Зеленые щи по-новгородски
Щи да каша — пища наша. Старая русская поговорка верно твердит, что без щей сыт не будешь. Приготовленные на телятине, с большим количеством свежей зелени, сытные и несравненно вкусные щи станут вашим коронным блюдом этим летом. Побалуйте своих любимых настоящим чудом. И не забудьте подать сметану, она сделает вкус щей более нежным.
Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Зеленые щи по-новгородски
Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг разной зелени: свежего щавеля, крапивы, шпината, петрушки, укропа и т.п.
- 1 кг телячьей грудинки
- 1 небольшая морковь
- 5–6 картофелин
- лук репчатый 1 шт.
- 1 лавровый лист
- 3–4 яйца, сваренных вкрутую
- немного готовой горчицы
- тертый хрен по вкусу
Приготовление:
- Мясо обмыть, залить холодной водой. Поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пену, убавить огонь, посолить, положить лавровый лист, целую морковь и луковицу. Варить 1,5 часа.
- Зелень положить в холодную воду и оставить на 20 минут, как следует промыть. Крапиву ошпарить кипятком. Дать стечь воде, отжать и мелко нарезать. Картошку и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками. Оставшуюся зелень промыть, обсушить на полотенце и нарезать.
- Яйца очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Растереть их с майонезом, горчицей и хреном, нафаршировать белки. Из готового бульона вынуть мясо и приправы, процедить. Добавить овощи в следующем порядке с 5-минутным интервалом: картофель, морковь, крапиву или более жесткую зелень.
- Через 15–20 минут положить остальную зелень, снять щи с огня и дать им настояться под крышкой еще 10–15 минут. Нарезать мясо такими же кубиками, как картофель, и разложить по тарелкам. Разлить щи, посыпать петрушкой и зеленым луком, подать со сметаной. Яйца подать отдельно или разложить по тарелкам со щами.