Картофельная запеканка с грибами

Грибы – традиционный гастрономический символ осени, хочется приготовить что-нибудь с ними. Запеканка готовится быстро, ингредиенты простые. Грибы можно брать любые, в этот раз у меня шампиньоны.


Запеканка

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Грибы — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Растительное масло для жарки — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Время приготовления: 45 минут.

Приготовление

Картофель чищу и ставлю варить до полуготовности. Затем сливаю воду и остужаю. Лук нарезаю кубиками и шампиньоны также, сначала слегка обжариваю на масле лук, потом добавляю шампиньоны. Солю и перчу.


Варка картофеля и обжарка лука, грибов

В форме смазываю дно маслом, нарезаю картофель кружочками толщиной примерно 3 мм. Выкладываю половину картофеля, сверху обжаренные грибы, потом вторую половину картофеля. Готовлю заливку: яйца смешиваю со сметаной, присаливаю.


Сборка слоев запеканки

Заливаю запеканку заливкой, сверху посыпаю тертым сыром.


Заливка и тертый сыр

Ставлю в заранее разогретую духовку до 180°C на 30 минут, сверху прикрываю форму фольгой. За 10 минут фольгу снимаю, чтобы корочка зарумянилась.


Запеканка

Запеканка готова!