Яблочное пюре. Вкус детства

Если случился большой урожай яблок, а вы не знаете, что с ними делать — попробуйте приготовить яблочное пюре. У меня яблоки еще не созрели, но дерево уже частично плоды скидывает, потому что их очень много. Вот из этих яблок я и буду делать пюре на зиму. 


Готовое пюре

Ингредиенты

  • Очищенные яблоки (без кожуры) — 1 кг 
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан 
  • Мед — 1 ч. ложка

Приготовление

Сразу хочу предупредить, что данное количество сахара идет для яблок сорта 'Антоновка'. Если ваши яблоки сладкие, то сахара можно положить поменьше. Также и мед по усмотрению. Кислым яблокам мед придает определенную вкусовую нотку. Добавлять его нужно перед самым окончанием варки, за пару минут. 


Яблоки нужно переработать

Яблоки моем.


Моем

Затем чистим от кожуры и серединки. Нарезаем кусочками. Мои яблоки темнеют сразу же...


Чистим и нарезаем

Кладем в кастрюлю, сразу добавляем воду и сахар, ставим на плиту.


Ставим на плиту

После закипания тушим на медленном огне 40-50 минут, периодически помешивая.


Не забываем помешивать яблоки

В процессе варки 'Антоновка' сама превращается в пюреобразную массу. Мои яблоки (сорт не знаю) более плотные, поэтому я их горячими измельчаю погружным блендером. 


Измельчаем в пюре

Ставим опять на плиту, кипятим еще примерно пять минут. Здесь осторожно, пюре начинает «плеваться». Эти яблоки сладкие, мед я не добавляю. 


Прокипятить 5 минут

Затем горячим раскладываем в стерилизованные банки.


В банки

Закрываем крышками и ставим перевернутые банки под одеяло до полного остывания. 


Перевернуть, накрыть

Банки с пюре хранятся при комнатной температуре. Хочу еще отметить, что цвет готового пюре зависит от сорта яблок. 


Готовое пюре

Приятного аппетита!