Цукаты из тыквы

Уже много раз писали о приготовлении цукатов и пастилы из тыквы. С пастилой у меня проблем не возникало. А вот приготовление цукатов оказалось очень сложной для меня задачей. Всё дело в том, что после того, как я тыкву варила, она теряла форму и разваливалась.



В этом сезоне получился большой для меня урожай тыкв.


Урожай тыкв

И конечно же, я в очередной раз решила попробовать приготовить цукаты. Но решила тыкву не варить, а вымачивать её в сладком сиропе. Для этого выбрала одну большую тыкву и почистила её. Несмотря на большой размер, кожица оказалась тонкой. 






Для приготовления цукатов мне понадобилось:
 

Ингредиенты

  • 5 кг мякоти тыквы
  • 2 л воды
  • 2 кг сахара
  • 1 лимон
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра 

Время приготовления: примерно 3 суток.


Приготовление

Тыкву порезала на небольшие кусочки. Взяла 10-ти литровую кастрюлю, налила воду, высыпала сахар и поставила на плиту. Сахар нужно хорошо растворить в воде, чтобы не пригорел. Туда же выдавила сок одного лимона и добавила корицу. Все довела до кипения. В горячий сироп положила кусочки тыквы. Все аккуратно перемешала, накрыла крышкой и оставила на сутки. 

К сожалению, фотографий этого процесса не делала, не была уверена в результате. 

Через сутки тыкву вытащила из сиропа, который опять закипятила. И опять положила тыкву в горячий сироп на сутки. По прошествии вторых суток откинула кусочки тыквы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 



Разложила тыкву на поддоны электросушилка и поставила на 9 часов при температуре 55 градусов. 



Сейчас уже понимаю, что, наверно, тыкву надо было резать помельче. Сразу мои цукаты не просохли, поэтому досушивала их ещё 6 часов при той же температуре. 


Цукаты ещё не готовы, но уже начали исчезать

К моей радости, в этот раз у меня получились цукаты! Осталось дольки посыпать сахарной пудрой и… приятного аппетита! Вот только заканчиваются они почему-то очень быстро. Хорошо, что тыквы ещё есть!