при приготовлении добавляют вино при жарке фарша, в других — нет. Я делаю более традиционный вариант, вино не использую, вместо томатной пасты добавляю уваренный томатный сок из прошлогодних запасов.
На приготовление придется потратить достаточно много времени, но это вкусное, сытное и аппетитное блюдо стоит того.
Для соуса бешамель (с сыром)
Время приготовления: около 2-х часов.
В это время можно заняться соусом бешамель. Молоко для соуса лучше подогреть. Поставить сотейник на средний огонь, положить кусочек сливочного масла, как только он растает, всыпать постепенно муку и помешивать. Когда мука с маслом смешается и масса чуть посветлеет, можно постепенно вливать молоко, также непрерывно помешивая. Как только масса загустеет, добавить мускатный орех, черный молотый перец и соль. Все хорошо вымешать. Всыпать тертый сыр и еще раз хорошо вымешать. Накрыть крышкой и пока отставить в сторону.
Баклажаны промыть, слегка обсушить и выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и поставить запекаться в духовку примерно на 20 минут, они должны стать мягкими.
Далее обжарить нарезанный лук с чесноком на масле в сковороде до зарумянивания, выложить в сковороду фарш, помешивая, обжарить до полуготовности. Далее добавить мелко нарезанные томаты (лучше снять с них кожуру), корицу, орегано, сахар, соль, перец, лавровый лист. Хорошо вымешать, через несколько минут добавить томат.
Размешать и потушить, пока лишняя влага не выпарится. В теплый соус вбить 1 яйцо. Хорошо вымешать.
Подготовить форму, смазать маслом, можно присыпать панировочными сухарями. Выложить слой из запеченного баклажана, затем сделать мясную прослойку из обжаренного с овощами фарша.
Следующий слой — баклажаны, потом опять фарш.
Верх запеканки покрыть соусом бешамель и поставить форму в разогретую до 180°C духовку минут на 30-40 до румяной корочки.
Затем мусаку достать из духовки и минут на 10 оставить в форме, потом можно подавать к столу и раскладывать по тарелкам.
В горячем виде, конечно, мусака очень вкусная, но и в холодном очень даже ничего. Всегда можно достать из холодильника кусочек и подкрепиться.
На приготовление придется потратить достаточно много времени, но это вкусное, сытное и аппетитное блюдо стоит того.
Ингредиенты
- Говяжий фарш – 400 г
- Баклажаны (крупные) — 2 шт.
- Томаты свежие (средние) – 3 шт.
- Томатный сок уваренный – 0,5 стакана
- Лук – 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Сахар – 0,5 ч. ложки
- Корица – ¼ ч. ложки
- Сушеный орегано — 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Для соуса бешамель (с сыром)
- Сливочное масло – 30 г
- Пшеничная мука – 2,5 ст. ложки
- Молоко – 1 ¼ стакана
- Мускатный орех – ¼ ч. ложки
- Тертый полутвердый (твердый) сыр – ¼ стакана
- Яйцо (небольшое) – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Время приготовления: около 2-х часов.
Приготовление
Указанные ингредиенты рассчитаны на форму диаметром около 20 см. Для начала помыть и нарезать баклажаны кружочками толщиной около 1 см, присолить и оставить в миске минут на двадцать.В это время можно заняться соусом бешамель. Молоко для соуса лучше подогреть. Поставить сотейник на средний огонь, положить кусочек сливочного масла, как только он растает, всыпать постепенно муку и помешивать. Когда мука с маслом смешается и масса чуть посветлеет, можно постепенно вливать молоко, также непрерывно помешивая. Как только масса загустеет, добавить мускатный орех, черный молотый перец и соль. Все хорошо вымешать. Всыпать тертый сыр и еще раз хорошо вымешать. Накрыть крышкой и пока отставить в сторону.
Баклажаны промыть, слегка обсушить и выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и поставить запекаться в духовку примерно на 20 минут, они должны стать мягкими.
Далее обжарить нарезанный лук с чесноком на масле в сковороде до зарумянивания, выложить в сковороду фарш, помешивая, обжарить до полуготовности. Далее добавить мелко нарезанные томаты (лучше снять с них кожуру), корицу, орегано, сахар, соль, перец, лавровый лист. Хорошо вымешать, через несколько минут добавить томат.
Размешать и потушить, пока лишняя влага не выпарится. В теплый соус вбить 1 яйцо. Хорошо вымешать.
Подготовить форму, смазать маслом, можно присыпать панировочными сухарями. Выложить слой из запеченного баклажана, затем сделать мясную прослойку из обжаренного с овощами фарша.
Следующий слой — баклажаны, потом опять фарш.
Верх запеканки покрыть соусом бешамель и поставить форму в разогретую до 180°C духовку минут на 30-40 до румяной корочки.
Затем мусаку достать из духовки и минут на 10 оставить в форме, потом можно подавать к столу и раскладывать по тарелкам.
В горячем виде, конечно, мусака очень вкусная, но и в холодном очень даже ничего. Всегда можно достать из холодильника кусочек и подкрепиться.