Заварные булочки
С этими булочками у меня один раз была история. В голодные 90-е на один из праздников к нам в гости пришли сослуживцы мужа. Так как в магазинах было шаром покати, а к чаю что-то надо, испекла эти булочки. Начинила их кремом. Получились заварные пирожные. Так вот, один из гостей мне не поверил, что я их делала сама. Почему?
Как только вода с маслом закипела, снимаю с плиты и постепенно, но быстро, добавляю муку, постоянно перемешивая. Получается густая масса. Как только заварила муку, оставляю её до полного остывания.
Когда масса остыла, начинаю добавлять по одному яйцу, размешивая до однородной массы.
Добавляю по 1 яйцу.
Обязательно перемешиваю до однородной массы.
Смазываю противень маслом и чайной ложкой выкладываю тесто. Можно и через кулинарный мешок, но мне просто не хочется мыть лишнюю посуду. Ставить противень с тестом обязательно в разогретую духовку.
Тесто немного расплылось, но это не критично. При желании можно добавить при замешивании теста на 1 яйцо меньше. Тогда оно получится погуще. Выпекаю примерно 20 минут при температуре 180ºС. Минут через 7-10 булочки начнут раздуваться.
Еще один совет: до полного выпекания булочек духовку открывать нельзя, иначе они «сядут» и больше не поднимутся.
Булочки «поднялись».
Ну вот, булочки испеклись и приобрели приятный золотистый цвет. При желании их можно из шприца наполнить любым кремом, т.к. они пустотелые. Но я в этот раз обойдусь только сахарной пудрой. И в таком виде они тоже исчезают очень быстро.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Сливочное масло — 100 г
- Вода — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйца — 5 шт.
Приготовление
В кастрюлю выливаю воду, добавляю соль и сливочное масло, ставлю на плиту. Довожу до кипения.Как только вода с маслом закипела, снимаю с плиты и постепенно, но быстро, добавляю муку, постоянно перемешивая. Получается густая масса. Как только заварила муку, оставляю её до полного остывания.
Когда масса остыла, начинаю добавлять по одному яйцу, размешивая до однородной массы.
Добавляю по 1 яйцу.
Обязательно перемешиваю до однородной массы.
Смазываю противень маслом и чайной ложкой выкладываю тесто. Можно и через кулинарный мешок, но мне просто не хочется мыть лишнюю посуду. Ставить противень с тестом обязательно в разогретую духовку.
Тесто немного расплылось, но это не критично. При желании можно добавить при замешивании теста на 1 яйцо меньше. Тогда оно получится погуще. Выпекаю примерно 20 минут при температуре 180ºС. Минут через 7-10 булочки начнут раздуваться.
Еще один совет: до полного выпекания булочек духовку открывать нельзя, иначе они «сядут» и больше не поднимутся.
Булочки «поднялись».
Ну вот, булочки испеклись и приобрели приятный золотистый цвет. При желании их можно из шприца наполнить любым кремом, т.к. они пустотелые. Но я в этот раз обойдусь только сахарной пудрой. И в таком виде они тоже исчезают очень быстро.
Приятного аппетита!