Заварные булочки

С этими булочками у меня один раз была история. В голодные 90-е на один из праздников к нам в гости пришли сослуживцы мужа. Так как в магазинах было шаром покати, а к чаю что-то надо, испекла эти булочки. Начинила их кремом. Получились заварные пирожные. Так вот, один из гостей мне не поверил, что я их делала сама. Почему? 



Ингредиенты

  • Сливочное масло — 100 г 
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 ч. ложка 
  • Яйца — 5 шт.



Приготовление

В кастрюлю выливаю воду, добавляю соль и сливочное масло, ставлю на плиту. Довожу до кипения.



Как только вода с маслом закипела, снимаю с плиты и постепенно, но быстро, добавляю муку, постоянно перемешивая. Получается густая масса. Как только заварила муку, оставляю её до полного остывания. 



Когда масса остыла, начинаю добавлять по одному яйцу, размешивая до однородной массы. 



Добавляю по 1 яйцу.



Обязательно перемешиваю до однородной массы.



Смазываю противень маслом и чайной ложкой выкладываю тесто. Можно и через кулинарный мешок, но мне просто не хочется мыть лишнюю посуду. Ставить противень с тестом обязательно в разогретую духовку. 



Тесто немного расплылось, но это не критично. При желании можно добавить при замешивании теста на 1 яйцо меньше. Тогда оно получится погуще. Выпекаю примерно 20 минут при температуре 180ºС. Минут через 7-10 булочки начнут раздуваться.

Еще один совет: до полного выпекания булочек духовку открывать нельзя, иначе они «сядут» и больше не поднимутся. 



Булочки «поднялись».



Ну вот, булочки испеклись и приобрели приятный золотистый цвет. При желании их можно из шприца наполнить любым кремом, т.к. они пустотелые. Но я в этот раз обойдусь только сахарной пудрой. И в таком виде они тоже исчезают очень быстро. 



Приятного аппетита!