Цветаевский пирог с меренгой
Этот яблочно-сметанный пирог относится к классическим заливным. Свое название он получил благодаря семейству Цветаевых. На страницах биографии Анастасии Цветаевой, сестры знаменитой поэтессы, встречаются детские воспоминания о поездках к родственникам в Тарусу, где угощали такими вкуснейшими пирогами. Видимо, сестры позаимствовали рецепт и стали готовить такой пирог для своих гостей.
Цветаевский пирог
Я готовлю пирог по несколько усовершенствованному рецепту, с меренгой получается более праздничный вариант.
Заливка
Меренга
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Приготовление теста
Форму я использую диаметром 25 см. Лучше брать разъемную. Я на всякий случай выкладываю тесто на пергамент, но это необязательно. Форму убрать в холодильник примерно на двадцать минут.
Тесто в форме
В это время яблоки (лучше использовать кисло-сладкие) очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать пластинками. Приготовить заливку: в миску выложить сметану, яйцо, добавить сахар и ванилин и вымешать до однородного состояния, добавить муку и вымешать еще раз.
Приготовление заливки и наполнение пирога начинкой
Достать форму с тестом, выложить яблоки и равномерно распределить сверху заливку. Заранее разогреть духовку до 180°C и поставить пирог выпекать на 45-50 минут.
В это время приготовить меренгу: белки взбить в пену и постепенно добавлять сахар, влить лимонный сок, взбить до крепких пиков.
Приготовление меренги и выкладывание на пирог
Выложить меренгу в кондитерский мешок, достать пирог и отсадить меренгу. Обратно поставить пирог в духовку минут на 10-12, до образования легкого кремового оттенка. Пирог хорош и теплым, и холодным.
Пирог
Цветаевский пирог
Я готовлю пирог по несколько усовершенствованному рецепту, с меренгой получается более праздничный вариант.
Ингредиенты
Тесто- Мука — 260 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана — 1/2 стакана
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Заливка
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка
- Яблоки — 600 г
Меренга
- Белки — 2 шт.
- Сахар — 1,5 стакана
- Лимонный сок — 0,5 ст. ложки
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Приготовление
Для приготовления теста сливочное масло нагреть, чтобы оно стало мягким. В миске смешать муку, разрыхлитель, добавить сметану и масло. Вымесить тесто. Выложить и разровнять в форме, сделав бортики примерно 3,5-4 см.Приготовление теста
Форму я использую диаметром 25 см. Лучше брать разъемную. Я на всякий случай выкладываю тесто на пергамент, но это необязательно. Форму убрать в холодильник примерно на двадцать минут.
Тесто в форме
В это время яблоки (лучше использовать кисло-сладкие) очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать пластинками. Приготовить заливку: в миску выложить сметану, яйцо, добавить сахар и ванилин и вымешать до однородного состояния, добавить муку и вымешать еще раз.
Приготовление заливки и наполнение пирога начинкой
Достать форму с тестом, выложить яблоки и равномерно распределить сверху заливку. Заранее разогреть духовку до 180°C и поставить пирог выпекать на 45-50 минут.
В это время приготовить меренгу: белки взбить в пену и постепенно добавлять сахар, влить лимонный сок, взбить до крепких пиков.
Приготовление меренги и выкладывание на пирог
Выложить меренгу в кондитерский мешок, достать пирог и отсадить меренгу. Обратно поставить пирог в духовку минут на 10-12, до образования легкого кремового оттенка. Пирог хорош и теплым, и холодным.
Пирог